вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Сюрпризы от Минфина

Отдел информации
20.10.2020 - 09:08
Сюрпризы от Минфина
Ведомство предлагает сократить армию и увеличить срок выслуги для выхода на военную пенсию   
Министерство финансов выступило с очередной инициативой, которая вызвала недоумение не только у военных экспертов. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ с предложениями Минфина, ведомство подготовило новые меры по оптимизации бюджета и касаются они расходов на вооруженные силы.
Прежде всего, финансисты ратуют за сокращение численности войск на 10%.  Согласно указу президента, вступившему в силу в 2018 году, она установлена на уровне чуть больше одного миллиона человек, и таким образом речь идет о ликвидации около 100 тыс. должностей. Ожидается, что сделают это за счет свободных вакансий, а также переведут на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. По мнению экспертов, эта часть предложений Минфина не катастрофична, так как сокращение сотрудников на 10%, особенно за счет вакансий, — незначительная цифра. Как утверждает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, слова которого приводит издание, руководители зачастую держат свободными 10–15% мест как раз на случай кризиса, чтобы не пришлось увольнять работающих сотрудников. Но при этом экономия для бюджета может достичь 3% ВВП или 20 млрд рублей. Однако с этим мнением можно не согласиться, учитывая относительно небольшие зарплаты в армии, экономия получится так себе, в несколько раз меньше, чем 20 млрд рублей, зато оптимизация скажется на боеготовности и приведет к некомплекту в подразделениях.
Вторая инициатива по оптимизации, с которой выступает Минфин — увеличение сроков носки вещевого имущества или замена его выдачи денежной компенсацией. А если военнослужащий  досрочно расторгнет контракт, то ему придется возместить стоимость формы «пропорционально сроку носки». Кроме того, экономить решили и на питании, им собираются обеспечивать контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах. Но, как быть в случаях, когда военный находится на отдаленных объектах? Если сейчас он обеспечивается на время несения службы сухим пайком, то согласно инициативе Минфина, ему придется самому думать о пропитании, запасаться сумками с провизией.
Но и это еще не весь список приготовленных сюрпризов. Ведомство предлагает исключить из законодательства норму о ежегодном росте военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а заодно и увеличить необходимый для выхода на пенсию срок выслуги лет до 25 лет, причем годы обучения в училище (как сейчас практикуется) в них входить не должны. Тот факт, что подобная мера противоречит законам «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе», видимо, в расчет не принимается.
Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования