Кирилл Фролов

Возродится ли историческое Зарядье

Судьба Москвы как столицы - Третьего Рима - предельно важна. Противники возрождения России проводят и свою архитектурную политику. Ее суть заключается в развенчании "имперского", столичного статуса города под предлогом заботы о ее "уютности" и "домашности", недопущении возрождения снесенных большевиками святынь, таких, как Коломенский и Измайловский дворцы царя Алексея Михайловича. Эти шедевры доказывают, что до Петра и Петербурга Москва была архитектурным центром мирового значения, а московская Русь отнюдь не была безысходно "лапотной". Последние новации "троцкистов" от архитектуры заключаются в требовании признать "памятником" уродливую "хрущобу" - Кремлевский Дворец Съездов, построенный на месте дворцов и палат XVII века. Противники возрождения исторического облика Москвы утверждают, что "новоделы не могут заменить подлинника", и поэтому восстанавливать нельзя ничего. Это демагогия. Поляками, исходя из цели возрождения национального самосознания в 1964 году, через несколько десятков лет после разрушения во время Великой Отечественной войны, было восстановлено несколько кварталов Варшавы. Естественно, перед бомбежками никто не успел сделать никаких обмеров. Так что все эти разговоры про "новоделы" - лапша тех, кто очень не хочет, чтобы Москва была городом "сорока сороков". Их критика Лужкова носит избирательный характер.

Профессиональные борцы с ним не замечают того, что вопиет, например, проект "московской Мекки" в центре Москвы и строительство огромного сектантского центра "РАХИ" на севере Москвы, но до сих пор продолжают поливать грязью восстановление Храма Христа Спасителя и не дают восстанавливать другие храмы. Спасают уродливый хрущевский Новый Арбат, пугая страшилками вроде того, что его убирание в тоннель и восстановление Собачьей площадки - центра московских славянофилов - "разрушит почвы".

Судьба Зарядья, древнейшего после Кремля района Москвы, стоит особняком. Борец с православием Хрущев уничтожил этот район, включая древнейшую улицу Москвы - Великую. Лужков сносит уродливое наследие Хрущева - гостиницу "Россия". Весь вопрос в том, что будет на ее месте. Московские власти вознамерились восстановить Китайгородскую стену, Великую улицу, храм Николы Мокрого. Сразу начались истерики о том, "не слишком ли много трущоб восстанавливают", по РТР показывают сюжеты о том, что (о, ужас!) в Китайгородской стене будут рестораны. Но приглашенный знаменитый архитектор Норман Фостер пытается обойтись без стены, храмов и исторической планировки. Лужков раскритиковывает его с позиций необходимости восстановления исторического облика. И тут 25 октября Высший арбитражный суд встает на сторону питерской компании "Монаб", обиженной результатами конкурса на застройку Зарядья. На новые конкурсы уйдут месяцы, на новые проекты - еще больше времени. Вместо восстановления Зарядья у Кремля долго теперь будут лежать руины "России".

О том, что это касается не только бизнеса и его юридических аспектов, косвенно намекнул главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: "По сути, все проекты, которые рассматривались на конкурсе два года назад, были похожи, и, к сожалению, все не слишком удачны. Концепция Чигиринского (которая оспорена в суде) была, пожалуй, чуть более имперской, а две другие, - извините, слишком местечковыми".

Итак, "местечковые" победили в Высшем арбитражном суде "чуть более имперскую" концепцию возрождения Зарядья. Пока победили. Но православные москвичи добьются того, что Зарядье будет восстановлено - с Китайгородской стеной по всему периметру, с Николой Мокрым, с Великой улицей Третьего Рима.