четверг, 19 Сентября, 2019

Подробно

Как Саакашвили довел вино до канализации

Валерий Джейрахов
17.11.2006 - 09:50
Как Саакашвили довел вино до канализации

Нынешний глава Грузии не перестает «зажигать», забавляя мировую аудиторию оригинальным видением истории. «Грузины - древнейшие европейцы, с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии, и как аргонавты пришли в нашу страну в поисках Золотого руна», - заявил Саакашвили на заседании Европарламента в Страсбурге.

Вслед за демонстрацией любви к Израилю Саакашвили также объяснился в любви и к Страсбургу, который близок ему по двум причинам: здесь он впервые увидел и узнал, что такое настоящая Европа, и, кроме того, встретил свою будущую супругу Сандру. Грузинский лидер поблагодарил Европу за оказанную Грузии в разное время помощь и заявил, что Европа не должна бояться открыть дверь для его страны. Грузинский президент в очередной раз рассказал европейским парламентариям и о том, каких «впечатляющих успехов» добилась его страна после «розовой революции» ноября 2003 года.

Особенно трогательно прозвучали сокрушения Саакашвили по поводу отсутствия в республике сильной оппозиции, что «совсем не хорошо». «Для демократии страшнее всего - отсутствие сильной оппозиции, которая контролирует правительство», - печалился президент, недавно пересажавший большинство лидеров грузинских оппозиционных партий. Но особо эффектным был пассаж Саакашвили о том, что хотя «в некоторых кругах представляют Грузию как страну-провокатора, которая хочет восстановить свою территориальную целостность… это ложь». «Мы имеем исключительно мирные намерения, потому что знаем, что такое война», - обмолвился президент Грузии. Словом, симптоматическая проговорка, прямо по Фрейду.

Надо сказать, что от вождя «древнейших европейцев» не отстают, в смысле экстравагантности и его подчиненные. Так, госсекретарь Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сравнил действия властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии в 30-х годах прошлого века. Накануне на встрече с журналистами в Брюсселе, где прошло 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия-ЕС, Барамидзе обвинил Москву в «ксенофобской риторике» и «этнических чистках». Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 ноября в Хайфском университете в Израиле, сравнил действия властей России по отношению к грузинам с действиями царских чиновников Российской Империи по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости.

На высказывания Барамидзе отреагировали российские политики. В частности, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, зампредседателя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин посчитал, что заявление грузинской стороны о проведении в России этнических чисток в отношении граждан Грузии является попыткой давления на РФ. «Смысл всех этих заявлений - это попытка давления на Россию, но эффективность от такого давления нулевая, поскольку совершенно очевидно, что сравнивать события, происходившие в 30-х годах прошлого века в фашистской Германии, и в России, которая осуществляет депортацию нелегальных граждан, категорически нельзя», - заявил Шарандин. При этом он подчеркнул, что в первом случае речь шла о действиях нацистов против отдельной национальности, а в случае с Россией речь идет об очистке территории страны от нелегальных мигрантов. «С начала текущего года из нашей страны было выслано порядка 67 тысяч нелегальных мигрантов, среди которых лица грузинской национальности составляют незначительное количество - не более 3-4 тысяч человек», - подчеркнул Шарандин. По его мнению, высказывания грузинских политиков в отношении России являются продолжением тех заявлений, которые были сделаны президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе его поездки в Израиль. «Это политическая игра», - считает сенатор, который не исключил того, что Израиль был сориентирован на участие в этой игре «определенным образом», и поэтому пошел на контакты с Саакашвили.

Еще более категорично высказался глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. «Грузинские политики, в том числе и министр Барамидзе, которого я хорошо знаю, говорят словами своего вождя Саакашвили, и все эти заявления об этнических чистках - просто бредни», - заявил он. Густов назвал абсурдной такого рода политику и сравнил ее «с какой-то агонией», которая происходит в руководстве Грузии. «Раздувать антироссийскую истерию, опираясь на два-три факта, когда власти на местах переусердствовали в отношении граждан Грузии, - это полнейшая глупость. Большинство россиян относятся к грузинам и к Грузии дружелюбно, и эти настроения исторически обусловлены, тем более что у нас одна религия, и прослеживается многовековая связь в культуре», - подчеркнул Густов.

Как указывают многие эксперты, агрессивная антироссийская риторика грузинского руководства – это, помимо прочего, стремление отвлечь внимание, как своих граждан, так и мирового сообщества от внутренних проблем, которые весьма серьезны, и решаться никак не хотят.

Взять хотя бы виноделие – одну из главных отраслей экономики Грузии. Не так давно, в конце октября в Кахети открылось грузино-итальянское предприятие «Бадагони», на которое руководство страны возлагало большие надежды. В помпезной церемонии открытия принял участие сам президент Грузии Михаил Саакашвили. Он увлечено говорил о том, что продукция Кахетинского завода вскоре займет достойное место на европейском рынке. «Это очень важное событие не только для вас и вашего района, но и для всей Грузии», - заявил грузинский президент на презентации винодельческого завода «Бадагони». Он отметил, что решение об открытии этого завода было принято в трудный для страны период, когда Россия закрыла для грузинского вина путь на свой рынок. И тут Саакашвили, как всегда, понесло...  «Нас лишили основного рынка сбыта нашей продукции, особенно пострадал Кахети - главный винодельческий регион Грузии. Они хотели, чтобы народ во всем обвинил свое правительство, по вине которого якобы Россия и объявила Грузии эмбарго, чтобы он сверг правительство. Или они ожидали, что Грузия встанет на колени и сдастся, заявив, что не желает ни независимости, ни объединения. Мы никогда в нашей истории так ни к кому не обращались и на поклон не шли. И в XXI веке, когда мир стал совершенно иным, этого делать не собираемся. Мы ко всем готовы прийти как друзья и партнеры, как граждане свободной страны», - говорил и говорил президент Грузии.

Но ни приглашение итальянцев, которые инвестировали в предприятие 12 миллионов евро, ни пафосные речи Саакашвили не помогли грузинам сделать свою экспортную продукцию, которую бывший министр обороны, в приступе удивительной откровенности назвал «фекальными массами», более качественной. Проведенная на предприятии «Бадагони» проверка показала, что продукция завода пригодна только для канализации. По словам сотрудников финансовой полиции, красная спиртосодержащая жидкость не отвечала никаким стандартам. «В одной цистерне были обнаружены искусственные красители, а в другой содержание спирта было настолько низким и странным, что невозможно измерить наличие алкоголя», - заявил министр сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили, также принимавший участие в проверке. Он сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Фальсификация».

«Завод «Бадагони» - это уникальный завод, один из самых больших в Грузии, с внутренней туристической инфраструктурой на его территории. И представьте, что произойдет, если они предложат продегустировать вино, а оно окажется не настоящим - это гибельно...», - трагично предположил министр сельского хозяйства Грузии. В итоге сотрудники полиции 20 тонн фальсифицированного вина слили в канализацию. Сотрудники предприятия до последнего пытались воспрепятствовать этому. Они заявляли, что их продукция раз две недели проходит проверку в Италии, и намерены обжаловать предъявленные обвинения. Затем появилось предположение, что акцию устроили конкуренты, испугавшись, что продукция «Бадагони» будет лучшей.

Словом, руководство предприятия билось до последнего. Когда вино стали выливать, работники завода пытались подставлять бокалы и говорить тосты. Они даже предлагали заливать жидкость в пластмассовые емкости и раздать ее бесплатно крестьянам, чтобы те смогли оценить все вкусовые качества их продукции. Так что все было в полном соответствии с нынешней политической традицией Грузии.

В довершении всего, остается только снять шляпу перед Михаилом Саакашвили, за недолгий срок президентства которого, грузины разучились делать даже вино. Это поистине талант великого комбинатора.

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования