четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Белоруссия тормозит создание Союзного государства

17.01.2007 - 13:11

Создание Союзного государства России и Белоруссии невозможно без принятия Конституционного акта, введения общей валюты и формирования «единого регулятивного пространства экономики». Об этом заявил сегодня на заседании Госдумы глава МЭРТ Герман Греф, передает  «Росбалт».


Министр убежден, что союзное строительство тормозится из-за отсутствия рыночных отношений между РФ и Белоруссией, это затрудняет развитие экономических контактов. «Самое печальное, что у нас не идут интеграционные процессы и не исполняются межгосударственные соглашения», — констатировал Греф.


Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2005 году прямо заявил о неготовности республики к введению российского рубля как общего платежного средства. Кроме того, по словам главы МЭРТ, в Белоруссии действует 59 ограничительных процедур, в том числе «довольно экзотических», от которых страдают российские предприятия. «Российские производители лекарств и автомобилей лишены даже тех преференций по налогу на добавленную стоимость, которыми обладают третьи страны, — подчеркнул министр. — В Белоруссии действуют квоты на табак и на пиво, правительство республики субсидирует отдельные отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство». Греф выразил надежду, что в ближайшее время эти проблемы с Белоруссией будут устранены.


 

Комментируя выступление министра, независимый депутат Светлана Горячева заявила, что правительству РФ вместо давления на Белоруссию следовало бы поднять цены на нефть для Прибалтики. В ответ Греф подчеркнул, что Россия торгует с сотней стран мира по средней цене $430-440 за тонну нефти. Только с двумя странами — с Белоруссией и Казахстаном — торговля идет без экспортной пошлины в размере $180 за тонну, и при этом в Белоруссии акциз втрое больше, чем в России, отметил глава МЭРТ.
В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования