воскресенье, 5 Июля, 2020

Подробно

Чтобы войско не было Христолюбивым

Борис Джерелиевский
27.06.2020 - 18:01
Чтобы войско не было Христолюбивым

Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма 

Главный Храм Вооруженных сил России, освященный незадолго перед 75-й годовщиной Парада Победы, уже несколько месяцев является объектом яростных нападок со стороны антигосударственных, либеральных и русофобских сил. Это, совершенно, не удивительно — малейший намек на симфонию светских и духовных властей нашей страны вызывает у этого контингента настоящую истерику, как, впрочем и все, что способствует укреплению и усилению России.

Самый главный пассаж «критиков» строительства храма был прост и незатейлив: зачем, дескать, тратить деньги на помпезные строения, вместо того, чтобы потратить их на социальные нужды?

Совсем, как в Писании: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали».

Прием психологической войны, как мы видим, старинный, но все еще востребованный и довольно эффективно действующий на часть аудитории, той, что далека от вопросов духовности и веры.

Для других же, было использовано нечто иное. Так, не без участия тех же сил, был активизирован старинный внутрицерковный спор, в котором сторонники «уранополитизма» атакуют православных патриотов. Напомним, что «уранополитизм» — течение, предлагающее под предлогом любви к Небесному Отечеству, пренебрегать Отечеством земным, ставить ни во что его законы. В самых радикальных формах его адепты очень агрессивны и именуют патриотов, которые и составляют большую часть священства и мирян Русской Православной церкви «еретиками», «язычниками» и «патриобожниками».

Так, близкое к этим воззрением издание «Правмир» разместило целую подборку мнений ряда экспертов, которые все сводятся к одному — храм в Кубинке безвкусен, нехорош, неканоничен и вообще не может считаться православным. О пропагандистском характере этого материала говорит то, что ни одного взгляда в поддержку строительства главного военного храма представлено не было. 

Впрочем, апофеозом стало выступление клирика Новосибирской епархии РПЦ МП иеромонаха Иоанна (Курмоярова) в Фейсбуке, в котором он назвал храм в подмосковном парке "Патриот" «языческим капищем».

«Это еще один пример того, как православие превращается в банальное язычество со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности», - заявил отец Иоанн.

Тут сделаю небольшое отступление. Во время службы в Советской еще Армии мне довелось слышать про солдат-баптистов, которые категорически отказывались брать в руки оружие и принимать присягу по религиозным убеждениям. Несколько позже я с изумлением узнал, что эти же самые «религиозные убеждения» нисколько не мешали им — баптистам — служить в ВС США, в том числе и в самых боевых подразделениях. 

Вот так же и тут. Многие из тех, кто клеймит православных патриотов как «язычников», «сакрализирующих страну и государство», весьма доброжелательно относится к украинским раскольникам, строящим «национальную церковь» и говорящих о «святой матери — Украине». Или чего стоит любящих порассуждать о «победобесии» уранополитов утверждение «согласно Библии государственная измена не включена в список грехов. Так что обвинять Власова в предательстве с точки зрения Библии не правомерно». И это, несмотря на то, что на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1943 года анафематствовали изменников Родины. 

Не знаю, насколько носители этих взглядов любят Отечество Небесное, но, похоже, что свою Родину и ее историю они ненавидят. Но как тут не вспомнить первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова, в котором он пишет: «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит»

Мудрая пословица гласит, что большое видится на расстоянии. Сегодня, когда многие патриоты, ошеломленные невероятным «накатом» на храм в Кубинке, молчат или пытаются оправдываться, свое мнение высказал выдающийся сербский режиссер Эмир Кустурица.

«Не могу поверить, что этот комплекс был построен за 1,5 года. Появление Главного храма Вооружённых сил России — это симбиоз православного чувства и границ вашей родины. Без этого чувства и без этой философии Россия не была бы страной, которая граничит с Богом. Главный храм Вооружённых сил России — это сила, талант и вера», - рассказал Кустурица.

Заподозрить режиссера в неискренности нет не малейших оснований. Не тот это человек. И его замечание, что Россия «граничит с Богом» — это вовсе не поэтический образ, не метафора творческого человека, а вполне богословская формулировка. Он прямо указал именно на сакральное значение нашего земного Отечества (в чем нас упрекают оппоненты).

Напомним, что святой праведный Иоанн Кронштадский прямо указал, что  «Русь — есть подножие Престола Господня», указывая на ее особую роль в судьбах мира.

Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что «удерживающий», препятствующий исполнению «тайны беззакония», — есть Римское государство. В толковании Блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского мы можем видеть авторитетнейшее резюме всех почти святоотеческих толкований Нового Завета:

«Удерживающее означает препятствие, не допускающее Антихристу открыться; то, что мешает... Это Римское государство. Ибо пока оно не разрушится, Антихрист не будет иметь возможности делать то, что ему угодно... Когда же будет взято от среды Римское государство, тогда Антихрист придет. Потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится Антихристу. Когда же оно будет разрушено, тогда водворится безначалие, и он будет стремиться похитить и человеческую и божескую власть».

«Удерживающий» — это то, что удерживает от немедленного воцарения в мире абсолютного зла, которое будет персонифицировано в человеке греха — антихристе. Только мощное государство (Римская империя — это собирательный образ мощного Государства на все века) в состоянии сдерживать его приход.

Сейчас «удерживающим» является Государство. А в нынешний исторический период «удерживающий» — это только Российское Государство. Вспомним формулу «Москва — третий Рим», провозглашенную Филофеем Псковским, старцем Елеазарова монастыря, прямо идентифицировавшего Московское государство с Ромейским царством.

И как только Государство Российское будет разрушено (а на это направлены все мировые антихристианские силы зла!), не останется больше той силы, которая способна еще удерживать пришествия зверя. Именно так современная историософия и политология прекрасно согласуется с толкованием понятия «удерживающий» великим учителем Церкви св. Иоанном Златоустом. Поэтому укрепление суверенитета России, ее оборонной мощи и победа в информационной войне с евроатлантической либеральной идеологией — глобальной религией будущего будет и отдалением сроков пришествия антихриста.

А теперь, насчет того, что как утверждают противники симфонии, победа в Великой Отечественной войне была, несмотря на всю свою значимость, событием сугубо светским событием. Великий русский святой — святитель Лука (Войно-Ясенецкий) прямо указывал на духовное значение борьбы с фашизмом. 

«Гитлер, часто повторяющий имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолетах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом.

Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним дьявольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к замученным немцами братьям, сестрам и детям.

Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев», - свидетельствовал святитель в годы войны.

«Доколе Россия будет православна, и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественная и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и ратных, бедственных обстоятельствах — и Российские князья, цари, императоры, и христолюбивое воинство всегда усердно чтили Приснодеву и Матерь» - предрекал святой праведный Иоанн Кронштадский. И видимо, поэтому наших врагов (а также введенных ими в заблуждение людей) пугает появление у наших Вооруженных Сил этого величественного храма.

Больше материалов по теме

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
Важен один рейтинг ВУЗа: легко ли после него устроиться работать
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования