Дума согласилась с "рыхлой конфередерацией" Россией

Православная общественность призывает Совет Федерации не ратифицировать новый договор с Татарстаном и провести проверку соблюдения прав и свобод человека в этом регионе России. Конституционный Суд должен проверить этот сомнительный документ на соответствие Конституции РФ.

Госдума РФ утвердила новый договор с Татарстаном, согласно которому «правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики». Кроме того, закреплено право органов власти Татарстана оказывать по согласованию с правительством России господдержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам России, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. В договоре также закреплено, что для кандидатур, вносимых на замещение должности высшего должностного лица республики, в соответствии с действующим законодательством предусматривается дополнительное требование владение обоими государственными языками Татарстана - русским и татарским.

Это означает превращение России в рыхлую конфедерацию. Как иначе можно расценить термин «государственные языки Татарстана», право Татарстана оказывать поддержку соотечественникам? Ведь это прерогатива полноценного суверенного государства.

Превращение Татарстана в фактически независимое государство, чье формальное нахождение в составе России сдерживается только отсутствием собственных границ, является опасным прецедентом - завтра возможна «цепная реакция суверенитетов», угрожающих целостности России. Антироссийские политологические центры уже активно пропагандируют развал России путем «суверенизации национальных» и «этнически русских» регионов. Нас настораживает и позиция г-на Шаймиева, противоречащая национальным интересам России. Это и его заявления в поддержку «исламской глобализации», сделанные недавно в Стамбуле, и его заявления, что он «всегда выступал против российско-белорусского союза». Мы не можем не обратить внимание на ситуацию в правозащитной сфере в Татарстане, когда власти «суверенной Казани» не признают целый православный тюркоязычный народ - кряшен. Притом, что православное население Татарстана (русские, кряшены, православные татары, мордва, чуваши) насчитывает половину населения этого региона России, где православных храмов менее 200, а мечетей – уже более 1200. Ксенофобские заявления г-на Шаймиева и депутатов парламента Татарстана против введения в школах России культурологического курса «Основы православной культуры» - это вызов православному большинству всей России и половине населения ее региона-субъекта Федерации - республики Татарстан.

Нас настораживает обилие и пропаганда издаваемой в Татарстане антироссийской литературы. В сумме все эти факторы позволяют сделать вывод, что правящий клан Татарстана последовательно и неуклонно создает моноконфессиональное моноэтническое государство, выдавливает с этой целью из сферы принятия решений, политики и экономики православную половину его населения. На первых порах, до «лучших» для строителей моноэтнического исламского Татарстана времен, это «суверенное государство» находится в конфедерации с Россией, а в случае потрясений Российского Государства консолидированная элита «суверенного Татарстана» сможет бросить ему вызов, объединившись с другими «осуверенившимися» регионами России. Мы считаем, что любые угрозы целостности России должны пресекаться на ранней стадии.


Кирилл Фролов,
глава Московского отделения
Союза православных граждан