вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

РФ к 2015 г. планирует увеличить долю своей нефти в ЕС до 20%

14.02.2007 - 14:36

Доля российской нефти в конечном потреблении странами Европейского союза к 2015 г. составит 20%, заявил замдиректора департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Сергей Михайлов на международной энергетической конференции "Неделя КЭРА-2007", сообщила пресс-служба министерства.

Он отметил, что к указанному сроку доля российской нефти в потреблении государствами Азиатско-Тихоокеанского региона составит 5%, США - 1%. Эти показатели будут достигнуты за счет реализации ряда крупных трубопроводных проектов, таких как система "Восточная Сибирь - Тихий океан", Северо-Европейский газопровод, Бургас-Александруполис и др. Перечисленные проекты, подчеркнул С.Михайлов, направлены на обеспечение диверсификации экспортных поставок российского сырья на мировой рынок и, следовательно, на повышение их надежности.


Несмотря на развитие «восточного направления» экспорта российских углеводородов, поставки на европейский рынок в относительном выражении останутся стабильными, а в абсолютном - несколько вырастут, отметил он.


Отвечая на вопрос о перспективах проекта Бургас-Александруполис, представитель Минпромэнерго заявил, что основной задачей здесь является обеспечение безопасности, надежности и экологичности поставок нефти через черноморские проливы. "Чисто экономические мотивы - на втором месте, хотя следует помнить, что трубопроводный транспорт - самый дешевый вид доставки сырья до конечного потребителя", - добавил он.


Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - 783 млн евро. 7 февраля 2007 г. Россия, Болгария и Греция утвердили текст трехстороннего соглашения по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.


Реализация проекта ВСТО будет проходить в два этапа. Строительство первой очереди - от Тайшета - началось 28 апреля 2006 г., в апреле 2007 г. "Транснефть" планирует начать строительство нефтетерминала в бухте Козьмино. В рамках второго этапа к 2015 г. планируется построить нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.


 

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Его протяженность составит около 1,2 тыс. км, ввод в строй запланирован в 2010 г. Проектная мощность Nord Stream составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Суммарные инвестиции в проект морской части СЕГ составят свыше 5 млрд евро, сообщает РБК.
и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования