среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Черный рынок документов для мигрантов

Валерий Джейрахов
05.03.2007 - 06:09

На нем нелегал может приобрести «охранную грамоту» и стать в Москве полковником.

Кто-то из известных политиков заявил, что проблема прав человека будет разрешаться, сама собой, "по мере того, как наше общество будет становиться рыночным". Это нелепое и парадоксальное утверждение не столь абсурдно, как это может показаться с первого взгляда. Некое "зерно" в нем присутствует.

Несколько лет назад излюбленной темой столичных правозащитников, дававшей им гарантированный кусок хлеба, была пресловутая регистрация по месту пребывания в Москве для иногородних и жителей СНГ. Сколько было шума, сколько копий сломано против этой "незаконной практики московских властей, попирающей права человека"!

Но, вот сама проблема была решена на удивление тихо, скромно, без лишней помпы, и совершенно в рыночном духе. Саму регистрацию, собственно никто не отменил, но она перестала тяготить ту категорию приезжих, для которых она была наиболее проблематична. То есть, тех, чьему нахождению в первопрестольной и должна была воспрепятствовать. Что же произошло?

Все очень просто - "вмешался рынок". В одном из номеров газеты бесплатных объявлений "Из рук в руки" я насчитал 26 объявлений следующего содержания: "Регистрация для граждан России и СНГ в Москве и в Подмосковье. Быстро, недорого, законно". И, соответственно, номер телефона, по которому следует звонить. Самое удивительное, что, позвонив по нему, вы попадете отнюдь не в паспортный стол ОВД, а в "турфирму", или частную организацию.

Однажды, во время дежурства, внимание милицейского экипажа в составе инспектора младшего лейтенанта Салямова и милиционера - водителя сержанта Аданяева привлекла группа людей у дома №16 по Киевской улице. Около двадцати человек, среди которых преобладали кавказцы, стояли в очереди около одного из подъездов. Ни у кого из них не было регистрации. Милиционеры, было, решили, что приезжие стояли наниматься на какую-нибудь работу, но кавказцы утверждали, что пришли туда получить регистрацию. Что на втором этаже этого здания, в 202-й комнате ее можно приобрести.

Милиционеры, понятное дело, заинтересовались, что это за филиал паспортного стола здесь функционирует. Салямов и Аданяев вошли в подъезд и стали подниматься по лестнице. На встречу им спускался кавказец, с готовностью предъявивший свежеполученное свидетельство о регистрации. Он же назвал и цену, им уплаченную - 650 рублей и показал, комнату, где его "зарегистрировали". Этот кабинет поражал своей пустотой: вся обстановка была представлена обшарпанными гардеробом и столом. За ним восседала молодая особа, эти самые свидетельства и выдававшая. Ей, разумеется, предложили представиться, и объяснить, что здесь происходит. Из ее объяснений следовало следующее: данный "выездной паспортный стол" именуется фирмой "Красная поляна". Сама она, Самусенко Наталья Юрьевна от желающих получить (клиентов, как их именовала госпожа Самусенко) регистрацию она принимает ксерокопию паспорта и фотографию 3х4. На следующий день клиенты приходят за готовым свидетельством о регистрации, расплачиваются и получают желаемую бумагу. Чеки, квитанции, или какие-то иные платежные документы клиентам не выдавались. Фамилии и инициалы зарегистрированных гостей столицы, а также суммы с них полученные, Наталья Юрьевна аккуратно заносила в тетрадочку (14 мая, например, зарегистрировалось, согласно записи, 52 клиента из стран СНГ, с которых было получено 33800 рублей). На этом откровенность приемщицы закончилась. Далее началась полная "несознанка". Кто руководит фирмой, как зовут курьера, регулярно в 20.00 приезжающего за ксерокопиями паспортов, фотографиями и деньгами (на следующий день он привозит уже готовые регистрации), она "не знает".

Вообще, излишними формальностями фирма "Красная поляна" себя не обременяла. Так, один из задержанных, Бабаян Арик Жозефович, пришел оформить регистрацию не себе, а своему другу, Гамбаряну Артуру, который себя плохо чувствовал и сам не мог приехать. И ведь зарегистрировал! Заочно.

Стоит ли говорить, что в том случае если регистрационные документы и подписи на них подлинные, мы имеем дело с преступным сговором "посредников" из "Красной поляны" и сотрудников паспортных столов, причем последние совершают должностное преступление.

Если же свидетельство о регистрации поддельные (такие случаи известны), то мы имеем дело с мошенничеством. В пользу этой версии говорит и тот факт, что за одну ночь подготовить свидетельство в трех совершенно разных местах московского региона и привезти их в "фирму" довольно не просто физически. Кроме того, мало вероятно, чтобы сотрудники паспортного стола ежедневно ночевали на работе в ожидании курьера (другой вариант - печать и бланки они хранят дома).

О том, каковы объемы этого бизнеса недавно поведали в пресс-службе ГУВД столицы. 

По данным правоохранительных органов, преступная группировка, изготовлявшая документы, состояла из граждан России, Грузии и Азербайджана. Злоумышленники торговали регистрациями, миграционными картами, разрешениями на работу, паспортами, медицинскими книжками и даже дипломами.

В настоящее время деятельность злоумышленников пресечена. На квартире, где располагался офис фирмы по производству фальшивых документов, была найдена, так называемая, черная бухгалтерия. «Согласно ей преступники за полгода заработали 3 миллиона долларов», – сообщили в пресс-службе ГУВД столицы. И это доход только одной из банд, имеющих такую специализацию.

Следует отметить, что липовая регистрация - далеко не единственная услуга, предлагаемая мигрантам на столичном «рынке документов». При желании и наличии необходимого количества дензнаков любой гастарбайтер может стать «майором» или «полковником».

На минувшей неделе в Москве пресечена незаконная деятельность организации лжеказаков, в состав которой входили незаконные мигранты из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана (возглавлял ее, по некоторым данным, чеченец), сообщил начальник пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. “Мошенники были выявлены и задержаны накануне в снимаемом ими офисе на Каширском шоссе. Все задержанные были одеты в военную форму и форму, внешне напоминающею обмундирование сотрудников милиции, которую они выдавали за форму казаков, - рассказал представитель ГУВД. - При обыске помещений оперативники изъяли бланки поддельных регистрационных документов и документацию, в которой фиксировался прием в «казачье» формирование, выдача удостоверяющих это документов и присвоение казачьих воинских званий. Вносимая плата при этом зависела от присваемых званий - от сержанта до полковника”. В настоящее время установлено, что выявленные мошенники распространили деятельность своей «фирмы» на территории всей столицы.

Но, несомненно, пальма первенства в смысле экзотичности оказываемых нелегалам услуг принадлежит известной правозащитнице. Руководитель комитета “Гражданское содействие” (российская правозащитная организация, которая помогает мигрантам и беженцам) Светлана Ганнушкина сообщила, что получила предостережение из прокуратуры. “В документе, полученном из прокуратуры Москвы, указывается на «недопустимость нарушения российских законов, касающихся вынужденных переселенцев, беженцев, правового положения иностранных граждан и права граждан на свободу передвижения», - сообщила госпожа Ганнушкина.– В случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, нашу правозащитную организацию обещают привлечь к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством”. Госпожа Ганнушкина заявила: “Нам непонятен повод для предостережения, и мы считаем этот документ безосновательным. В начале декабря меня вызвали в прокуратуру и попросили передать базу данных, которую ведет комитет «Гражданское содействие», и которая содержит информацию о 16 тысяч семей, получающих юридическую, материальную или социальную помощь от нашей организации”. По ее словам, правозащитники отказались передать базу данных в прокуратуру, основываясь на законе о защите персональных данных. При этом она убеждена, что ее организация не нарушает российское законодательство. Разумеется, правозащитница сделала ставшее традиционным в таких случаях заявление, что полученное предупреждение  расценивает как “попытку давления на общественную организацию”. 

Между тем, интерес правоохранительных органов к ее организации объясняется просто: ее комитет «Гражданское содействие» выписывал незаконным мигрантам, некие именные «охранные грамоты», содержащие требование к правоохранительным органам его не задерживать. Разумеется, никакой юридической силы подобные «документы» не могли иметь. Но весь расчет был на то, что сотрудник милиции читая подобную бумагу, должен был воспринять ее, как прозрачный намек: не трожь иммигранта, иначе будешь иметь дело с правозащитниками. И надо сказать, что такой примитивный шантаж зачастую срабатывал!

Депутат Госдумы Николай Курьянович обратился в прокуратуру проверить на законность действия этой организации и выдаваемые ими документы, заметив, что под видом помощи беженцам “Гражданское содействие” занимается “крышеванием этнокриминальных структур”. За дело взялся РУБОП, затем и Генпрокуратура. Были найдены письма, выданные гражданам, находящимся в розыске, либо просто бандитам.

Также госпожу Ганушкину обвиняют в нарушении ряда законов, в том числе закона “О беженцах”. Хотя по всем приведенным выше эпизодам правоохранительные органы и начали работу, обольщаться не стоит. Дело в том, что эти случаи капля в море. Практически вся Москва обклеена объявлениями с предложениями содействия в получении регистрации или иных документов. Поэтому, данные случаи, скорее всего – исключение из правил. Возможно, хозяева упомянутых «фирм» просто вовремя не поделились с кем надо.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования