четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Россия хранит надежду на возрождение

Сергей Спиридонов
19.03.2007 - 08:15
Россия хранит надежду на возрождение

15 марта исполнилось 90 лет одному из самых трагических событий в Русской истории – отречению от престола последнего Русского Государя. Этот день открыл чреду бед и тяжких страданий для русского народа, длящихся по сегодняшний день. Оглядываясь на все происшедшее и происходящее, отчетливо понимаешь, что вынести все это без помощи свыше, без небесного заступничества просто невозможно. И эта помощь была ниспослана нашему народу накануне грядущих на него страшных испытаний.

Крестьянке деревни Починок Бронницкого уезда Жирошкинской волости Евдокии Андриановой, проживавшей в слободе Перерве, были 2 сновидения - 13-го и 26-го февраля (по старому стилю)1917 года. 13-го февраля во сне ей был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний. Спустя 2 недели, 26-го февраля, в другом сне она увидела белую церковь, в которой величественно восседала Женщина. В этой Женщине Евдокия Адрианова сердцем почувствовала Царицу Небесную, хотя лика Ее и не видела. 2-го марта она отправилась в село Коломенское, чтобы исповедаться и причаститься, и, увидев Вознесенскую церковь, сразу же узнала виденную во сне белую церковь. Настоятелем церкви Вознесения Господня был священник Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Андрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Андрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду - на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. Именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божией Матери, как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках (отчего и произошло ее название "Державная"). На Ее коленях находился благословляющий Богомладенец. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.

В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник. Он вышел из земли на склоне, ведущем к Москве-реке, точно напротив обращенного к реке царского трона Рюриковичей, находящегося на гульбище храма Вознесения Господня.

"Державная" икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 (15) марта 1917г. - в самый день отречения от престола царя - мученика Николая Александровича.

Вскоре после появления иконы в селе Коломенском Воскресенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона эта прежде принадлежала ему в 1812г. перед нашествием Наполеона. В числе других икон при эвакуации монастыря из Кремля она была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского, а потом не была возвращена. И о ней в монастыре забыли.

Всю Россию облетело известие о том, что в день отречения государя-императора Николая II под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница - будущая преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с "Державной", были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие патриарх Тихон (иная служба составлена Владимиром Васильевичем Богородицким).

Высший сакральный смысл явления иконы был очевиден для всех православных: Царская власть над Россией, «Домом Пресвятой Богородицы» перешла к самой Царице Небесной. То, что держава в руках Пречистой изображена без креста (на подлиннике), говорит о том, что Она приняла власть над «расхристанной» страной, Святая Вера в которой поругана. И отныне молитвами Приснодевы, благодаря Ее особому заступничеству будут сохранены и Русское Православие, и сама Россия. А также несомненную надежду на восстановление Самодержавной власти на Руси. Существует пророчество, что в день возрождения монархии Державная икона вновь исчезнет.

Неудивительно, что богоборческая власть жестоко преследовала всех почитателей этого чудотворного образа. В советское время подлинник иконы на долгое время был скрыт от лица верующих. Как впоследствии стало известно, икона хранилась в Государственном историческом музее. В начале 1990-х гг. "Державная" икона была вновь обретена. 27-го июля, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где она год простояла в алтаре. 29-го июля в Коломенском храме Казанской Божией Матери состоялось прославление "Державной" иконы. Там же она находится и сегодня.

"…Особенно надо отметить чудесное явление иконы Божией Матери "Державная". Это произошло в год отречения от Престола последнего Русского Императора, 2-го марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. В руках у Матери Божией были царские скипетр и держава. И сказала Она, что отныне Сама будет охранять Россию. И теперь в России Царство не от мiра сего. Теперь вместо царя правит страной Матерь Божия. И мы с вами ощущаем на себе Ее державный Покров и заботу о русском народе. Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть "малое стадо" несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией - мы не погибнем",- свидетельствовал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования