Россия хранит надежду на возрождение
Сергей Спиридонов

Россия хранит надежду на возрождение

15 марта исполнилось 90 лет одному из самых трагических событий в Русской истории – отречению от престола последнего Русского Государя. Этот день открыл чреду бед и тяжких страданий для русского народа, длящихся по сегодняшний день. Оглядываясь на все происшедшее и происходящее, отчетливо понимаешь, что вынести все это без помощи свыше, без небесного заступничества просто невозможно. И эта помощь была ниспослана нашему народу накануне грядущих на него страшных испытаний.

Крестьянке деревни Починок Бронницкого уезда Жирошкинской волости Евдокии Андриановой, проживавшей в слободе Перерве, были 2 сновидения - 13-го и 26-го февраля (по старому стилю)1917 года. 13-го февраля во сне ей был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний. Спустя 2 недели, 26-го февраля, в другом сне она увидела белую церковь, в которой величественно восседала Женщина. В этой Женщине Евдокия Адрианова сердцем почувствовала Царицу Небесную, хотя лика Ее и не видела. 2-го марта она отправилась в село Коломенское, чтобы исповедаться и причаститься, и, увидев Вознесенскую церковь, сразу же узнала виденную во сне белую церковь. Настоятелем церкви Вознесения Господня был священник Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Андрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Андрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду - на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. Именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божией Матери, как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках (отчего и произошло ее название "Державная"). На Ее коленях находился благословляющий Богомладенец. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.

В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник. Он вышел из земли на склоне, ведущем к Москве-реке, точно напротив обращенного к реке царского трона Рюриковичей, находящегося на гульбище храма Вознесения Господня.

"Державная" икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 (15) марта 1917г. - в самый день отречения от престола царя - мученика Николая Александровича.

Вскоре после появления иконы в селе Коломенском Воскресенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона эта прежде принадлежала ему в 1812г. перед нашествием Наполеона. В числе других икон при эвакуации монастыря из Кремля она была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского, а потом не была возвращена. И о ней в монастыре забыли.

Всю Россию облетело известие о том, что в день отречения государя-императора Николая II под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница - будущая преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с "Державной", были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие патриарх Тихон (иная служба составлена Владимиром Васильевичем Богородицким).

Высший сакральный смысл явления иконы был очевиден для всех православных: Царская власть над Россией, «Домом Пресвятой Богородицы» перешла к самой Царице Небесной. То, что держава в руках Пречистой изображена без креста (на подлиннике), говорит о том, что Она приняла власть над «расхристанной» страной, Святая Вера в которой поругана. И отныне молитвами Приснодевы, благодаря Ее особому заступничеству будут сохранены и Русское Православие, и сама Россия. А также несомненную надежду на восстановление Самодержавной власти на Руси. Существует пророчество, что в день возрождения монархии Державная икона вновь исчезнет.

Неудивительно, что богоборческая власть жестоко преследовала всех почитателей этого чудотворного образа. В советское время подлинник иконы на долгое время был скрыт от лица верующих. Как впоследствии стало известно, икона хранилась в Государственном историческом музее. В начале 1990-х гг. "Державная" икона была вновь обретена. 27-го июля, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где она год простояла в алтаре. 29-го июля в Коломенском храме Казанской Божией Матери состоялось прославление "Державной" иконы. Там же она находится и сегодня.

"…Особенно надо отметить чудесное явление иконы Божией Матери "Державная". Это произошло в год отречения от Престола последнего Русского Императора, 2-го марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. В руках у Матери Божией были царские скипетр и держава. И сказала Она, что отныне Сама будет охранять Россию. И теперь в России Царство не от мiра сего. Теперь вместо царя правит страной Матерь Божия. И мы с вами ощущаем на себе Ее державный Покров и заботу о русском народе. Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть "малое стадо" несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией - мы не погибнем",- свидетельствовал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).