среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Грозный пошел тропой Тель-Авива

Павел Аристархов
26.03.2007 - 11:57
Грозный пошел тропой Тель-Авива

Кто будет палестинцами?

После заявления о намерении руководства Чечни отказаться от «суверенного статуса» республики, заложенного в чеченской конституции, некоторые аналитики тут же предположили, что речь пойдет об очередном торге с Центром. Они не ошиблись, и как мы теперь знаем, разговор вновь пошел о компенсации для «жертв сталинских репрессий». Напомним, что речь идет о 7,9 млрд. рублей на разовую компенсацию за потерянное в ходе депортации имущество, и затем по 10,2 млрд. рублей в год на ежемесячные денежные пособия бывшим репрессированным (их около 122 тысяч человек).

Законопроект о фактическом создании особой привилегированной группы по этническому признаку (все остальным жертвам репрессий выплачиваются компенсации из местного и федерального бюджетов пополам, и в несколько иных размерах) уже внесен в Госдуму РФ. Зная сегодняшнюю специфику Чечни можно сказать, что разговор идет о некоей форме репараций. Прецедент имеется. Так, по признанию некоторых государственных деятелей Израиля, экономика этой страны была создана во многом благодаря огромным компенсациям «за холокост», полученным от Германии. Следует отметить, что одной Германией дело не ограничилось. После нее принялись за Швейцарию. Еврейским организациям несколько лет назад удалось добиться нарушения тайны вклада и передачи швейцарскими банками денег, "принадлежавших евреям-вкладчикам, погибшим в годы холокоста". Всего, согласно последнему отчету израильского правительства, финансовые потери еврейского населения за годы холокоста составляют 330 млрд. долларов. В эту сумму евреи включили не только потерянную собственность (125 млрд.), но и потерю предполагаемых доходов от этой собственности (155 млрд.), заработной платы и стоимость принудительной рабочей силы (52 млрд.). Выплачивать сумму этого долга должны все народы, виновные, по мнению сионистских организаций, в холокосте: немцы, швейцарцы, румыны, венгры, поляки, прибалты, украинцы и даже американцы (за разграбленный во время войны поезд с имуществом венгерских евреев с них причитается 25,5 млн. долларов). С России некоторые депутаты кнессета предлагают требовать компенсации за еврейскую собственность, конфискованную в годы коммунистического правления.

В рамках этого проекта представители еврейских организаций Польши провели встречу с премьер-министром страны Ярославом Качиньским, во время которой потребовали ускорить принятие закона о возвращении собственности, отобранной у евреев во время Второй мировой войны и коммунистического правления. Евреям следует вернуть не только общественные здания вроде синагог и молельных домов (что предусмотрено польским законом от 1997 года), но и всю частную собственность тогдашнего еврейского населения, которую они оценили в 23 миллиарда долларов. На данный момент Польша выплатила лишь часть этих денег (около 17 %). Ранее закон о реституции был отвергнут бывшим президентом Польши Квасневским, который счел, что это обойдется государству слишком дорого. Новый же президент решил, что дешевле будет пойти на выполнение еврейских требований и продемонстрировать свою "добрую волю". Поскольку наследников большинства потерпевших установить трудно, выплаты должны направляться международным еврейским организациям, финансирующим Израиль.

А вот латвийский премьер Айгар Калвитис принял решение отказаться от обсуждения вопроса о выплате компенсаций евреям и больше не обращаться к депутатам с этим законопроектом. Парламентарии в конце 2006 года отклонили этот предложенный правительством законопроект, который предусматривал выплату с 2007 до 2016 гг. компенсацию в размере 31,96 млн. латов. Кроме того, в собственность еврейской общины требовали передать ряд объектов недвижимости в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге. Таким образом, предполагалось восстановить историческую справедливость и вернуть собственность, потерянную во время Холокоста и при советском режиме. Одним из аргументов, почему компенсацию возвращать не следует, стало соображение о том, что вслед за еврейской об этом могут попросить и другие общины. Однако евреи подняли шум о "правительственном антисемитизме" – и правительство заколебалось: может быть, именно для евреев сделать исключение?

Возможно, что еще одной страной, к которой Израиль может предъявить претензии, может стать Украина. Выступая в украинских СМИ 19-го марта президент Украины Виктор  Ющенко заявил о твёрдом намерении добиваться, чтобы Верховная рада приняла законы об уголовной ответственности (до 5 лет тюремного заключения) тех лиц, кто будет высказывать сомнения в происшедших в Украине репрессиях, голодоморе, холокосте, или сомневаться в их масштабах. Так, впервые к раскрученным уже в Украине вопросам о репрессиях и голоде тихонько пристегнули вопрос холокоста и хотят протащить всё скопом.

Как известно, в Европейском Союзе (ЕС), куда метит Киев, такой закон в связи с вопросом холокоста уже принят примерно половиной его членов (10-ю странами), там уже годы сидят в тюрьме учёные, которые только усомнились в масштабах холокоста. В ЕС требуют унификации законов входящих в него стран, и хотя Украине ещё далеко до вступления в него, но уже сейчас от неё требуют приведение законодательной базы в соответствие с «евростандартами». Израиль же объявил себя правопреемником евреев во всём мире и заставляет почти половину стран ЕС, основываясь на принятых в них же законах регулярно (и бесконечно) выплачивать ему крупные «компенсации за утраченное имущество еврейских общин». С юридической точки зрения непонятно, что это за «имущество еврейских общин», где и как оно регистрировалось, откуда бралось, что это за юридически странное понятие. Но многие страны ЕС, руководители которых опасаются попасть в тюрьму «за сомнения в масштабах холокоста», предпочитают платить непонятно за что. Они, фактически, содержат Израиль.

Поэтому следующим шагом произраильского лобби на «незалежной», позиции которого весьма сильны среди «оранжевого» истеблишмента, после принятия закона о холокосте в одном пакете с законом о репрессиях на Украине, станет вопрос о принятии следующего закона. О выплате Украиной юридически нелепых крупных «компенсаций за утраченное имущество еврейских общин Украины», угрожая несогласным тюремным заключением на основании перед этим принятого ими закона о холокосте. Тут вспомнят все – и запорожские расправы над арендаторами, и Петлюру, и батальон «Нахтигаль», и дивизию «Галичина» и УПА, ветераны которой сегодня заботами тех же «оранжевых» уравнены в правах с советскими ветеранами. И Украина попросту не расплатится.

Но как бы то ни было – опыт Израиля уникален, и, понятное дело, весьма заманчив для некоторых лидеров. Вот даже и Саакашвили настойчиво заявляет о близости грузин и евреев. Только с собственным холокостом у него пока что не получается. Обвинить русских в организации сталинско-бериевских репрессий пока что время не пришло. С Турцией связываться опасно. С Ираном тоже – можно остаться без последнего газа. Так что пока приходится потерпеть.

Что же касается Рамзана Кадырова, то нет ничего удивительного, что он взял на вооружение израильскую разработку – ведь сегодня многие политологи отмечают его способность и обучаемость. Хотя конечно, чеченскому «холокосту» до еврейского еще далеко, как до Луны. Кроме того, последователям явно не хватает еврейского терпения, осторожности и выдержки. Долго ждать и кропотливо трудиться они не желают, а хотят всего и сразу. Об этом свидетельствует инцидент в Кисловодске, где, не дожидаясь решений Госдумы, похоже уже начат передел собственности.

Как стало известно, 21-го марта в городе Кисловодске (Ставропольский край) произошел конфликт между чеченской милицией и казаками. По сообщениям СМИ, чеченские омоновцы захватили швейную фабрику, которая, как они утверждают, принадлежит президенту Чечни Рамзану Кадырову. Вечером того же дня пресс-служба Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска (СКО ТКВ) сообщила о том, что в Кисловодске произошло столкновение местных казаков с бойцами чеченского ОМОНа. По информации пресс-службы, накануне примерно в 10.00 по московскому времени на фабрику прибыли сотрудники ЧОП «Пересвет», в котором служат казаки Минераловодского отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, чтобы по договору, заключенному с фирмой «Атлант» – собственником здания швейной фабрики на проспекте Победы, 43, приступить к охране этого объекта. Казаки обнаружили на месте группу вооруженных людей, которые назвали себя ОМОНом Чеченской Республики. Они сослались на то, что являются людьми Кадырова, и сообщили, что швейная фабрика принадлежит Кадырову. В адрес казаков были сделаны угрозы, их пытались спровоцировать на ответную реакцию, сообщает пресс-служба СКО ТКВ. Позже также выяснилось, что земля, на которой находится швейная фабрика, сдана в аренду некоему Зузуеву, который является негласным представителем Рамзана Кадырова на территории города Кисловодска.

Отныне возле здания швейной фабрики находятся правоохранительные органы города Кисловодска, которые советуют казакам не касаться ситуации и не охранять данный объект. Сотрудники ОМОН МВД Чечни угрожают открыть огонь на поражение по сотрудникам ЧОП «Пересвет» и отказываются даже слушать сотрудников правоохранительных органов Кисловодска, ссылаясь на приказ начальника ГУ МВД РФ по ЮФО Панькова М.А. Возможно, дополнительный накал инцидент приобрел из-за того, что отношения терских казаков и чеченцев исторически не складываются. Терские казаки были насильно выселены в 1920-е гг. из ряда станиц, которые были немедленно заселены чеченцами и ингушами. Территория Терского казачьего войска была разделена между образованными северокавказскими автономными республиками. В начале 90-х гг. терские казаки подверглись этническим чисткам в Чечне при президенте Дудаеве (это к вопросу о геноциде).

В Кисловодске действовали люди, облеченные властью, имеющие, вероятно, четкие указания своего руководства. А вот другой эпизод, в котором участвовали простые чеченские парни.

70 призывников из Чечни (все они имели серьезные достижения по вольной борьбе) направили в спортроту 27-й мотострелковой бригады Московского военного округа, которая дислоцируется в Теплом Стане. Новобранцы с первых дней в части требовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование, как могло, уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Им выделили комнату для намаза и разрешили свободный выход в город.

После этого чеченцы проводили время либо в самодельной «мечети», либо в кафе недалеко от КПП части, где почти ежедневно устраивали драки с местными парнями, а потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне. Терпение командования лопнуло в тот день, когда «спортсмены» надругались над памятником погибшим воинам бригады - они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой. Нетрудно отметить, что подобное поведение здорово характерно скорее всего для оккупантов. Логичен вопрос: чьей победой завершилась чеченская война, более известная, как контртеррористическая операция.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования