вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Губернаторы посыпались

Отдел информации
03.04.2020 - 10:54
Губернаторы посыпались
Вслед за некоторыми коллегами в отставку подал глава Камчатки  
Сегодня в России очередной губернатор подал в отставку. На сей раз заявление по собственному желанию написал глава Камчатского края Владимир Илюхин, который занимал пост губернатора края с 2011 года. Это самый длительный срок пребывания на посту губернатора региона после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области.
За день до этого российский президент Владимир Путин принял отставку главы Республики Коми Сергея Гапликова, который признал, что за время работы ему удалось сделать не все. Не последнее дело в этой истории сыграл скандал с массовым заражением COVID-19 в одной из больниц региона, где по вине врача, дети которого отдыхали в Европе, болезнь выявлена уже у 54 пациентов. В итоге место опального Сергея Гапликова в свете борьбы с коронавирусом занял   профессор и заслуженный врача РФ Владимир Уйба. С 1999 года он занимал должность заместителя руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. С 2004 по 22 января 2020 года Владимир Уйба был руководителем ФМБА, а до назначения врио исполнял обязанности заместителя министра здравоохранения России. Именно он в последнее время часто комментировал ситуацию с коронавирусом в стране. И у Владимира Уйбы, полагают эксперты, достаточно связей и знаний, выправить ситуацию с очагом инфекции в регионе.
Между тем, 2 апреля о своей отставке объявил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, чью репутацию подкосило строительство мусорного полигона на заброшенной железнодорожной станции Шиес. Местное население было настолько возмущено появление полигона твердых бытовых отходов площадью около 1 га, что в ситуацию пришлось вмешаться лично Владимир Путин. Теперь вместо Игоря Орлова руководством регионом займется уже бывший губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский (должность главы НАО в результате перемещения начальника на новую должность получил его заместитель Юрий Бездудный).
Примечательно, что зачистка, которую осуществляет Кремль в рядах глав регионов, стартовала после обращения президента Владимира Путина, в котором он наделил губернаторов дополнительными полномочиями по принятию мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Среди политологов популярно мнение, что таким образом Москва старается повысить свои рейтинги, отправляя в отставку непопулярных в народе губернаторов. Однако новобранцам вряд ли стоит завидовать. Очевидно, спрос с них, учитывая непростые времена, многократно возрастет.
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования