пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Вашингтон реанимирует халифат

Петр Иванченко
01.03.2020 - 01:33
Вашингтон реанимирует халифат

Внешняя политика США все более напоминает заезженную пластинку

 

В США заговорили о неизбежном и скором возрождении ИГ (террористическая группировка, запрещённая в России) в Сирии.  Американские СМИ утверждают, что с сокращением контингента ВС США в САР, недобитые боевики этой структуры получили передышку, чем не преминули воспользоваться и активно наращивают утраченное было влияние. 

 

Сообщается, что, благодаря выводу американских сил и вторжению турок и их прокси на север Сирии, халифатчики получили возможность интенсифицировать деятельность, сеять смуту, подбивать сирийские племена и кланы на мятежи и восстания, осуществлять теракты и заказные убийства.

 
Исходя из этого «Сирийский демократический союз» (преимущественно состоящий из курдских сепаратистов) призывает американских военных вернуться на территорию Сирии и «вести успешные антитеррористические операции против ИГИЛ» и противостоять «турецким атакам».

 

Подобные информационные вбросы, исходя из опыта последних лет, не могут не внушать беспокойства. ИГ вовсе не было самодеятельной структурой, возникшей спонтанно инициативой кучки фанатиков. Это был тщательно разработанный проект нескольких спецслужб, получавший огромную финансовую, организационную, военную и разведывательную помощь не только некоторых «нефтяных монархий», но и США, Великобритании, Израиля и Турции. 

 

Действия ВС России вначале лишили террористическую организацию «самофинансирования» за счет продажи нефти с захваченных месторождений, а затем и уничтожили ее остальную инфраструктуру и военную силу. Причем, американцы до последнего стремились спасти, хотя бы частично, свое детище, и даже осуществляли эвакуацию высокопоставленных халифатчиков, а также вывозили боевиков в Афганистан.

 

Некоторая часть боевиков ИГ нашла после разгрома пристанище в находящихся под турецким контролем анклавах в Идлибе и Алеппо и влились в сформированные Анкарой бандформирования «Сирийской свободной армии». Однако, это обстоятельство едва ли является основанием для утверждений о возрождении ИГ. В ССА вчерашние «муджахеды» превратились в обычных наемников, да еще и загнанных в угол (ничего хорошего их не ждет ни на родине, ни в Сирии, ни в Ираке), и целиком и полностью зависимых от своих турецких кураторов.

 

Между тем, начатая американцами информационная кампания с высокой долей вероятности может быть подготовкой к воссозданию ИГ в САР. Ради этого американцы могут перебросить подготовленные ими кадры из Афганистана и Африки на территории Сирии и Ирака, еще находящиеся под их контролем, или их прокси. А «неожиданное появление» ИГ позволит тут же заявить о неспособности России, Ирана и Сирии справиться с халифатчиками и даст основание для новой, более масштабной интервенции.

 

Сегодняшней американской внешней политики катастрофически не хватает креатива, и потому в Вашингтоне вновь и вновь пытаются воспроизвести сценарии, однажды принесшие им успех, забывая при этом старинные истины, что снаряд два раза в одну воронку не падает, а в одну реку нельзя войти дважды.

 

И хотя большинство американских провалов последнего времени связаны именно с такой вторичностью, Белый дом с настойчивостью заезженной пластинки старается вновь и вновь реализовать «удачные» когда-то проекты.

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования