вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Эрдогана преследуют неудачи

Петр Иванченко
24.02.2020 - 07:43
Эрдогана преследуют неудачи

Сумеет ли Путин организовать турецкому коллеге «почетное отступление»?

Для турецкого лидера началась черная полоса — его грандиозные экспансионистские планы трещат по всем фронтам..

Так, 23 февраля колонна турецкой техники была остановлена на подступах к посёлку Шир-Мгаар ударами с воздуха. Есть информация о потерях в бронетехнике и живой силе. При этом возможности Эрдогана реализовать свои угрозы относительно «сокрушительных ударов по силам режима в случае гибели хотя бы одного военнослужащего» обещания», мягко говоря, невелики.  Вовлеченность в конфликт российского контингента делает подобные попытки неоправданно рискованными. И это при том, что потери турецких интервентов становятся все более значительными. 

В частности, SANA опубликовало кадры уничтоженных сирийскими военными или их союзниками четырех турецких танков M60T Sabra. Отметим, что эти основные боевые танки были модернизированы израильтянами до более современного уровня.

Происходящее в Идлибе уже нельзя назвать прокси-войной. Фактически имеют место огневые контакты между турецкими и российскими силами. Так, велика вероятность того, что попытку сбить российский бомбардировщик Су-24 с помощью ПЗРК  предприняли не джихадисты, а именно турецкие военнослужащие. А под ударами ВКС по бандам исламистов оказывались турецкие спецназовцы, находившиеся в их рядах. В подобной ситуации любая эскалация конфликта может привести к открытому конфликту между нашими странами.

Надежды Анкары на помощь со стороны союзников по НАТО не оправдались. В США прямо казали, что вмешиваться не будут,  Брюссель дал понять, что речь может идти только о моральной поддержке. А предложение Макрона о посредничестве в переговорах по Идлибу — тоже не совсем то, что хотел бы получить Эрдоган.

В настоящий момент Анкара усиливает свою группировку, но маловероятно, что она пойдет на широкомасштабное наступление именно турецкой армии, что будет практически равнозначно началу войны с Россией.

Возможно, турецкий лидер уже полностью осознал бесперспективность своих усилий на севере Сирии, однако «дать заднюю» не может, вполне обоснованно опасаясь потери лица, что на Востоке традиционно означает потерю власти, а, скорее всего, и жизни.

Отметим, что оппозиция в Турции сегодня подняла голову, и открыто обвиняет Эрдогана не только в бессмысленной гибели турецких солдат, но и в авантюризме, приведшем страну на порог большой войны. Вне всякого сомнения, его сирийский провал будет использован его внутренними оппонентами. 

Идлибская ловушка усугубляется неудачами агрессивной политики турецкого главы в Ливии. Совсем недавно войска ЛНА уничтожили судно с турецким оружием, доставленным формированиям ПНС в обход оружейного эмбарго. А вот теперь Эрдоган вынужден признать гибель турецких военнослужащих в Ливии.

По словам Эрдогана, турецкий контингент потерял несколько человек убитыми и ранеными. О точном числе не сообщается. При этом турецкий лидер утверждает, что вооружённые группы Хафтара понесли «огромные потери» — «почти сто наёмников».

Как сообщают турецкие СМИ, военный контингент Турции вступил в бой с силами ЛНА под Триполи. По некоторым сведения, боевые действия велись в районе аэропорта ливийской столицы.

Реджеп Эрдоган заявляет, что турецкая армия в Ливии действует «для защиты признанного ООН правительства (правительство Файеза Сараджа) и не даст свести ситуацию к свержению». 

В настоящий момент в Ливии в формированиях правительства национального согласия под руководством Файеза Сараджа, действующих против армии маршала Халифы Хафтара, находится до 4 000 наемников, переброшенных турецкими ВВС из Сирии.

По сообщению АР со ссылкой на высокопоставленное лицо в Триполи, турки начали завозить террористов в августе минувшего года, и первоначально они вместе с турецкими инструкторами готовили боевиков ПНС. После обострения ситуации их бросили на фронт. Но участие террористов в боевых действиях не особенно помогло формированиям ПНС. И теперь, судя по всему пришел час собственно турецких «инструкторов», которые, несмотря на потери, не сумели переломить ситуацию.

Так что и в Ливии Эрдогану похвастаться нечем. Хотя ситуация для него в этой стране не столь драматична, как в Сирии, хотя бы потому, что на официальном уровне Москва не подтверждает своего участия в этом конфликте. А это значит, что турецким захватчикам в Северной Африке, по крайней мере, не придется иметь дело с ВКС. Впрочем, и без российских Су-24 туркам в Ливии приходится там не сладко.

В крайне неприятной и почти безвыходной для Эрдогана ситуации ему мог бы помочь Путин, который не имеет привычки загонять оппонентов в угол, и всегда им дает лазейку для отступления. Причем, обычно, «почетного» отступления.

Но проблема в том, что в нынешней ситуации Эрдоган своей недобросовестностью в исполнении взятых на себя обязательств и нелепыми угрозами, крайне осложнил российскому лидеру решение этой задачи. В результате теперь и президенту России непросто спасти в очередной раз турецкого лидера.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования