понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Алексиевич — на царство! Черная метка для «Батьки»

Петр Иванченко
15.02.2020 - 19:30
Алексиевич — на царство! Черная метка для «Батьки»

Поглаживая Лукашенко, Вашингтон и Брюссель ищут ему замену

Александр Лукашенко, принимая в Минске главу федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассиса, указал, что Белоруссию можно считать восточной Швейцарией.  

«Часто, когда о Беларуси, говорят, что это восточная Швейцария, я абсолютно не возражаю против такого определения, потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами», – сказал Лукашенко в четверг на встрече с главой швейцарского МИД.

Неизвестно, кто и когда таким образом называл республику, которую еще недавно на Западе называли «последней диктатурой в Европе», но то, что понимание «нейтралитета» у Лукашенко серьезно отличается от швейцарского, это факт. 

Собственно, сам разговор о нейтральном статусе от главы страны, входящей помимо Союзного государства, в оборонительный блок ОДКБ и в СНГ, не может не изумлять. Если, конечно, не трактовать слова Лукашенко таким образом, что его нейтральность заключается в том, что взятые на себя союзнические обязательства он выполнять не будет. Но тогда, как можно говорить о «большой порядочности»? Короче говоря, у «Батьки» все очень непросто. Да и «нейтральность» в его представлении, судя по всему, это такие ворота, у которых он стоит как вахтер, и ему все платят за проход в обе стороны, сколько он ни попросит. Причем, все его за это ценят и прилагают усилия, чтобы он и дальше оставался на своем ответственном посту.

Можно не сомневаться, что его нынешняя «борьба за независимость» связана с тем, что он увидел в интеграционных процессах угрозу для своей личной, почти ни чем не ограниченной власти. Недавно он говорил, что сам стоял у истоков объединительных процессов, и это редкий в последнее время случай, когда белорусский глава говорил истинную правду.

В те далекие времена во главе РФ стоял старый, неадекватный и тяжелобольной алкоголик Борис Ельцин. Усиленно педалируя интеграцию двух стран, Александр Лукашенко уже видел себя главой настоящего Союзного государства, объединившего Россию и Белоруссию. Напомним, что даже в Москве в тот момент, не без помощи Минска, была развернута информационная кампания в поддержку Лукашенко, как кандидата в лидеры обеих государств. Но все надежды убил Владимир Путин, сменивший Ельцина на посту, который Лукашенко уже считал своим. После этого и сформировалась у Лукашенко идея о «Восточной Швейцарии» и «нейтралитете». 

Нынешнее же отчетливое движение на Запад предпринято белорусским лидером в отчаянной надежде, что это позволит ему сберечь личную власть от «посягательств с Востока» и передать ее «кронпринцу». Обещания госсекретаря США Майка Помпео помочь Минску в «обретении подлинной независимости», возможно, воодушевили «батьку».

Впрочем, по мнению экспертов, Лукашенко уже полностью исчерпал себя в роли главы государства и порядком надоел белорусам. Страна остановилась в развитии. Без реформ экономический рост в Белоруссии в лучше случае останется на уровне 1,5-2%, да и то с учетом российской помощи. 

Курс на Запад не добавил главе популярности в стране. Для выступающих за этот вектор либералов и националистов даже «переобувшийся» Лукашенко не стал своим, ему давно не верят. Для остальных же он и вовсе стал предателем и обманщикам, изменившим идеалам, которым присягал.

Маловероятно, что при таких условиях Запад будет прилагать усилия для сохранения «батьки» у власти. Скорее, Вашингтон и Брюссель постараются заменить экс-председателя колхоза на более «перспективного» и управляемого кандидата. И, судя по всему, этот поиск уже идет. Так, лауреатка нобелевской премии Светлана Алексиевич на встрече с читателями в Эстонии призналась, что ей уже предлагали баллотироваться в президенты Белоруссии, но она, якобы, это предложение отклонила. Но, можно не сомневаться, что в случае настойчивости в этом вопросе ее «сторонников» она согласится. Ну, а что? Кандидат хоть куда — известная, имеющая определенную репутацию на Западе, не слишком умная, готовая на все (даже лесбиянкой себя объявила, ради соответствия европейским ценностям). 

Впрочем, дело тут не в персоналиях, а в том, что Запад уже активно ищет замену Лукашенко на предстоящих выборах, на которых в случае продолжения «медового месяца» с США и ЕС будет крайне трудно использовать административный ресурс на «полную катушку». 

Санкционирована проговорка Алексиевич ее спонсорами или нет, но в любом случае ее следует рассматривать как «черную метку» Лукашенко, которого попытаются заставить «слезть с бочки». Кстати, и на поддержку Москвы, даже в случае очередного «переобувания» ему едва ли можно рассчитывать. Слишком уж недобросовестным и непорядочным партнером он себя показал за эти годы. 

Хотя все неблаговидные повадки «батьки» были известны Москве давно, ранее он все же получал поддержку по причине «безальтернативности». Его нынешние заигрывания с врагами нашей страны перешли пределы допустимого, и альтернативу придется искать, если мы не хотим, чтобы дело кончилось танками НАТО под Смоленском.

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
Отдел информации
Последняя попытка остановить "Северный поток-2»
Андрей Червонец
Украинские рабы заполнили европейский рынок труда
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования