суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

У Вашингтона нет слов

Отдел информации
16.01.2020 - 13:37
У Вашингтона нет слов

Американцы пытаются понять, что значит отставка Медведева

В Вашингтоне ломают голову, что же произошло в Москве, раз в одночасье российский президент разогнал правительство и анонсировал изменения в Конституции. Как заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, ведомство следит за развитием ситуации с отставкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и остальных членов кабмина.

«Мы только начали следить за этим и сейчас пытаемся понять, что стоит за этими новостями», —рассказала Ортэгус, добавив, что конкретного заявления по этому поводу у Госдепа пока нет.

Видимо из-за отсутствия слов американка автоматически напомнила о приписываемом России вмешательстве в избирательный процесс США в 2016 году. Нет слов и у других иностранных политиков, что, впрочем, неудивительно. Ничто не предвещало столь радикальных перемен, хотя изначально правительству Дмитрия Медведева отводили небольшой срок, учитывая непопулярность реформ, включая пенсионную, которые выпали на его долю. Но этот кабмин задержался у кормушки и к нему, несмотря на негативное отношение, уже привыкли как к данности. А тут гром среди ясного неба. И почему-то выбор пал именно на главу ФНС Михаила Мишустина. Впрочем, в Госдуме, куда после встречи с Владимиром Путиным приехал Михаил Мишустин, не удивляются этой кандидатуре.

«Его отличают такие качества, как открытость, динамичность, знание регионов. <…> Я его знаю с 1999 года. <…> Этот человек — профессионал, причем в области как финансов, налогового законодательства, <…> он также хорошо знает и другие сферы», — отметил спикер Вячеслав Володин.

Тем временем полным ходом идет подготовка к внесению изменений в Конституцию РФ. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Союза журналистов России (СЖР) Владимира Соловьева, который вошел в созданную президентом Владимиром Путиным рабочую группу, журналистское сообщество также будет участвовать в подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ. «От Союза в группе два человека — глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, он является секретарем СЖР, и я, так что журналистское сообщество будет участвовать в этом важном процессе», — цитирует агентство Владимира Соловьева.

Уже сегодня президент намерен провести первую встречу с рабочей группой, заседание которой намечено на 17 января. В ее состав вошли 75 политиков, ученых, общественных деятелей. Напомним, вчера Владимир Путин выступил с предложением зафиксировать изменения в Конституции РФ.

Речь шла и о том, чтобы передать Госдуме право утверждать кандидатуру председателя правительства и представленных им вице-премьеров и министров. На последовавшей встрече президента с министрами Дмитрий Медведев назвал правильным в этом контексте решение об отставке правительства в действующем составе в соответствии со статьей 117 Конституции РФ.

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования