Харакири гегемона
Петр Иванченко

Харакири гегемона

Убив Касема Сулеймани, Трамп нанес смертельное ранение американскому доминированию

Выступая с обращением к нации, посвященным ракетным ударам Ирана по американским базам, президент Дональд Трамп открытым текстом призвал страны НАТО к более активному участию в ближневосточных делах, точнее — в противостоянии Ирану (а также Сирии и России) в интересах Вашингтона и Тель-Авива.

На первый взгляд ничего принципиально нового в этом не было. Еще со времен Корейской войны американцы стремятся втянуть во все свои кровавые авантюры максимальное число своих вассалов и союзников. Этой линии придерживались все без исключения американские лидеры, включая Трампа, который особенно напирает на экономическую составляющую, требуя увеличить взносы в «общак» НАТО, а также взять на себя полностью оплату пребывания на своей территории американских контингентов. В противном случае, Трамп угрожает, что США не станут защищать «должников» и «злостных неплательщиков» от российской или иной агрессии.

Но в указанном выше обращении требование к союзникам «активно включиться» сочетается с поразительным для американского главы «миролюбием». Как известно, Трамп объявил, что не желает воевать с Ираном и на ракетные удары ответит очередными санкциями. И это при том, что в Тегеране заявили, что ракетный удар — это первая демонстративная пощечина Штатам, которой месть за Сулеймани не ограничится.

То есть, в отличие от всех предыдущих войн и конфликтов, американцы, хоть и «припахивали» своих партнеров, но и сами находились «на острие атаки», принимая на себя главную военную и финансовую нагрузку. Но сейчас Вашингтон явно трусит своего врага, пытаясь поставить под удар своих союзников.

Трамп может сколько угодно сетовать на «неблагодарность» союзников, но защищать в такой ситуации американские интересы они не станут. Слабость и страх американцев подает отчетливый сигнал, что пришло время дистанцироваться от такого «сюзерена».

После иранских ударов по американским военным базам в Ираке и, главное, после призыва Трампа увеличить европейское участие Финляндия, Дания, Польша и Латвия намерены пересмотреть формат своего присутствия в оккупации этой страны.

«Ситуация обострилась. Совместно с партнёрами по коалиции следует оценить целесообразность операции [международной коалиции в Ираке]. Мы должны позаботиться о безопасности финских военнослужащих», - заявил министр обороны Финляндии Антти Кайкконен.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс огласил планы Риги по примеру Дании перевести латвийский контингент (шесть человек!) из Ирака в соседний Кувейт.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович тоже заявил, что Варшава будет просить союзников ограничить военные действия в Ираке, а пока передислоцирует большую часть польского контингента (общая численность 268 человек) в Кувейт. «Мы не хотим подвергать риску всех солдат. Оценку того, каков уровень безопасности [в Ираке], мы оставляем экспертам и нашим представителям в Брюсселе», - сказал Чапутович. Эвакуирована из Багдада и посол Польши в Ираке.

Вывела свой малочисленный контингент из района, подвергшегося ракетному обстрелу, Словакия. Да что говорить, когда самый верный союзник США Британия прямо заявляет, что приходит время держаться подальше от «издыхающего» гегемона.

Министр обороны Соединенного королевства Бен Уоллес в интервью The Sunday Times дал понять, что, поскольку США постепенно теряет лидирующие позиции в мире и старается переложить свои военные авантюры на плечи НАТО, сотрудничество между Лондоном и Вашингтоном подходит к концу и Британии следует стремиться к независимости в военной сфере.

«Британия готовится к худшему», и понимание этой перспективы «не дает ему спать по ночам», - заявил Уоллес. Министр также отметил, что вывод американских войск из Сирии и призывы Трампа к более активному участию НАТО в ситуации на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что для Лондона пришло время подумать о новой оборонной стратегии, которая не предусматривает помощи со стороны США.

Добавим, что эта позиция совпадает с заявлениями премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о необходимости масштабного пересмотра оборонных возможностей королевства на фоне усиливающейся изоляционной политики США.

Американцы не готовы ответить на показательную порку, устроенную им Тегераном. Это значит, что они не станут защищать и своих союзников. И, следовательно, участие в НАТО, покупка дорогостоящего (и не всегда эффективного) американского оружие, и участие в военных авантюрах альянса, теряет всякий смысл. Гегемония США рушится на глазах.

Нельзя исключать, что Вашингтон попытается изменить ход событий и нанести удар по своим оппонентам. Но и это не приведет США к успеху и не вернет утраченные позиции, поскольку американцы перестали быть источником силы и гарантом мирового, хоть несправедливого и кровавого, но порядка. Теперь же они могут предложить только хаос и нестабильность, которая захватывает уже не только страны Третьего мира и бывшего соцлагеря, но и Старую Европу.

Провозглашенная Трампом изоляционистская политика в вопросах экономики будет сопровождаться сворачиванием глобального военного присутствия и сокращением участия США в военных блоках.

Впрочем, смерть или угасание гегемона могут запросто обернуться войной за его наследство. История знает немало подобных примеров.