вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Индия ускоряет выполнение национальной ядерной программы

15.06.2007 - 15:09

Индия резко активизирует усилия, направленные на наращивание генерирующих мощностей атомной энергетики и производство ядерного топлива для АЭС с реакторами собственной разработки. По словам председателя и управляющего директора Индийской ядерной энергетической корпорации Шриянфа Кумара Джайна, "осуществление этой программы идет должными темпами и это сулит стране светлое будущее".

 


В эксклюзивном интервью влиятельной газете "Хинду" К.Джайна сообщил, что сейчас на завершающей стадии находится сооружение пятого энергоблока на АЭС в Раватбхата в западном штате Раджастхан. Выведение его на проектную мощность запланировано на август-сентябрь 2007 г., сообщает ПРАЙМ-ТАСС. К марту 2008 г. намечено запустить шестой реактор на этой станции и четвертый на АЭС Каига в южном штате Карнатака. Все эти ядерные энергетические установки, работающие на тяжелой воде под давлением, самостоятельно разработаны и изготовлены в Индии. Хотя мощность реакторов этого типа невелика - 220 МВт, они уже подтвердили свою надежность и эффективность.

 

По мнению К.Джайна, "новый большой шаг вперед" в национальной программе атомной энергетики будет сделан с началом строительства в конце 2007 г. двух более мощных тяжеловодных реакторов - по 700 МВт каждый - в Какрапаре в штате Гуджарат. Дизайн самих энергоблоков уже готов, полным ходом идет инженерная проработка проекта, отметил он.

 


В настоящее время в Индии работают 17 энергоблоков АЭС общей мощностью 4120 МВт, из них 15 - тяжеловодные. Индийские энергетики считают большим достоинством этой типа установок то, что они работают на природном уране. Для Индии, постоянно испытывающей дефицит ядерного топлива, что привело к снижению загрузки действующих реакторов с 90% в 2002-2003 гг. до 65% в настоящее время, это имеет принципиальное значение. Развернутая программа наращивания добычи урановой руды и производства на обогатительных фабриках "желтого кека" - U-308, нацелена на удовлетворение потребностей в этом виде ядерного топлива.

 


Наряду с имеющимися четырьмя добывающими предприятиями в штате Джарканд, там уже начала выдавать первую продукцию еще одна шахта. Одновременно идет активная подготовка к разработкам залежей в штате Мегхалайя.

 


В целом Индия предусматривает в ближайшие годы соорудить еще 8 ядерных энергоблоков общей мощностью 3960 МВт. В перспективных планах - довести общую мощность индийских АЭС к 2020 г. до 20000 МВт, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования