пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Индия ускоряет выполнение национальной ядерной программы

15.06.2007 - 14:09

Индия резко активизирует усилия, направленные на наращивание генерирующих мощностей атомной энергетики и производство ядерного топлива для АЭС с реакторами собственной разработки. По словам председателя и управляющего директора Индийской ядерной энергетической корпорации Шриянфа Кумара Джайна, "осуществление этой программы идет должными темпами и это сулит стране светлое будущее".

 


В эксклюзивном интервью влиятельной газете "Хинду" К.Джайна сообщил, что сейчас на завершающей стадии находится сооружение пятого энергоблока на АЭС в Раватбхата в западном штате Раджастхан. Выведение его на проектную мощность запланировано на август-сентябрь 2007 г., сообщает ПРАЙМ-ТАСС. К марту 2008 г. намечено запустить шестой реактор на этой станции и четвертый на АЭС Каига в южном штате Карнатака. Все эти ядерные энергетические установки, работающие на тяжелой воде под давлением, самостоятельно разработаны и изготовлены в Индии. Хотя мощность реакторов этого типа невелика - 220 МВт, они уже подтвердили свою надежность и эффективность.

 

По мнению К.Джайна, "новый большой шаг вперед" в национальной программе атомной энергетики будет сделан с началом строительства в конце 2007 г. двух более мощных тяжеловодных реакторов - по 700 МВт каждый - в Какрапаре в штате Гуджарат. Дизайн самих энергоблоков уже готов, полным ходом идет инженерная проработка проекта, отметил он.

 


В настоящее время в Индии работают 17 энергоблоков АЭС общей мощностью 4120 МВт, из них 15 - тяжеловодные. Индийские энергетики считают большим достоинством этой типа установок то, что они работают на природном уране. Для Индии, постоянно испытывающей дефицит ядерного топлива, что привело к снижению загрузки действующих реакторов с 90% в 2002-2003 гг. до 65% в настоящее время, это имеет принципиальное значение. Развернутая программа наращивания добычи урановой руды и производства на обогатительных фабриках "желтого кека" - U-308, нацелена на удовлетворение потребностей в этом виде ядерного топлива.

 


Наряду с имеющимися четырьмя добывающими предприятиями в штате Джарканд, там уже начала выдавать первую продукцию еще одна шахта. Одновременно идет активная подготовка к разработкам залежей в штате Мегхалайя.

 


В целом Индия предусматривает в ближайшие годы соорудить еще 8 ядерных энергоблоков общей мощностью 3960 МВт. В перспективных планах - довести общую мощность индийских АЭС к 2020 г. до 20000 МВт, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования