вторник, 28 Января, 2020

Подробно

Вторая компания Трампа началась с провала

Петр Иванченко
11.01.2020 - 15:28
Вторая компания Трампа началась с провала

Президент и Ко не смогли внятно объяснить, зачем убили Сулеймани

События вокруг гибели «Боинга» у аэропорта Тегерана и вокруг удара иранских ракет по базам США в Ираке отодвинули на второй план инцидент, ставший первопричиной последующих событий. Это убийство генерала Сулеймани.

Ряд обозревателей в России высказали предположение, что теракт против иранского военачальника нанесет серьезный ущерб имиджу США, поскольку отчетливо демонстрирует их «двойные стандарты» в политике. Ведь, раздувая откровенно фейковое дело Скрипалей, сами Штаты совершенно реально убивают представителя руководства страны, не находящейся в состоянии войны с Америкой.

Однако реальность такова, что американцев совсем не пугает обвинение в двойных стандартах, и в нем они вовсе не видят ущерба для своего имиджа. Более того, в Вашингтоне убеждены, что имеют полное право на действия, которые не допустимы для любых других стран. Более того, американское руководство стремиться убедить в этом все остальные страны мира, в том числе и с помощью терактов.

Впрочем, убийство Сулеймани действительно вызвало неудовольствие значительной части американской политической элиты, конечно, не по причине попрания элементарных норм международного права.

Парламентариев встревожило и возмутило  отсутствие очевидного практического смысла в этом варварском шаге. В самом деле, убийство иранского генерала, совершенное столь очевидно варварским и демонстративным способом, нисколько не улучшило положение США в регионе. Более того, иракский парламент принял резолюцию с требованием немедленного вывода войск США со своей территории. И это не говоря об «ответке» Тегерана, оставшейся безнаказанной и показавшей бессилие американцев.

А на место убитого военачальника назначили нового генерала.

Трамп, шефы Госдепа, Пентагона и ЦРУ, тем не менее, всеми силами стремились убедить американских парламентариев в том, что это убийство было совершенно необходимо Америке. Однако закрытый  брифинг явно не достиг своей цели. 

«Брифинг был невероятно скудным на факты. То, что они нам предоставили, не подтверждает никаких заявлений о неминуемой угрозе, которая оправдала бы действия, которые они предприняли в отношении ликвидации Сулеймани», - отметил сенатор Крис Ван Холлен.

И это, действительно, так. Например, Майк Помпео, который, по слухам, и убедил Трампа санкционировать удар, был на редкость неубедителен. Он не придумал ничего лучше, как признать, что американские спецслужбы не располагали информацией о возможных атаках, которые, якобы, планировал убитый иранский генерал.

«Нет никаких сомнений, что была целая серия надвигающихся атак, которую планировал Касем Сулеймани. Мы не знаем точно, когда,  и не знаем точно где. Но это было реально», - заявил Помпео, развивая произнесенное ранее Трампом предположение, что Сулеймани, якобы, планировал взорвать одно из посольств США. Помпео не уточнил, о каком именно диппредставительстве идет речь. Однако, если бы это было так, то смерть генерала не предотвратила бы готовящегося теракта, поскольку это не дело одиночки. Все цепи в таких операциях дублируются, иногда — многократно. И выведение из строя части системы не способно разрушить ее.

В любом случае, беспомощное блеяние Помпео вызвало раздражение. «Я очень надеялся получить больше информации с изложением юридического и морального обоснования нападения. Однако мои ожидания нисколько не оправдались. Брифинг длился всего 75 минут, после чего докладчики просто ушли», - сказал сенатор Май Ли.

Результатом провального брифинга стало то, что палата представителей конгресса США одобрила резолюцию об ограничении военных полномочий американского лидера Дональда Трампа на ведение войны с Ираном без соответствующего разрешения законодателей.

Документ поддержали 224 конгрессмена, ещё 194 высказались против. То есть, перевес сторонников сокращения полномочий президента составил 30 голосов. Причем, в Конгрессе за запрет проголосовали не только демократы, но и республиканцы. Ранее спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси заявила, что конгрессмены обязаны выполнить обязанность по защите граждан США, имея в виду, защиту от волюнтаризма и неадекватности американского лидера.

Можно не сомневаться, что причиной такого решения парламентариев стали не преступные действия руководства страны, а тот факт, что это преступление было совершено исключительно в интересах самого Трампа, решившего начать борьбу за второй президентский срок с убийства иранского генерала.

Итак, первую крупную пиар-технологию в предвыборной гонке Дональд Трамп провалил. И провалил не потому, что методы террора, как может показаться, устарели как средство получения политических дивидендов, а потому что американский президент слишком отчетливо применил этот важнейший инструмент американского доминирования в сугубо личных целях. 

И сам Трамп, и его команда настолько не профессиональны, что оказались не в состоянии убедить американцев, что действовали в интересах страны. Для всех очевидна PR-подоплека теракта в Багдадском аэропорту. Это и позволило противникам Трампа обвинить его в готовности жертвовать жизнями американцев и их союзников ради своей предвыборной кампании, и перетянуть на свою сторону «нейтральных» парламентариев. 

В результате от убийства генерала Сулеймани команда Трампа получила сплошной негатив без каких либо плюсов.

Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Как отработали убийство у гостиницы «Савой»
Юрий Котенок
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования