пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Китай начинает реформу госпредприятий

18.06.2007 - 13:54

Китай начинает очередную реформу госпредприятий. Как сообщают китайские СМИ, все государственные компании уже к концу 2010 г. будут объединены в 80-100 холдингов. Предполагается, что половина из них будет способна конкурировать с ведущими мировыми транснациональными корпорациями. Реформу будет координировать Специальная комиссия по управлению активами при госсовете КНР. В течение трех лет она будет ежегодно проводить реструктуризацию по меньшей мере 19 госкомпаний.

 


Китай поэтапно осуществляет реформу госпредприятий с конца 1980-х годов. В 2003 г. их число составляло 196, но к началу 2007-го сократилось до 157. На резкое снижение количества госкомпаний правительство долгое время не решалось из-за угрозы сокращения рабочих мест и роста социальной напряженности. Так, за первые месяцы этого года было ликвидировано всего два убыточных госпредприятия.

 


В ходе нынешнего этапа реформы правительство КНР выделило семь отраслей, которым будет уделяться основное внимание при создании новых холдингов: энергетика, нефть и нефтехимия, телекоммуникации, гражданская авиация, морские грузовые перевозки, добыча угля и производство военной техники. Государственные активы также останутся в ряде предприятий автомобильной промышленности, высоких технологий, строительной индустрии и металлургии. При этом одна из главных задач - вывести к 2010 г. 30-50 холдингов на мировой уровень.

 


По мнению эксперта Chatham House Ванессы Росси, часть малых предприятий в ходе реформы будет продана в частные руки. «Продажа небольшими частями, возможно, не лучший способ выручить рыночную стоимость, но зато позволит собрать вместе большие предприятия, - сказала она. - Даже если создаваемые холдинги и останутся под крылом государства, система управления компаний улучшится».

 


Реформа подтверждает намерение Пекина следовать стратегии «идти во вне», разработанной на рубеже XX-XXI веков бывшим лидером КНР Цзян Цзэминем. Стратегия предусматривает многократный рост экспорта и объема ВВП, а также завоевание международных рынков. В настоящее время наиболее серьезных успехов Китаю удалось добиться в энергетической сфере. Китайские нефтегазовые корпорации CNPC, Sinopec и CNOOC хорошо известны за рубежом.

 


Вместе с тем для успешной конкуренции с мировыми корпорациями большинству китайских компаний необходимо избавиться от груза социализма: убыточных производств, устаревшей системы управления, отказаться от практики невозвратных кредитов. Перед китайскими властями встала задача качественного реформирования предприятий, считает эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. «К управлению госкомпаниями пришло новое поколение менеджмента, воспитанного на западной корпоративной культуре, - сказал эксперт. - Китайские корпорации в последние годы успешно обкатывают новые модели работы на зарубежных рынках». По мнению г-на Козьмы, наиболее мощные и перспективные государственные предприятия Китай имеет в аэрокосмической области, машиностроении и сырьевой отрасли, сообщает РБК daily.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования