воскресенье, 9 Августа, 2020

Подробно

Шантаж не получился

Отдел информации
09.01.2020 - 10:21
Шантаж не получился

Россия самостоятельно достоит «Северный поток – 2»

В строительстве трубопровода «Северный поток – 2» Москва больше не станет полностью полагаться на иностранные компании, которые из-за шантажа Вашингтона срывают сроки реализации газового проекта. Как утверждают эксперты, «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию в 2020 году независимо от того, вернется ли к прокладке трубопровода многолетний подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas или будет упрямиться. В любом случае Россия в состоянии самостоятельно завершить строительство. Тем более, что осталось сравнительно немного работы, с которой вполне может справиться российское судно «Академик Черский». Оно соответствует технологиям, необходимым для строительства в водах Дании, и сможет доделать тот небольшой участок, который остался по проекту «Северного потока – 2».

Как заявили в пресс-службе компании-оператора Nord Stream-2, к моменту, когда Allseas приостановила свое участие в проекте «Северный поток – 2», по дну Балтийского моря было уложено около 2,3 тыс. км газопровода из примерно 2,46 тыс. км.

«В интересах энергетической безопасности, доступных цен на газ для европейских потребителей и конкурентоспособности экономики ЕС, а также обязательств по защите климата Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, продолжают работать над его скорейшим запуском в эксплуатацию», — цитирует газета «Известия» представителя Nord Stream 2.

Напомним, об отказе продолжать работу в Allseas объявили в конце декабря, когда президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, который включает ограничения против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

В Вашингтоне самонадеянно посчитали, что таким образом смогут саботировать российские газовые проекты. Но в лучшем случае шантажистам из США удастся немного сдвинуть сроки запуска «Северного потока – 2» («Турецкий поток» уже стартовал), так как российское судно находится в дальневосточном порту Находка и путь до Балтики займет примерно от полутора до двух месяцев. При этом задержка, по мнению специалистов, не повлечет за собой серьезных последствий.

На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования