вторник, 18 Февраля, 2020

Подробно

Первая жертва большой войны

Николай Севостьянов
03.01.2020 - 23:11
Первая жертва большой войны

Пока Турция вторгается в Ливию, Штаты готовят удар по Ирану 

2020-й год едва успел начаться, а на Ближнем Востоке произошло уже два события, каждое из которых имеет колоссальное значение для дальнейшей истории всего региона. И если первое — легитимизация турецкой военной помощи Триполи — было всего-навсего формальной процедурой, то второе — убийство Касема Сулеймани — стало абсолютной и страшной неожиданностью. 

При этом всю серьёзность ситуации вокруг Ливии нельзя преуменьшать ни при каких обстоятельствах. Да, сомнений в том, что турецкий парламент одобрит запрос на отправку войск, не было никаких, однако это не меняет того факта, что Турция менее, чем за месяц выстроила еще один мощный вектор внешней политики, еще один полумесяц на могиле кемализма, который окончательно уходит в прошлое, проигрывая мощной неоосманской идеологии. И это ожидаемо.  

Сама идея сытой, но безликой, «почти европейской» республики изначально не сочеталась с менталитетом турецкого народа, которому хотелось из туристической страны вновь превратиться в средиземноморскую империю. И Эрдоган эту мечту осуществляет. Сегодня во врагах у Турции почти все региональные игроки — Греция, Кипр, Израиль, Египет. Одним больше, одним меньше — уже не важно, ведь завоевания, действительно, впечатляют. 

Северная Сирия и «ручная» администрация в Эрбиле, военные базы в Катаре и Могадишо, амбициозные планы в Судане и масштабные проекты в Центральной Азии. А на фоне всего этого — битва за газовый шельф и миграционные потоки, в значительной степени контролируемые из Анкары. В Ливии эти эти вызовы пересекаются, превращая её именно в ту территорию, контроль над которой вновь сделает из Турции великую державу. И эту возможность Эрдоган не упустит. 

Теперь о Сулеймани. Прежде всего, термин «уничтожение» в данном случае категорически неприемлем. То, что произошло в Багдаде — именно убийство, совершенное Соединенными Штатами на территории той страны, которую в течение почти 17 лет американцы пытались превратить в колонию, используя для этого любые инструменты — от ас-Сахвы до ИГИЛ. И то, что к концу «десятых годов» стало ясно, что этот проект провалился — в том числе (а может и прежде всего) заслуга командующего «эль-Кудс».  

В данном случае все разговоры о миллионах (почему не миллиардах?) убитых по приказу Сулеймани людей — не более, чем похлебка для дегенератов. Террорист сегодня только один — и это не КСИР, не Хезболла и не Хашд аш-Шаби. В роли террориста выступает Дональд Трамп, упивающийся этим убийством в своём твиттере.  

Что же касается Сулеймани, он, конечно же, знал, что рано или поздно это случится. Именно этот человек в 2012 году спас Сирию, которая в тот момент находилась на краю салафитской пропасти, и он же спустя 5 лет добивал запрещенное в РФ Исламское Государство в Ираке. Такие вещи действительно не прощаются. Другое дело, что целились не столько в генерала, сколько в сам Иран.  

Сулеймани выбрали лишь потому, что он уже давно приобрел статус национального героя. Выбрали для того, чтобы причинить иранцам максимальную боль и при этом нанести максимальное оскорбление. И это Штатам удалось. Иранцы — гордые люди, и они не простят того, что произошло 3 января. А значит, им придётся отвечать. Расчет — именно на это, поскольку вся цепочка последних событий демонстрирует тупую, но эффективную тактику, выбранную Вашингтоном. Провоцировать, ждать реакцию, и отвечать самим, но уже несоразмерно, с каждым разом поднимая ставки.  

Подобная тактика используется лишь в одном случае — когда атакующая сторона очень хочет развязать большую региональную войну. То, что Штатам эта война необходима как воздух, уже давно ни для кого не секрет, вопрос стоял лишь в выборе цели. Изначально их было четыре — Украина, Корейский полуостров, Сирия и, собственно, Иран. Украина оказалась для этого непригодна, для Сирии — слишком поздно, а в случае с КНДР — слишком опасно.  

Иран — оптимальный кандидат на роль следующей страны, которую Штаты будут провоцировать по нарастающей, поднимая градус и не оставляя Тегерану никакого выбора. А когда температура достигнет нужной точки, весь Ближний Восток погрузится в ад.

Шугалей и Суэйфан были арестованы в Ливии почти год назад
Евгений Мартынов
Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
В личных вещах террористов обнаружен телефонный номер спецкора НГ
Виктор Королев
Российское судно-трубоукладчик вышло из Находки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования