четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Главная кубышка России

Отдел информации
25.12.2019 - 11:15
Главная кубышка России

Кудрин рассказал, как Путин спас российскую экономику

Российской экономике удалось удержаться на плаву благодаря Владимиру Путину. Как заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, сейчас возглавляющий Счетную палату, решение нынешнего российского президента, в 2008 году занимавшего пост премьер-министра России, создать резервные фонды десять лет назад спасло отечественную экономику.

«Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано… У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно», — передает слова Алексея Кудрина РИА Новости.

Напомним, к началу кризиса в Стабилизационном фонде были накоплены значительные резервы, и в 2008 году правительство решило разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд Российской Федерации был сформирован 1 февраля 2008 года, а через 10 лет его ликвидировали и присоединили к Фонду национального благосостояния. ФНБ, который сегодня выполняет функцию «подушки безопасности» (его еще называют «главной кубышкой России»), является частью механизма пенсионного обеспечения граждан России на длительную перспективу. Он формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. По данным Минфина, объем ФНБ на 1 декабря составлял $ 124 млрд.

На днях Владимир Путин рассказал о планах правительства по использованию средств ФНБ. По словам президента, 20% фонда уже сейчас находятся в экономике, будучи проинвестированными в крупные инфраструктурные проекты. В следующем году траты увеличатся, поскольку объем ФНБ достигнет 7% ВВП — отметки, прописанной в законе. «Но я хочу обратить ваше внимание на то, что у таких фондов есть еще одно, может быть, самое главное предназначение — обеспечить стабильность национальной валюты», — констатировал Владимир Путин.

Больше материалов по теме

18.06 - 10:17 Экономика
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
16.05 - 12:18 Экономика
Поэтому я против идей приватизации госсобственности по Кудрину
10.05 - 22:45 Экономика
Характерная черта русского либерализма — страшное презрение к народу
В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования