четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Россия получила пятерку по инвестициям

03.07.2007 - 14:15

Россия впервые появилась в традиционном ежегодном списке Ernst & Young самых инвестиционно привлекательных стран - и сразу на пятом месте. Но в отличие от Китая и Индии у нее не обнаружилось специализации во всемирном разделении труда, пишут "Ведомости».


Ernst&Young опросила 809 руководителей международных компаний. Им было предложено назвать три страны, которые они считают наилучшими для инвестиций.


Первое место занял Китай - его назвали 48% респондентов. США упомянули треть опрошенных, а на третьем месте оказалась Индия, в инвестиции в которую верят 26% топ-менеджеров. Россию с ее 12% от тройки лидеров отделила только Германия (18%).

 

В прошлом году первое место поделили США и Китай (по 41%), а третье и четвертое -Германия и Индия (по 18%).

 


Россия в нынешнем году впервые появилась в этом опросе.

 


Результаты исследования соотносятся с объемами притока прямых иностранных инвестиций, говорит главный экономист HSBC Bank Александр Морозов. По данным Центробанка, в 2006 г. в Россию пришло 28,7 млрд долларов, и по этому показателю среди развивающихся стран она сейчас уступает только Китаю и Сингапуру, напоминает он.


В аналогичном опросе A. T. Kearney в 2006 г. руководители компаний поставили Россию по привлекательности для прямых инвестиций на шестое место (в 2005 г. - на 12-е), сообщает главный экономист "Дойче Банка" в России Ярослав Лисоволик. Инвесторы, правда, пока точно не определили, что именно им выгодно делать в России. Согласно результатам опроса Ernst& Young, большинство руководителей считают Индию лучшим местом для размещения сall-центров, Китай - для строительства промышленных предприятий, США - для открытия головных офисов и создания исследовательских центров. Во всех этих случаях Россию упомянули менее 3% руководителей.

 


На макроуровне инвесторы получают в России большой объем рынка и высокую рентабельность, но определить привлекательность инвестиций в конкретные отрасли им пока непросто, замечает партнер Ernst & Young Александр Ивлев. По его мнению, место России в пятерке наиболее привлекательных для инвестиций стран явилось результатом высокого уровня доходности капиталовложений, быстрого роста российского потребительского рынка, а также благодаря высокой образованности и квалификации кадров.

 


Россия вышла на четвертое место в мире по объему ВВП в долларах и игнорировать такой рынок крупные корпорации не могут, констатирует Морозов: “Но инвестициям в конкретные проекты мешают многочисленные согласования, неурегулированность вопросов собственности и судебной защиты”.

 


Привлекательность растет не столько за счет показателей отдельных компаний, сколько благодаря макропоказателям - высоким темпам экономического роста, низкому уровню госдолга и большим резервам, считает Лисоволик. Инвесторов привлекает высокая рентабельность бизнеса в России, которую сами иностранцы оценивают не менее чем в 30%, заключает Морозов.

 


Как сообщает РИА Новости, в исследовании отмечается, что несмотря на высокую позицию страны по инвестиционной привлекательности, Россия по количеству инвестиционных проектов ушла с девятого на тринадцатое место. Хотя Европа все еще занимает первое место по привлечению прямых иностранных инвестиций, Западная, Центральная и Восточная Европа потеряли 13 баллов в рейтинге привлекательности по сравнению с предыдущим годом. Эти баллы набрали Китай и Индия, вышедшие на позиции прямой конкуренции c Европой на глобальном уровне.


"Необходимы комплексные меры для того, чтобы Европа в целом и Россия, в частности, демонстрировали лучшие результаты по привлечению инвестиций. Говоря о России, хотя многое делается для улучшения положительного имиджа страны в глазах потенциальных инвесторов, задача состоит в том, чтобы использовать складывающееся положительное мнение об инвестиционных возможностях в воплощение конкретных проектов", - говорится в исследовании.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования