вторник, 25 Февраля, 2020

Подробно

Ответ на американский таран

Отдел информации
02.12.2019 - 15:10
Ответ на американский таран

Пекин ввел санкции против США из-за закона о Гонконге

Пекин решил наказать Вашингтон за его навязчивость привычным для американцев способом — ввел санкции против США.

Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Китай приостанавливает рассмотрение американских запросов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетам, а также вводит санкции в отношении нескольких неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch, NDI и Freedom House. «Когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США», — заверила журналистов китайский дипломат.

Причина введения санкций, с точки зрения Пекина, весьма основательная — принятие Вашингтоном закона о Гонконге (о защите прав человека и демократии, а также о запрете поставок туда полицейской экипировки). Все это на фоне массовых протестов, которые проходят в Гонконге с начала лета, грозит неприятностями Китаю.

Всего за полгода в Гонконге зафиксировано более 900 демонстраций и маршей, задержаны почти шесть тысяч человек. И это только начало, учитывая активность США в вопросе поддержки «демократии» в регионе. Неслучайно Пекин считает, что США являются «закулисным спонсором» протестов в Гонконге.

«Во многом это связано с внешним вмешательством, в первую очередь, со стороны США и других западных стран. Потому мы считаем, что США — закулисный спонсор этих волнений», — рассказал неделю назад заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

В свою очередь, и правительство Гонконга выразило свое недовольство по поводу новых американских законов. «Эти законопроекты являются явным вмешательством во внутренние дела Гонконга, в котором нет необходимости и оснований», — сообщается на сайте кабинета министров.

По мнению экспертов, встревая не в свое дело, Вашингтон пытается сохранить роль мирового лидера. В арсенале США имеется не так много механизмов воздействия на Китай, и они все их используют. При этом Вашингтон считает, что одних экономических мер давления недостаточно, и применяет политический таран, разжигая внутренние противоречия в Китае. Американская логика проста — если Китай будет занят собственными проблемами, он уменьшит свое влияние на международной арене и станет более покладист в переговорах с США.

Больше материалов по теме

24.02 - 22:52 Политика
Атакуют именно турецкие наемники и сирийские боевики
24.02 - 17:16 Политика
Наших соотечественников удерживают в ливийской тюрьме боевики группировки RADA
24.02 - 07:43 Политика
Сумеет ли Путин организовать турецкому коллеге «почетное отступление»?
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования