четверг, 30 Января, 2020

Подробно

А воз не с места

Отдел информации
29.11.2019 - 12:05
А воз не с места

Москва и Киев обсудили газовый транзит

Как и ожидалось, встреча в Вене российской и украинской делегаций по газу не принесла каких-либо значимых результатов.

Как рассказали в российском Минэнерго, во время переговоров, в которых принимали участие глава ведомства Александр Новак, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также руководство «Нафтогаза Украины» и «Оператора газотранспортной системы Украины», стороны обсудили претензии по газовым вопросам, а также условия транзита со следующего года и прямые покупки голубого топлива.

При этом участники также договорились интенсифицировать переговорный процесс, что весьма своевременно, учитывая окончание срока действия контрактов на транзит и поставку газа уже 31 декабря. Подгоняют переговорщиков (и в основном это касается украинских упрямцев, которые постоянно выдвигают непомерные и наглые требования по отношению к России) многие. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия передала Киеву предложения по заключению соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», но времени остается мало.

Между тем, в то, что Киев наконец одумается и примет необходимое для развития украинской экономики решение, мало кто верит. Не помогает в этом вопросе и терпение Москвы. Как известно, месяц назад «Газпром» представил «Нафтогазу» пакетный вариант решения вопросов. В частности, предлагалось обнулить все претензии и судебные разбирательства, но украинская сторона рассматривать эту схему отказалась.

Более того, в Незалежной требуют от России $22 млрд, сумму явно взятую с потолка. Чем закончится это представление – догадаться не сложно. Украину ожидает тяжкая зима и похороны родной газотранспортной системы, а местный бюджет – ощутимые потери из-за прекращения миллиардных притоков из Москвы за транзит газа. Россия в этом случае почти ничего не теряет. Уже скоро будет введен в эксплуатацию трубопровод «Северный поток – 2», который обеспечит многие европейские страны голубым топливом в обход Украины.

Больше материалов по теме

Опера из самого лучшего в мире отдела
Юрий Котенок
Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Китай закрывает города, а Чрезвычайный комитет ВОЗ соберется обсудить ситуацию в КНР
Отдел информации
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Российские банки снизили обязательства в валюте
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования