суббота, 7 Декабря, 2019

Подробно

Чем может аукнуться чухонская жадность

Отдел информации
20.11.2019 - 11:47
Чем может аукнуться чухонская жадность

В Эстонии требуют от России вернуть «аннексированную» территорию

Эстонские политики в своем невежестве и претензиях по отношению к Москве нарываются на неприятности. Cпикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия якобы «аннексировала около 5% территорий» республики. Таким образом он прокомментировал слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, назвавшего Тартуский мирный договор 1920 года «документом, не имеющим юридической силы» после вступления Эстонии в состав СССР в 1940 году.

«Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», — авторитетно вещал Пыллуаас, добавив, что для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании со стороны Москвы границ прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения.

В России на подобную глупость последовали ироничные отзывы. «Эстляндская губерния согласно Ништадтскому миру ушла навечно во владение Россией. Можно ведь остатки потребовать», — отметил политолог Армен Гаспарян. «Пусть еще расскажет про древнее эстонское государство и где искать следы великой эстонской цивилизации», — иронизировал в Twitter пользователь «Глубинный народ».

Зарятся эстонские политики на земли, включающие Ивангород и часть Печорского района Псковской области. Не отстают от них и литовцы, которые вздыхают по Калининграду. В Вильнюсе его называют «Караляучус» («Королевская гора»). И бывшую Восточную Пруссию здесь считают исконно литовской землей. И этим не ограничиваются. Периодически Вильнюс призывает Европу пересмотреть послевоенные границы и изъять у России Калининград. «Литовские политики и приближенные к власти эксперты провоцируют новую большую войну в Европе, пытаясь привлечь к себе внимание Брюсселя, Берлина и Вашингтона громкими инициативами отнять у России Калининград и «вернуть» его то Германии, то Литве, то более абстрактно Европе», — цитирует газета «Известия» калининградского политолога Александра Носовича.

При этом Вильнюс молчит о больших территориальных подарках Советского Союза. Например, в 1939 году литовцы получили Виленский край, в 1940 году — территории Белоруссии, в 1945 году — Мемельский край. Москве есть над чем подумать.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования