среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

У Кернеса все сложно

Сергей Спиридонов
17.11.2019 - 00:43
У Кернеса все сложно

Пришел ли час харьковского иуды Русской весны?

Кресло под харьковским мэром Геннадием Кернесом, похоже, зашаталось по-настоящему.

А как же иначе, когда конфликт между харьковским головой и новой властью перешёл в открытую фазу. После того как его не пригласили на представление нового губернатора Харьковской области Алексея Кучера, Кернес выступил с предельно жестким заявлением, в котором обратил внимание на некорректность такой обструкции мэра областного. То есть, открыл все карты, исключив возможность объяснить свое отсутствие, например, недомоганием.

«На этом представлении в зале не было мэра Харькова, не было глав государственных районных администраций и районных администраций Харькова, отсутствовали ректоры учебных учреждений, несмотря на то, что наш город — студенческая столица страны, — заявил Кернес. — Не было там и депутатов областного совета, с которыми главе области предстоит работать. Зато зал, рассчитанный на 250 мест, был забит людьми, которые любят и умеют присасываться к любой власти. Людьми, которые рубили лес до первого визита президента в Харьков и продолжают рубить его по сей день. Такой состав присутствующих неудивителен, поскольку организацией этого совещания занималась бывшая губернатор области».

Более того, Зеленский пообещал создать комиссию по расследованию деятельности мэра Харькова, тем самым показав, что встал на сторону многолетнего оппонента Геннадия Кернеса — Арсена Авакова, от которого сегодня зависит его собственное президентское будущее. В знак лояльности Авакову (которого Кернес даже обвиняет в покушении на себя) человек главы МВД назначен управлять Харьковской областью.

Впрочем, харьковский мэр, известный под кличкой «Гепа», вряд ли сдастся. Он принадлежит к числу тех людей, которые будут искать возможность остаться у власти при любых обстоятельствах, поскольку власть для них – не инструмент, а самоцель.

Так в январе-феврале 2014 года, когда Янукович еще был при власти, и в какой-то момент даже казалось, что он удержится, Кернес выходил на антимайдан, говорили пламенные речи о федерализации страны, носили георгиевские ленты.

В дальнейшем он станет категорически отвергать, что он и Михаил Добкин (тогда губернатора Харьковской области) выступали на антимайдане под российским триколором. Ну а чтобы уж перестраховаться наверняка, «Гепа» добавил, что всегда называл Харьков украинским городом и приложил все силы, чтобы не допустить провозглашения Харьковской Народной Республики.

И действительно, когда Янукович потерял власть и стало ясно, что «Крымского сценария» на Востоке Украины не последует, Кернес предпочел сохранить уже имеющуюся «синицу в руках». Тем более, что Игорь Коломойский сумел предложить «Гепе» интересный гешефт. И получив от олигарха гарантии личной безопасности и сохранения власти, он быстренько слили в СБУ всех видных делегатов съезда депутатов Юго-Востока, который сам же и организовывал вместе с Добкиным.

Кернес возглавил партию «Возрождение», которую спонсировал и продюсировал Коломойский, в окружении которого Гепа стал крупной фигурой.

Когда Янукович потерял власть, губернатор и мэр на сутки исчезли из Харькова – 23 февраля 2014 г. город фактически остался без городской и областной администрации. Тогда начал действовать антимайдан – опираясь на чаяния большинства местных жителей об объединении русского народа.

Но после своего возвращения в Харьков, Кернес и Допкин начали откровенно сливать антимайданное движение. Была озвучена мантра «за единую Украину», пожелания не ссориться со сторонниками западного пути. Допа и Гепа попытались свести весь конфликт к местечковой разборке, хотя на самом деле решался вопрос глобального геополитического выбора, дальнейшего пути развития. В середине марта 2014 г. харьковчанам было прямо сказано не дергаться и принимать новую реальность.

Местные противники майдана остались без поддержки властей, но они смогли выиграть время для Луганска.

Впрочем, если бы весной 2014 года Москва действовала более решительно на территории всей Новороссии, Гепа, конечно, продолжал бы носить георгиевскую ленту и позиционировал себя горячем сторонником Русской весны и Русского мира.

Понять «ограничения» и «идейные» позиции было нетрудно и тогда, достаточно было бы обратиться к его биографии. Которая весьма любопытна.

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 г в Харькове, образование имеет неоконченное высшее (студент-заочник коммерческого факультета Национальной юридической академии), ранее судим. Состоял на оперативном учете органов МВД (в том числе, и центрального аппарата МВД Украины) как уголовный авторитет, известный под кличкой Гепа, учредитель 14 коммерческих структур и соучредитель 19, в своем бизнесе использует криминальные денежные средства.

Свою «трудовую» деятельность начал как «наперсточник» и «ломщик» чеков Внешпосылторга. Была в советские времена такая квази-валюта, на которую можно было купить импортный дефицит в магазинах «Березка». Мошенники вроде Кернеса предлагали обменять чеки по выгодному курсу, а сами с помощью ловкости рук «ломали» купюры, в результате чего жертва обмана получал треть, а то и четверть от предполагаемой суммы. Гена-кидала занимался легкой атлетикой, а потому всегда убегал от «лохов», за что и получил кличку «Гепа» (от Гепарда).

Кроме «кидалова» Кернес занимался скупкой и сбытом похищенных ювелирных изделий, являлся пайщиком кооператива «Акцептор», который специализировался на пошиве курток. Сам «Гепа» был рачителен, экономен, в свободное от «ломки» чеков и наперстничества время подрабатывал простым ночным сторожем.

Далее преступная группировка «Гепы» занялась более масштабным «кидаловом» — стала «продавать» несуществующие машины. Причем группа стала практиковать избиение особо упорных «клиентов», вымогательство и даже подозревалась в совершении убийств. В апреле 1985 года, узнав, что у некоего А. Селина есть деньги и горячее желание приобрести автомобиль «Волгу», Кернес и его подельники предложили ему «вариант».

Взяв у покупателя 20 тысяч рублей, Кернес пошел «рассчитываться с продавцом машины», да так и не вернулся. Селин возмущался, требовал вернуть ему деньги, за что был тут же избит, а в его «Жигулях» бандиты разбили стекло и проткнули скаты. Впоследствии «Гепу» и компанию суд виновными в хулиганстве не признал — «потасовка» якобы была лишь следствием взаимных неприязненных отношений. Еще один несчастный попался на удочку, когда покупал у Кернеса чеки. 19500 рублей как не бывало.

Ему потом объясняли, мол, продавца-барыгу забрала милиция. Которая действительно вывезла Кернеса из гостиницы «Спартак», где состоялась «сделка». Но та же милиция его и отпустила через пару сотен метров, и «Гепы» след простыл…

Потом был арест и следствие, которое прояснило картину похождений Геннадия Кернеса как организатора преступных групп не только в Харьковском, но и в Киевском, Московском, Питерском, Одесском, Мариупольском, Калужском и Рязанском регионах! И какой организатор!

«Я никогда не жаловался на здоровье и считал себя, впрочем, как и сейчас, нормальным здоровым человеком. Поэтому совершенно спокойно получил повестку на медкомиссию в связи с призывом на воинскую службу и считал, что меня призовут.

Однако меня неожиданно отправили в 15-ю больницу на обследование, и я находился около 10 дней в 15-м отделении больницы. А после выписки меня вызвали в военкомат и вместо призыва вручили военный билет с записью, что я освобожден от службы на основании ст. 7-Б. Но что это значит, я не знаю. Слышал, что у меня психопатия, но откуда это взяли, я сказать не могу», — рассказывал впоследствии Кернес на допросе.

Впрочем, в 1992 году Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала склонного к мошенничеству «психопата» Кернеса Г. А. «виновным в преступлении, предусмотренном ст. 143 ч. 2 УК Украины и приговорила к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являвшегося его личной собственностью. В ходе следствия гражданин Кернес способствовал установлению истины, раскаялся».

С учетом вышесказанного, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более 2 лет), суд освободил Геннадия Кернеса из-под стражи.

После отсидки Кернес если в чем и раскаялся, так это только в незначительных масштабах своей преступной деятельности, которые его более не удовлетворяли. Он стал банкиром, бизнесменом и занялся рейдерством. Теперь он «кидал лохов» сразу на предприятия. И такой подход, помимо всего прочего, обеспечил Кернеса «иммунитетом» от правоохранительных органов. Который вскоре стал вполне официальный – депутатский.

Во всех своих делах «Гепа» проявлял запредельную, или, вернее, беспредельную хуцпу (хуцпа - еврейское свойство характера, приблизительно описываемое как дерзость или наглость, выходящая за пределы того, что другие считают невозможным и вообразить. Например, виновный в убийстве своих родителей просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота).

«Переобуваться» ему не впервой. В 2004 году, определяясь с тем, кого же поддержать в президентской гонке, Геннадий Кернес сделал выбор в пользу Януковича.

Однако в ходе этой подготовки, у него был непродолжительный «оранжевый» период, когда во время Оранжевой революции «Гепа», остро реагирующий на текущую политическую конъюнктуру, неожиданно поддержал Майдан.

В те времена ряженого в оранжевые цвета неутомимого «Гепу» можно было лицезреть на множестве революционных тусовок.

Чуть позже он попытался сместить с должности действующего секретаря горсовета Марка Воронова. Но вскоре ставший губернатором Арсен Аваков дал понять, что не потерпит во власти конкурента.

И «Гепа» вновь перешел в лагерь «регионалов».

Заигрывая весной 2014 года с русским движением Харькова, Кернес не только пытался определить «майнстрим». Мимикрируя под антифашиста, русофила и сторонника Русской весны, он сумел удержаться у власти, в отличии от своих Донецких и Луганских коллег.

А присягнув в верности Коломойскому, Кернес обязался обеспечить в Харькове интересы его бизнеса. А покровительство олигархи и репутация пострадавшего от атаки «сепаратистов» («Гепу» подстрелили во время пробежки и Кернес, которого срочно эвакуировали для лечения в Израиль, предпочел представить этот инцидент происками пророссийской агентуры) патриота на некоторое время защитило его от политических преследований режима Порошенко.

При этом, сохранив власть в Харькове, Кернес использовал возможности подать избирателям сигнал о своем неравнодушии к советскому прошлому города. Он публично грозился вырвать руки и ноги желающим снести памятник Ленину на Площади Свободы (впоследствии памятник все же был снесен), а осенью 2015 г. запретил так называемым «волонтерам АТО» петь гимн Украины в сессионном зале харьковского горсовета, назвав его «речевкой».

Такая политическая амбивалентность объясняется нежеланием терять поддержку электората. Харьковчанам по-прежнему нравится, когда зарвавшихся западенцев ставят на место.

Теперь, когда старый враг «Гепы» Аваков становится главным политиком Украины, положение у Кернеса незавидное. Однако, можно не сомневаться, что Кернес «поле боя» не оставит. В Харькове его влияние, причем не только криминальное. Его ностальгические (по СССР) манипуляции действительно производят впечатление на избирателей, который полагают «Гепу» созвучным своим чаяниям. Но самое смешное, что у Кернеса и Зеленского электорат один и тот же. Кто голосовал за нынешнего харьковского мэра, затем голосовал за «Зе».

Но падение рейтинга команды «президента»-комика, лишь вопрос времени. И если Кернес продержиться несколько месяцев, у него есть неплохие шансы.

Впрочем, может быть, что никакой борьбы Кернеса с тандемом Аваков-Зеленский и не последует. Возможен новый сговор, согласно которому Кернес возглавит протест против Зеленского на Востоке, будет держать его под контролем, канализирует его в безопасном для Киева направлении, а затем сольет его.

Причем, выступит ли Коломойский в роли посредника и гаранта сделки и на этот раз особого значения не имеет. Гораздо важнее, сумеет ли Аваков обуздать личное в отношении «Гепы». Сам Кернес довольно легко идет на «договорняки», ибо владеет искусством «предавать вовремя».

Источник

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования