четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

На Трампа вешают убийц

Петр Иванченко
02.11.2019 - 01:09
На Трампа вешают убийц

HRW вспомнила об эскадронах смерти в Афганистане

Через два десятилетия оккупации правозащитники озаботились внесудебными расправами. К чему бы это?

На всем протяжении оккупации Афганистана силами НАТО, важнейшую роль в котором играет американский контингент, творились чудовищные военные преступления, жертвами которых становились ни в чем не повинные мирные жители.

Речь идет не только о «побочных» и «случайных» убийствах в ходе авиационных и артиллерийских ударов, предназначенных, якобы, боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан», но и о целенаправленных акциях поддерживаемых оккупантами банд наемников, совершаемых внесудебные расправы над афганцами.

На днях развернутая информация об этом появилась в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Согласно обнародованным материалам, организованные и поддерживаемые ЦРУ «эскадроны смерти» без суда расстреливали людей и совершали другие кровавые преступления в Афганистане.

Эти нелегальные формирования убивали и похищали мирных жителей во время ночных рейдов и нападали на медицинские учреждения, заподозренные в оказании медицинской помощи бойцам сопротивления.

«Жертвы среди гражданского населения в результате этих рейдов и воздушных операций за последние два года резко возросли», - отмечается в опубликованном 31 октября докладе. Так только с конца 2017 года до середины 2019 года задокументированы 14 случаев, в которых афганские «ударные силы», поддерживаемые ЦРУ, совершали акты террора против мирного населения.

Все изложенные в документе  Human Rights Watch факты подтверждаются показаниями местных жителей, свидетелей преступлений и афганских правозащитных групп.

«США должны работать с правительством Афганистана, чтобы немедленно расформировать и разоружить все военизированные силы, которые действуют независимо от военного командования, и должны содействовать независимым расследованиям всех утверждений о военных преступлениях и других нарушениях прав человека», - подчеркивается в докладе.

В этом предложении содержится изрядная доля лукавства. Дело в том, что, хотя «эскадроны смерти» и состоят, главным образом, из афганцев, они никои образом неподконтрольны Кабульскому режиму (как, впрочем, и официальному командованию НАТОвского контингента). Это — от начала до конца проект американского разведсообщества, которое организовало, собрало, обучило, вооружило и ставит задачи этим бандам. Известны, как минимум, несколько эпизодов, когда лидеры этих группировок были оформлены, как «переводчики», различных американских миссий, служащих «крышей» для резидентуры ЦРУ, РУМО и т.д.

Для чего вообще нужны эти «эскадроны смерти»? Для «афганизации» конфликта, для того, чтобы стравить афганцев между собой еще больше, чтобы до оккупантов у них просто не доходили руки.

Эта технология была с «успехом» отработана в Ираке, где с помощью «эскадронов смерти» и террористических групп, управляемых ЦРУ, удалось втравить шиитов и суннитов в братоубийственную бойню. Давление на оккупантов со стороны сил сопротивления значительно снизилось.

Многонациональный Афганистан, где помимо суннитов, живут шииты и исмаилиты, казалось бы идеально подходил для реализации такой же схемы. Однако такого же успеха, как в Ираке, американцы, в силу целого ряда причин, достигнуть не сумели.

Причем, наибольшая активность таких группировок, вопреки уверению  HRW, приходилась не на последние два года, а на более ранний период  оккупации. Сейчас же задачи «афганизации» переложены на плечи боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которых американцы целенаправленно завозили в ИРА, и осуществляли их логистическое обеспечение, надеясь использовать их, в том числе, и для сдерживания «Талибана».

Так почему же HRW спохватилось только сейчас? Все очень просто - Human Rights Watch, тесно связана с врагами Дональда Трампа — Джорджем Соросом является одним из ее директоров, ее руководство традиционно тяготеет к демократам. И, некорректный пассаж в докладе, по поводу последних двух лет — попытка увязать военные преступления «эскадронов смерти» (приобретших, кстати, наибольший размах при Бараке Обаме) с нынешнем президентом США. 

Его администрация два года назад представила новую стратегию действий в Южной Азии, и доклад правозащитников как бы намекает на существование «тайных программ» в рамках этой стратегии. Но это ни что иное, как сведение счетов и внутриполитическая борьба.

При этом, конечно, следует понимать, что поведение американцев во всех захваченных ими странах всегда было, мягко говоря, «неспортивным» — и при демократах, и при республиканцах. А об «эскадронах  смерти» или иных проектах ЦРУшников и АНБшников сам Трамп, вполне возможно,  ничего и не знает. Такими «мелочами» он обычно не интересуется.

В любом случае, инициированный демократами доклад HRW — еще одно свидетельство «царства разделившегося в себе»: усиливающегося раскола и противостояния в американском обществе.

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования