четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Россиянина морят в американской тюрьме-больнице

Иван Ануфриев
02.08.2007 - 08:59
Россиянина морят в американской тюрьме-больнице

История эта выглядит почти невероятной, высосанной из пальца. В Америке – той самой Америке, в которой с бесстрастностью на происходящее взирает статуя Свободы, в которой права человека стали синонимом самого существования этой страны, ставшей мечтой для миллионов жителей Земли, гражданина России фактически держат в заточении в клинике-тюрьме, облекая на тихое умирание. И все это под знаком законности и охраны правопорядка. Дела до россиянина Роберта Данилова, попавшего в самый настоящий «демократический застенок», похоже, нет никому, кроме, разве что, телекомпании НТВ, которая уже несколько раз выдавала в эфире сюжеты о катастрофическом положении молодого человека, которого гнобят на чужбине иностранные полицейские и врачи.

…Россиянина Роберта Данилова начали лечить от туберкулеза в Америке с опозданием на год, когда все-таки перевели в специализированную клинику. Роберт Данилов приехал в Америку, чтобы найти лекарство, но вместо больницы попал в тюрьму. Его локализовали - банально заперли в тюремном лазарете, поскольку гражданин России, по мнению властей, представляет угрозу для окружающих. Но, как оказалось, такие суровые условия еще сильнее подорвали здоровье россиянина.

Как сообщил корреспондент НТВ Алексей Веселовский, судебное заседание по делу Роберта Данилова было перенесено из-за того, что он не смог присутствовать в зале суда, и не смог в какой-либо форме (по телефону или по видеоконференции) предоставить суду свои свидетельские показания. Дело в том, что накануне заседания его спешно перевели из Феникса в штат Колорадо, в Денвер, в Национальный еврейский госпиталь, который считается лучшей в США клиникой по лечению туберкулеза.

Теперь Роберту сделали операцию в Колорадо. Как утверждают врачи, обычными методами его туберкулез уже не вылечить. У нас в стране в таких случаях говорят: «Залечили человека до смерти». Данилову оставалось чуть-чуть. Как сообщает НТВ Роберт, который целый год провел в одиночном заключении в камере тюремного госпиталя, сейчас находится в очень тяжелой психологической форме. Как считают адвокаты, это однозначно сказалось на его состоянии. До операции Роберт проходит своеобразный курс реабилитации. Безусловно, его содержание в Колорадо намного лучше, чем было в Фениксе. У него есть телефон, доступ к Интернету, его даже выпускают в больничный дворик подышать свежим воздухом.

Если Роберту станет лучше, то он вернется в Аризону, но будет жить в специальных домиках, построенных для больных туберкулезом, под наблюдением врачей. Если же его состояние после операции не улучшится, то, скорее всего, он вернется в Аризону и опять попадет за решетку. Вот как раз против этого и выступают его адвокаты. Они считают, что условия содержания Роберта Данилова в любом случае должны быть изменены. Он не заключенный, он болен туберкулезом. 22 августа состоится судебное заседание, которое, возможно, и определит дальнейшее будущее Роберта Данилова.

Парадокс заключается в том, что никаких преступлений Данилов не совершал. Но его здоровье, а точнее, нездоровье, по утверждению местных властей, представляет угрозу для общества. Данилов, который болен сложной формой туберкулеза, один раз вышел на улицу без маски и его «закрыли» на этом основании! Свидетелями зверского отношения к гражданину России в американском тюремном лазарете стали российские тележурналисты, навестившие Данилова в застенках. Тот же собкор НТВ Алексей Веселовский утверждает, что Роберта практически не лечат, а скорее доводят до смерти. Ведь в камере, расположенной на четвертом этаже больницы в городе Феникс (штат Аризона) нет горячей воды, туда не проникает солнечный свет, а с пациентом обращаются хуже, чем с настоящим заключенным! И так целый год!

Данилов - не заключенный, не совершал преступлений, ему не предъявлено обвинений. Но, тем не менее, он за решеткой в самой «демократической» стране в мире. Данилов – жертва реального отношения к людям в этой стране, жертва глобального цинизма и человеконенавистничества. Такое отношение к людям на примере Данилова сродни действиям нацистских преступников. Впрочем, последние и не скрывали особо, что «лишние» народы не должны присутствовать на Земле, а вот американские мизантропы маскируют человеконенавистничество, а по сути чистейшей воды сатанизм, солидной порцией клише о равенстве, братстве и т.д. и мн. др.

«41-й изолятор госпиталя Марикопа — тюремное отделение. Здесь лечат убийц и насильников. Вокруг охрана, камеры наблюдения, на дверях решетки с сигнализацией, – делится впечатлениями Алексей Веселовский. - На разговор с Робертом есть обязательное сопровождение - полицейский. Он же дает подписать бумагу, что тот согласен общаться с журналистами. Это редкие моменты, когда дверь его палаты хоть немного приоткрывается, но общаться с ним можно только через герметичное стекло в двери».

По данным НТВ, Роберт Данилов приехал в Соединенные Штаты подзаработать и вылечиться от туберкулеза. У него двойное гражданство и по американским документам он Роберт Дэниэлс. Когда юноша понял, что болезнь наступает, сам пришел в больницу и попросил о помощи. С тех пор он похудел на 20 килограммов и научился заправски обращаться с капельницей. Он ее сам ставит, а врачи стараются заходить в палату как можно реже. Первые полгода Роберт не мог даже никому сообщить, где находится - все связи с внешним миром были отрезаны. Сотового телефона у него нет до сих пор, и все 24 часа 7 дней в неделю в его палате горит свет — он под наблюдением видеокамеры.

Роберт Данилов: «У меня сейчас все результаты хорошие. Все! С 19 марта все мои результаты отрицательные. То есть по идее меня вообще здесь держать не должны». Условия жизни россиянина пыталась смягчить Нэнси, медсестра. Вместе с двумя охранниками она тайком от начальства принесла в камеру радио, ноутбук и сотовый телефон. Только так о Роберте узнали за пределами тюрьмы, а Нэнси за это выгнали с работы. Медицинская сестра Нэнси Турко приводит не менее шокирующие подробности содержания Данилова: «С января по июнь ему не разрешали мыться в душе. Он не мог мыть голову. Ему давали салфетки наподобие тех, которыми вытирают маленьких детей, чтобы он мог хоть как-то себя чистить. Он не мог даже ногти стричь».

В ходе импровизированного расследования проведенного российскими тележурналистами, выяснилось, что 41-й изолятор хоть и находится в больнице, но к ней не относится. Это вотчина Джозеф Арпайо, начальника полиции, которого в Америке все знают как самого жестокого шерифа. Этот человек любит откровенничать: «У меня всегда найдется местечко, чтобы кого-нибудь упрятать за решетку. У нас уже сидят 10 тысяч, и две тысячи из них жарятся в пустыне. Еще у нас есть тюрьма в больнице, там тоже есть место, там и сидит ваш Дэниэлс». Шериф Арпайо называет Роберта «ходячей бомбой» и уверен, что тот еще легко отделался. Под давлением местных журналистов ему пришлось разрешить общение с адвокатами. Но теперь Роберта ждет уголовное дело. Шериф пытается доказать, что тот угрожал здоровью других людей. За будущее Роберта бьется всего один человек - Дэн Покода, адвокат «Союза гражданских свобод» Аризоны. Уже несколько месяцев он собирает целый ворох документов, подтверждающих, что с Робертом обращаются хуже, чем с заключенными, но пока он не в силах что-либо изменить. «Единственное место, которое они нашли для Роберта, это тюрьма. Даже шериф сказал, что это неправильно», - говорит адвокат Дэн Покода. На 25 июля назначено судебное заседание, после которого власти, если сочтут нужным, переведут Роберта Данилова в нормальную больницу. Но даже там он останется в карантине. По законам штата Аризона, если существует малейшая опасность заражения других людей, его будут держать в изоляции, пока не выздоровеет. Учитывая, что его форма туберкулеза практически не поддается лечению, для Роберта это может означать - до конца жизни. «Порой вместо того, чтобы думать о выздоровлении, я сижу на кровати и думаю, как бы мне сдохнуть», – признался Данилов – этот узник американской демократии.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования