четверг, 30 Января, 2020

Подробно

В Туркменистане реализован азербайджанский сценарий

03.08.2007 - 09:20

В Туркменистане завершился судебный процесс над бывшими соратниками С.Ниязова А.Реджеповым, Н.Реджеповым и М.Аагаевым, которые приговорены к длительным срокам тюремного заключения. При этом обращает на себя внимание не только суровость приговоров, но и скорость осуществления правосудия. Так, на разбирательство по нескольким эпизодам сложных экономических правонарушений туркменской Фемиде понадобилось менее полугода. Подобный процесс в любой другой стране назвали бы «громким», однако в Туркменистане он прошел тихо и почти незаметно. Однако его политическое значение невозможно переоценить.

Осужденные принадлежали к ближайшему кругу доверенных лиц Туркменбаши. А.Реджепов возглавлял службу безопасности президента и заслужил репутацию всесильного «серого кардинала» туркменской политики. По распространенной информации именно он привел Бердымухаммедова на пост президента. Его сын Н.Реджепов и приближенный к власти бизнесмен М.Агаев также являлись доверенными лицами С.Ниязова и участвовали в основных финансовых схемах семьи бывшего президента.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что за организацией судебного преследования Реджеповых и М.Агаева стоит лично президент Бердымухаммедов. Генерал Реджепов после смерти своего патрона, очевидно, рассчитывал превратиться в полновластного хозяина Туркменистана при номинальном и слабом президенте. Однако, судя по всему, он серьезно просчитался и недооценил «преемника». Г.Бердымухаммедову за короткий срок удалось очистить туркменскую власть от ставленников генерала Реджепова и создать систему власти, в которой бывшему «серому кардиналу» уже не было места.

Развитие политической ситуации в Туркменистане после смерти вождя нации очень напоминает то, что происходило в Азербайджане после смерти Г.Алиева. Влиятельное окружение азербайджанского президента, пользовавшегося непререкаемым авторитетом и сумевшего объединить страну, привело к власти его сына, которого воспринимали не иначе как бледную тень своего отца. И точно также, рассчитывая на то, чтобы прибрать к рукам основные рычаги власти, соратники Г.Алиева просчитались и пали жертвой интриг И.Алиева. Сходство происходящего в Туркменистане с азербайджанским сценарием можно считать практически полным, если учитывать циркулирующие в туркменском обществе слухи о том, что Г.Бердымухаммедов является внебрачным сыном Туркменбаши.

В результате проведенных кадровых чисток в Туркменистане сложилась принципиально новая ситуация, которая создает условия для кардинальных перемен во внутренней и внешней политике Туркменистана. По оценке экспертов, избавившись от наиболее одиозных архитекторов политического режима С.Ниязова, Г.Бердымухаммедов получил возможность начать реальные реформы в республике. Первые шаги нового туркменского лидера дают надежду на то, что он искренне намерен хотя бы попытаться вывести страну из изоляции и поставить туркменское общество на путь всесторонней модернизации.
Андрей Надеждин
"Постсоветское пространство"
http://prostranstvo.info/

Опера из самого лучшего в мире отдела
Юрий Котенок
Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Китай закрывает города, а Чрезвычайный комитет ВОЗ соберется обсудить ситуацию в КНР
Отдел информации
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Российские банки снизили обязательства в валюте
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования