пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

В Туркменистане реализован азербайджанский сценарий

03.08.2007 - 10:20

В Туркменистане завершился судебный процесс над бывшими соратниками С.Ниязова А.Реджеповым, Н.Реджеповым и М.Аагаевым, которые приговорены к длительным срокам тюремного заключения. При этом обращает на себя внимание не только суровость приговоров, но и скорость осуществления правосудия. Так, на разбирательство по нескольким эпизодам сложных экономических правонарушений туркменской Фемиде понадобилось менее полугода. Подобный процесс в любой другой стране назвали бы «громким», однако в Туркменистане он прошел тихо и почти незаметно. Однако его политическое значение невозможно переоценить.

Осужденные принадлежали к ближайшему кругу доверенных лиц Туркменбаши. А.Реджепов возглавлял службу безопасности президента и заслужил репутацию всесильного «серого кардинала» туркменской политики. По распространенной информации именно он привел Бердымухаммедова на пост президента. Его сын Н.Реджепов и приближенный к власти бизнесмен М.Агаев также являлись доверенными лицами С.Ниязова и участвовали в основных финансовых схемах семьи бывшего президента.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что за организацией судебного преследования Реджеповых и М.Агаева стоит лично президент Бердымухаммедов. Генерал Реджепов после смерти своего патрона, очевидно, рассчитывал превратиться в полновластного хозяина Туркменистана при номинальном и слабом президенте. Однако, судя по всему, он серьезно просчитался и недооценил «преемника». Г.Бердымухаммедову за короткий срок удалось очистить туркменскую власть от ставленников генерала Реджепова и создать систему власти, в которой бывшему «серому кардиналу» уже не было места.

Развитие политической ситуации в Туркменистане после смерти вождя нации очень напоминает то, что происходило в Азербайджане после смерти Г.Алиева. Влиятельное окружение азербайджанского президента, пользовавшегося непререкаемым авторитетом и сумевшего объединить страну, привело к власти его сына, которого воспринимали не иначе как бледную тень своего отца. И точно также, рассчитывая на то, чтобы прибрать к рукам основные рычаги власти, соратники Г.Алиева просчитались и пали жертвой интриг И.Алиева. Сходство происходящего в Туркменистане с азербайджанским сценарием можно считать практически полным, если учитывать циркулирующие в туркменском обществе слухи о том, что Г.Бердымухаммедов является внебрачным сыном Туркменбаши.

В результате проведенных кадровых чисток в Туркменистане сложилась принципиально новая ситуация, которая создает условия для кардинальных перемен во внутренней и внешней политике Туркменистана. По оценке экспертов, избавившись от наиболее одиозных архитекторов политического режима С.Ниязова, Г.Бердымухаммедов получил возможность начать реальные реформы в республике. Первые шаги нового туркменского лидера дают надежду на то, что он искренне намерен хотя бы попытаться вывести страну из изоляции и поставить туркменское общество на путь всесторонней модернизации.
Андрей Надеждин
"Постсоветское пространство"
http://prostranstvo.info/

С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования