воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

"Источник мира" иссяк

Отдел информации
23.10.2019 - 10:07
"Источник мира" иссяк

Турция прекращает военную операцию в Сирии

Видимо, России придется до скончания века покупать турецкие дары природы. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров с российским лидером Владимиром Путиным объявил о том, что Анкара прекращает наземное наступление в САР под названием "Источник мира". Эрдоган также подчеркнул, что Турции не нужны чужие земли и она выступает за территориальную целостность Сирии.

При этом в совместном соглашении подписанном двумя лидерам указывается, что между сирийскими приграничными городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн сохранится зона безопасности. А курдские формирования, контролирующие северные территории Сирии, будут отведены на расстояние до 32 километров от границы. В свою очередь, сегодня российская военная полиция и сирийские военнослужащие начали совместное патрулирование района, прилегающего к зоне турецкой операции "Источник мира". Они проследят за выводом курдских сил, которым на уход вглубь Сирии определено 150 часов.

Курды будут полностью выведены из двух ключевых городов в провинции Алеппо: Тель-Рифата и Манбиджа. Кстати, по поводу Манбиджа Турция долгое время не могла договориться с США — Вашингтон поддерживал курдов, хотя потом в самый критический момент, когда Анкара вторглась на территорию САР, отказался вставать на их сторону.

После исхода курдов в сирийских районах к западу и востоку от места проведения операции "Источник мира" появятся российско-турецкие патрули. Они начнут следить за территориями на глубины до 10 километров от границы. Исключением станет лишь город Камышлы в провинции Хасеке.

Впрочем, несмотря на позитивное соглашение, мирное урегулирование ситуации в Сирии традиционно висит на волоске.

Как и не скрывает министр иностранных дел России Сергей Лавров, теперь все будет зависеть от отвода курдских вооруженных формирований от границы с Турцией. А как все пойдет, пока неизвестно. Кто даст гарантии, что США не продолжат склонять курдов к провокациям, подкупив несбыточными обещаниями? И хотя те уже на собственном опыте убедились, какова цена дружбы Вашингтона, могут вновь поверить заокеанским посулам.

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования