пятница, 24 Января, 2020

Подробно

Угроза перемирию в Сирии: курды-террористы продолжают провоцировать Эрдогана

Виталий Айрапетов
20.10.2019 - 15:30
Угроза перемирию в Сирии: курды-террористы продолжают провоцировать Эрдогана

В России отреагировали на нарушение договоренности между руководством США и Турции о перемирии в зоне турецкой антитеррористической операции в Сирии. 

По сообщению МО Турции, за последние 36 часов курдские боевики из отрядов Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны», по крайней мере, 14 раз обстреляли позиции ВС Турции в зоне перемирия. А ведь буквально на днях Вашингтон и Анкара достигли соглашения о нескольких днях тишины, в течение которых курдские террористические формирования получат возможность отвести свои силы от сирийско-турецкой границы на 30 км. Однако вместо того, чтобы воспользоваться предоставленными 120 часами тишины, курды-радикалы продолжают провоцировать военных из армии Турции, СМИ сообщают о погибших и раненых.

В Совете Федерации РФ уже дали оценку происходящему. Владимир Джабаров высказался о нарушении договоренностей между турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом. Сенатор полагает, что подобные провокации не идут на пользу мирному урегулированию в САР.  Более того, действия провокаторов возвращают всех участников конфликта на исходные позиции, сведя на нет предпринятые шаги на пути к миру.

Если так пойдет и дальше, считает Джабаров, перемирие вскоре будет прервано. Впрочем, такие провокации со стороны курдских террористов — не редкость. Не исключено, что не все вооруженные отряды курдов подчиняются единому центру управления, и могут возникать сбои в обмене информацией. Однако для мирного урегулирования это не должно становиться нормой. И тем более не должно ставить под угрозу соглашение о прекращении огня.

Напомним, в ходе переговоров между Вашингтоном и Анкарой удалось договориться о 120-часовом прекращения огня — за это время курды должны были отвести свои отряды на 30 км, создав демилитаризованную зону. Если же боевики не выполняют условия соглашения, Эрдоган вправе дать отмашку на продолжение антитеррористической операции в Сирии.

Операция «Источник мира» началась 9 октября. Президент Турции дал приказ вооруженным силам страны войти в САР и очистить приграничную территорию от курдских террористических отрядов. Изначально курды декларировали борьбу с ИГ (террористическая организация, запрещённая в России — ред.), но вскоре стали сотрудничать с бандами террористов и, в свою очередь, тоже притесняли местное население, а также совершали набеги на турецкие территории.

В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования