четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Киев потребовал ликвидации народных республик

Дмитрий Цыбаков
17.10.2019 - 14:50
Киев потребовал ликвидации народных республик

Команда Зеленского ведет открытый нажим на Москву и Донбасс

Очередное заседание "Трехсторонней контактной группы" на площадке переговоров в столице Белоруссии, состоявшееся 15 октября 2019 г., закономерно обернулось еще одним ушатом холодной воды для тех, кто уповает на возможность договоренностей с "Голобородько" Зеленским. 

Пресс-секретарь киевского представителя на переговорах — отставного президента Леонида Кучмы огласила широкий набор требований Незалежной к Москве и народным республикам, каждое из которых прямо противоречит некогда подписанным в Минске обязательствам. Абсолютное большинство из пассажей, озвученных 15 октября, вбрасывалось в публичное пространство и ранее, будь то требование контроля над бывшей российско-украинской границей или призыв к расформированию корпусов Народной милиции, МГБ и МВД республик и депортации их кадрового состава за пределы Донбасса.

Однако сегодня, ободренные неоправданно сдержанной, если не сказать больше, позицией официальной Москвы, околополитические гастролеры из Кривого Рога, пошли куда дальше. Теперь озвучено требование ликвидации самих народных республик как субъектов политики: только после этого официальный Киев выражает готовность проводить выборы и формировать органы местного самоуправления на территориях, ныне входящих в состав ЛДНР. Попутно заявлено о необходимости разрушения всего интеграционного потенциала с Россией в экономической области, включая передачу беглым олигархам некогда присвоенных ими индустриальных гигантов Донбасса, направление налоговых потоков в Киев и отмену в Донецке и Луганске рублевой зоны. 

Реакция официальной Москвы по обыкновению носит отстраненный характер: пресс-секретарь главы Российской Федерации трактует очередное прямое издевательство команды Зеленского как "новую вводную", рекомендуя учитывать мнение в этом вопросе, прежде всего, самих народных республик. Близкая позиция прослеживается и в комментарии председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Алексея Пушкова, который однако одновременно констатировал вероятность провала т.н. "Минских соглашений" ввиду очевидного несогласия ЛДНР на самоуничтожение под присмотром ликующих галицийских нациков и их зарубежных патронов. Ожидаемо последовала весьма резкая отповедь на предложение киевских представителей и со стороны главы ДНР.

Уместно заметить, что российскими официальными лицами и экспертами по "украинскому вопросу" очередная провокация Киева должна была быть воспринята не как неожиданность, а как вполне прогнозируемая закономерность. В своих недавних публикациях портал "Сегодня.ру" упоминал о том, что постмайданные власти Украины с момента подписания пресловутых "Минских соглашений"  не признавали легальный статус народных республик и готовы выставить более жесткие требования ЛДНР и Москве. 

Еще в период согласования "Минских протоколов" в распоряжении Киева оказался весомый козырь для будущих дипломатических баталий в виде согласия Российской Федерации и ее союзников на формулировку "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". И если в публичных выступлениях прошедших лет и российский президент и его подчиненные употребляют термин "народные республики", то во всех официальных документах, включая указы о признании в России официальных документов ЛДНР и о паспортизации Донбасса, красуется та самая пресловутая формулировка ОРДЛО.

Таким образом, киевские глашатаи сегодня предали огласке именно то, что всегда, начиная с правления Порошенко, и было у них на уме: они согласны обсуждать только уровень муниципальных образований. То есть, речь идет только о городах и районах, которые ныне входят в административно-территориальное деление Донецкой и Луганской народных республик.

Известно, что муниципалитеты могут пользоваться исключительно хозяйственной и социальной автономией, никогда и нигде не наделяясь статусом политических субъектов. До поры майданные правители умалчивали об этой стороне своих устремлений, хотя все другие заявления что Зеленского, что Порошенко прямо указывали на готовность любыми способами задушить русское национально-освободительное движение Новороссии в любых его проявлениях. Поэтому крайне сомнительно выглядят публикации и пропагандистские продукты ряда российских публицистов, подводящие к мысли о губительности "Минских соглашений" и "формулы Штайнмаейра" для проекта "антироссийская Украина".

Как видим, даже подписывая под давлением из европейских столиц некие сомнительные с точки зрения международного права бумажные протоколы, правители в Киеве каждый раз обставляют сии деяния очередным набором неприемлемых для ЛДНР и Москвы условий. Сегодня только власти народных республик пытаются парировать выпады команды Зеленского в медийном поле, однако не секрет, что их возможности по противодействию киевскому режиму в реальности весьма скромны.

В свою очередь, со стороны российской столицы не видно использования весьма убедительных аргументов, способных привести в чувство камарилью провинциальных хипстеров, обосновавшихся сейчас во главе Незалежной. В своем антироссийском угаре постмайданные власти наделали немало опрометчивых шагов, вроде отказа от продления Договора с Российской Федерацией 1997 г. После этого легитимность существующих ныне украинских государственных границ оказалась под большим вопросом.

Однако затягивание курса на умиротворение зарвавшихся клиентов "днепропетровского клана" грозит России куда более тяжким ущербом, нежели решительные и неизбежные шаги по поддержке права на самоопределение народных республик Донбасса. 

Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук

Источник

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования