воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Прямой обман Зеленского

Дмитрий Цыбаков
20.09.2019 - 15:43
Прямой обман Зеленского

Произошедшее 18 сентября на площадке переговоров в столице Белоруссии событие окончательно расставило акценты относительно намерений "миролюбцев" и "миротворцев" из команды Зеленского/Голобородько.  

Посланцы официального Киева выкинули совершенно неприемлемый для серьезного государства фортель — отказались от подписания заранее согласованного текста по официальному признанию так называемой "формулы Штайнмайера" в качестве легального механизма реализации пресловутых "Минских соглашений. Заметим попутно, что последние, будь они выполнены даже в самой благоприятной для официальной российской власти вариации, очевидно ставят крест на национально-освободительной борьбе народа Новороссии. 

Буквально накануне очередных переговоров в Минске ряд авторов, причисляющих себя к радетелям русской политической нации, не пожалели красок, чтобы расписать радужную картину идиллии, которая будто бы может установиться между властями Киева и народными республиками Донбасса. В предмет поклонения оказалась возведена мифическая "формула Штаенмаейра", которую никто из экспертов в письменном  виде не видел, и которая стала таким же культовым шаблоном для российского МИДа, как и недоброй памяти советско-японская Декларация 1956 г., к слову, еще в 1960 г. отмененная тем же Хрущевым в части статей, указывавших на вероятность передачи Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи.  

Теперь же люди, мнящие себя державниками и имперскими патриотами, допускаем, что и не по своей воле, тратят немало усилий на искаженную, призванную развеять опасения общественности трактовку механизма ликвидации ЛДНР в качестве политико-правового субъекта. Ведь ни в самой "формуле", носящей имя формального главы ФРГ, ни в самих "Минских договоренностях" не предусматривается возможность сохранения ныне существующих республик в качестве автономного уровня государственной власти Украины — речь ведется только о неких "советах" городского и районного масштаба, то есть о муниципальных образованиях или тех самых "отдельных районах", которые, в отличие от регионов, ни в одной стране по определению не могут наделяться реальной политической автономией.  

Впрочем, киевские правители в недавнем прошлом особенно не церемонились с даже ограниченной политической самостоятельностью своих территорий, бесцеремонно ликвидировав соответствующие статьи Конституции автономного Крыма в 1995 г. 

Тем меньше надежд на то, что постмайданная власть будет всерьез считаться с самостоятельностью каких-то там "отдельных районов". Сейчас же потрачено немало усилий на то, чтобы убедить защитников республик в том, что Зеленский и Ко будто бы согласны на какой-то там "приднестровский вариант" в отношениях с восставшим Донбассом.  

Заметим, что Приднестровская Молдавская Республика ни в каких договорных отношениях с Кишиневом, кроме социально-экономических, не состоит, никакого "особого статуса" в составе Молдавии не имеет, а ее суверенитет опирается не на формальные бумажки, а на юридически безупречное присутствие в ареале "замороженного" конфликта российских миротворцев и военных. Бочкой дегтя ситуации с Приднестровьем является полное безучастие официальной Москвы к результатам трех референдумов народа республики о ее вхождении в состав Российской Федерации. 

Впрочем, после сенсационных по своим наглости и беспринципности требованиям киевских представителей, сделанных 18-19 сентября и буквально воспроизводящих аналогичные пассажи хмельного Порошенко, очевиден провал политики тех, кто полагал, что с Зеленским и его кукловодами есть возможность договориться. Сейчас не имеет значения, под чьим влиянием его переговорщики отказались от варианта тихой и растянутой по времени стратегии ухода официальной России из восставшего региона.  

Очевиден факт неизбежного предательства Киева гипотетических новых договоренностей с Москвой и республиками, даже если он будет принужден к этому Берлином и Парижем. Выход России и ее донбасских союзников из опостылевшего "Минска" сегодня напрашивается сам собой, однако пока что для этого не прослеживается необходимого мужества и политической воли.  

Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования