четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Станет ли Эрдоган Саддамом Хусейном?

Петр Иванченко
16.10.2019 - 11:59
Станет ли Эрдоган Саддамом Хусейном?

Угрозы турецкого лидера не слишком напугали европейцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 октября выступил на страницах авторитетного американского издания The Wall Street Journal со своим видением ситуации в северо-восточной части Сирии. В этом своем выступлении он сделал упор на то, что операция турецких войск и подконтрольных им формирований джихадистов проводится, в том числе, и в целях переселения в  создаваемой «зоне безопасности» сирийских беженцев, которых Турция, якобы, не в состоянии более размещать на своей территории. 

По словам турецкого главы, сирийские беженцы в Турции уже перемещаются в «зону безопасности» в Сирии, потому что «международное сообщество упустило свою возможность не допустить, чтобы сирийский кризис затянул весь регион в водоворот нестабильности». «Моя администрация пришла к выводу, что международное сообщество не собирается действовать, поэтому мы разработали план для северной Сирии», - добавил Эрдоган.

Таким образом, он, во-первых, обвиняет «международное сообщество» (читай — Запад) в нежелании участвовать в разрешении «проблемы беженцев», тем самым вынудив Анкару к созданию «зоны безопасности» и, соответственно, к интервенции в САР. Во-вторых, Эрдоган недвусмысленно намекает, что если ЕС и далее будет активно возражать против турецкого вторжения на территории курдских анклавов, он вполне может перенаправить «поток сирийских беженцев с территории Турции» с юга на северо-запад, то есть в Европу.

Напомним так же, что ранее президент Турции выразился еще более определенно. Эрдоган предложил Евросоюзу взять себя в руки и предупредил, что если европейцы назовут операцию, которую проводят турецкие вооруженные силы в Сирии, вторжением, то он откроет все приграничные переходы, выпустив через них беженцев в количестве 3 600 000 человек.

В ответ представитель Евросоюза в Люксембурге заявил, что использование беженцев для угроз является совершенно неприемлемым, и напомнил, что ЕС сделал многое для Турции для решения проблемы с беженцами. В первую очередь речь идет о кругленькой сумме, которая была выделена для урегулирования данного вопроса. На данный момент Турция получила от Евросоюза 90% от общей суммы в 6 млрд. евро.

Если учесть, что Европа по сей день не может оправиться от  последствий миграционного кризиса 2014-2015 годов, угрозы турецкого лидера ЕС звучат более чем весомо. Впрочем, похоже, Европа не намерена идти у него на поводу. 

Так, список европейских стран, примкнувших к антитурецким санкциям, растет. 15 октября министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо подтвердил, что Рим запретит экспорт оружия в Турцию из-за ее вторжения на северо-восток Сирии. 

«Решение сирийского кризиса должно быть дипломатическим, а не военным», - подчеркнул глава итальянского внешнеполитического ведомства, выступая в парламенте.

Ранее о присоединении к объявленному ЕС оружейному эмбарго в отношении Турции объявили Германия, Франция и Чехия. 

Определенную уверенность в противостоянии со своим же союзником (большинство стран ЕС, как и Турция, являются членами НАТО), придает европейцам тот факт, что они не одиноки в вопросе осуждения Турции. С  аналогичными заявлениями и призывами незамедлительно остановить операцию на территории арабской республики ранее выступили Евросоюз, Лига арабских государств, США, КНР, Иран и другие страны. Надо сказать, что с аналогичным  единодушным осуждением некогда столкнулся некогда Саадам Хусейн после интервенции в Кувейт.

Понятно, что Ирак не был членом НАТО, да и времена были другие, но, несмотря на это, Эрдоган, похоже, не ожидал столкнуться со столь консолидированной реакцией мирового сообщества, и, уже выступая в The Wall Street Journal, несколько смягчил и завуалировал угрозы в адрес ЕС.

На этом фоне заявление МИД России 11 октября прозвучало достаточно мягко. Внешнеполитическое ведомство нашей страны призвало «все стороны проявлять максимальную сдержанность и тщательно выверять предпринимаемые шаги, в полной мере уважая суверенитет, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики». 

В этот момент договоренности между курдами и Дамаском еще не были достигнуты. Кроме того, Россия являющаяся на сегодня самой влиятельной силой в районе разворачивающихся событий, явно старалась оставаться над схваткой, сохраняя возможность выступить арбитром и посредником между САР, турками и курдами.

Впрочем, к 15 октября, когда курды окончательно определились, и соглашение с Дамаском было достигнуто, Москва заговорила более категорично. Так, спецпредставитель президента России по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев заявил, что Россия не допустит столкновений между правительственными войсками Сирии и воружёнными силами Турции. 

По словам российского дипломата, никто, в том числе и Москва, не заинтересован в эскалации конфликта в Сирии. «Мы не допустим этого», - подчеркнул спецпредставитель президента РФ, отвечая на вопросы журналистов в Абу-Даби.

Дипломат также добавил, что Россия никогда не поддерживала вторжение Турции в Сирию, тем самым опровергая утверждение Анкары о «согласованности с Москвой» ее действий.

Спецпредставитель российского лидера заявил, что турецкое вторжение в Сирию подтолкнуло сирийских курдов к переговорам с правительством в Дамаске. По мнению Лаврентьева, успешный диалог между сторонами может стать «большим шагом вперед по восстановлению независимости» Сирии. Дипломат подтвердил проведение переговоров между представителями Дамаска и курдами на территории российской военной базы «Хмеймим» в сирийской Латакии. Из чего можно сделать заключение, что именно Россия выступила посредником и гарантом заключенного соглашения.

Причем, судя по всему, линия разграничения уже вырисовывается. Так, на западном берегу Евфрата район Манбиджа был взят под контроль сирийской армией, военной полицией и армейским спецназом России. 

Над Манбиджем были замечены самолеты российской авиагруппы в Сирии.

Днём 14 октября протурецкие боевики при поддержке турецких САУ попытались атаковать курдов в районах Дадат, Вади Магар, Джебель Даушан и ряде других мест на северном и северо-западном участках фронта под Манбиджем, однако встретили сопротивление сирийских правительственных войск. Западнее Вади Магар группа боевиков СНА внезапно проникла на позиции сирийских военных. Под миномётно-артиллерийским огнём протурецкие боевики отошли на исходные позиции.

По всей видимости, следует ожидать, что Москва предложит Анкаре некий компромисс, который не имея ничего общего с заявленными Эрдоганом целями на северо-востоке Сирии, тем не менее позволит ему спасти лицо, и объявить о своей «победе». Скорее всего, туркам пообещают разоружение курдских «отрядов народной самообороны», которые частично будут интегрированы в сирийские Вооруженные силы и частью, действительно, распущены.

Скорее всего, Эрдоган будет вынужден принять предложение Москвы, чтобы, в самом деле, не оказаться в положении Хусейна.

Больше материалов по теме

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования