среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

США замахнулись на ДОН

Отдел информации
08.10.2019 - 09:43
США замахнулись на ДОН

В Вашингтоне заговорили о желании похоронить Договор по открытому небу

Вашингтон успешно разрушает важнейшие мирные инициативы. Только недавно американцы похоронили Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), как выясняется, президент США Дональд Трамп вынашивает планы поскорее покончить с другим соглашением.

Как сообщил член Демократической партии, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Белый дом рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу (ДОН).

По мнению Энгеля, этот договор обеспечил важную военную прозрачность для 34 подписавших его стран, и выход Вашингтона из него принесет пользу только России. Более того, таким образом будет нанесен ущерб интересам национальной безопасности союзников США, с которыми Белый дом не проводил консультации по данному вопросу.

"Договор позволяет США и союзникам отслеживать дислокацию российских военных. Наблюдательные полеты дают возможность собирать информацию о российских действиях на Украине", — констатировал Энгель.

Действительно, желание уничтожить ДОН Трамп выказывал еще в августе 2018 года, когда подписал оборонный бюджет страны, в котором имеется пункт о заморозке выполнения Договора по открытому небу с Россией, пока та, как утверждается в документе, не вернется к его соблюдению (схема такая же, как и с ДРСМД). И хотя позже в Госдепартаменте заявили о том, что Вашингтон не приостанавливает свое участие в договоре и намерен и далее выполнять соглашение, теперь вновь последовали разговоры о неуместности ДОН. А, между тем, этот договор дает возможность подписавшим его странам-участникам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая тем самым за военной деятельностью и за соблюдением действующих соглашений в области контроля над вооружениями. Но стремление американцев скрыть свою возросшую за последнее время активность в гонке вооружений превалирует над желанием "помогать" Украине и выяснять, как Москва поддерживает Донбасс.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования