вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Самоубийственное рвение Новосад

Отдел информации
04.10.2019 - 11:00
Самоубийственное рвение Новосад

Русскоязычные школы на Украине переведут на мову через год

Нынешнее осеннее обострение у киевских политиков отметилось очередным самоубийственным решением. Министр образования Украины Анна Новосад пообещала, что все русскоязычные школы страны уже в сентябре 2020 года перейдут на обучение на украинском языке. При этом для миллионной аудитории делают благородный жест — ученикам дают возможность изучать такой предмет, как "Русский язык". Сколько раз в неделю или в месяц, Новосад не сообщила.

Примечательно, что школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, перейдут на мову лишь с сентября 2023 года. Им оставили больше времени на урегулирование этого вопроса.

Впрочем, нынешней власти вряд ли удастся перевести русскоязычные школы на украинский. Жители юго-восточных регионов принципиально не признают мову и силовое внедрение украинского языка повлечет за собой всеобщий протест. Если они и "проглотили" скандальный закон о госязыке, то лишь потому, что у них на практике он не применяется.

Однако Новосад, которая либо не понимает ситуации, либо игнорирует, приходится демонстрировать собственное рвение. Эта фемина, которую угораздило в 29 лет занять самый "просвещенный" пост в правительстве, опростоволосилась в первые дни своего назначения. Когда месяц назад она приступила к своим обязанностям и по традиции других политиков начала писать о важных решениях в социальных сетях, ее тут же уличили в безграмотности. Знатоки "державной мовы" нашли в ее коротенькой публикации в Facebook, где она благодарила парламент, президента и премьера за выданный аванс доверия и делилась насущными планами — созданием собственной "команды" и подготовкой проекта закона "О среднем образовании", десять пунктуационных и орфографических ошибок (часть из них сочли грубейшими).

Поэтому Новосад активно пытается реабилитироваться в глазах общественности. Задача эта, конечно, куда легче, чем освоить мову или повысить свой образовательный уровень. Тем более, что Новосад никогда не работала в школе или вузе, а по специальности она — политолог (весьма специфическое образование для ее нынешней должности). Да и вспоминать украинский язык Новосад стала относительно недавно. Раньше она постоянно обитала за границей — проходила стипендиальные программы и курсы в Канаде и Голландии на деньги фонда "Открытое общество", спонсируемого Джорджем Соросом.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования