четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Кому мешает агрофирма «Ульянино»?

Отдел информации
30.09.2019 - 12:56
Кому мешает агрофирма «Ульянино»?

Агрофирма «Ульянино» – одна из немногих организаций Подмосковья, сумевших организовать производство, отвечающее самым высоким требованиям экологической безопасности. Почвогрунты предприятия получили высокую оценку экспертов и зарегистрированы в каталоге Министерства сельского хозяйства после многолетних испытаний эффективности. Тем не менее, в прессе прокатилась волна негативных публикаций, посвященных так называемому «полигону Ульянино» – технологической площадке для производства удобрений.

Площадка готовой продукции Агрофирмы «Ульянино»

Современные технологии утилизации

Камнем преткновения стал один из компонентов производства – обезвоженный осадок сточных вод, который используется при изготовлении почвенных смесей. В Европе такая технология считается одним из самых прогрессивных способов утилизации отходов. Почвенные смеси на основе переработанного осадка применяют для оздоровления почв, озеленения городов. В Германии доля таких грунтов составляет до 60% всех почв в аграрном секторе.

Обезвоженный осадок сточных вод поступает с водоканалов Московской области. Там он уже проходит стадию технологической переработки. Состав компонента по питательной ценности для растений зачастую превосходит навоз и содержит все необходимые микроэлементы: азот, фосфор и калий. На предприятии осадок смешивают с песком, торфом, вскрышными породами, навозом КРС и гуминовыми кислотами.

Почвогрунт доказал свою эффективность в процессе многочисленных испытаний, которые предприятие проводит совместно со специалистами Всероссийского института агрохимии им. Д. Н. Прянишникова. Результат показал повышение урожайности культур в 1,6 раз по сравнению с контрольным участком. Продукция предприятия используется для рекультивации земель, в городском озеленении, в организации лесных питомников.

Проведение мониторинговых исследований почвогрунта «Ульянинский»

Безопасное производство

Технологическая площадка агрофирмы «Ульянино» соответствует самым высоким требованиям экологической безопасности. Зона производства почвогрунта оборудована твердым искусственным покрытием, оснащена локальными очистными сооружениями и системой ливнестоков. Попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды и атмосферу полностью исключено.

Безопасность производства подтверждают заключения комиссий из контролирующих ведомств. За последнее время «полигон Ульянино» посетили представители прокуратуры, следственного комитета, Министерства природы и Роспотребнадзора. Анализ замеров и проб в аккредитованных лабораториях показал, отсутствие превышений от нормативных показателей.

Директор агрофирмы Ульянино Максим Зайчиков рассказал, что его организация заключила договор с лабораторией, которая контролирует качество продукции. Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» регулярно берут пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. За все время контроля превышения допустимых концентраций вредных веществ не выявлено.

Компания ведет работы по организации пермакультурного парка «Зайкина поляна». В планах предприятия – создать агросистему, основанную на комплексном использовании всех природных компонентов с применением современных методов ведения сельского хозяйства. Задача парка – экологическое воспитание подрастающего поколения.

План пермакультурного парка «Зайкина Поляна»

Нездоровая конкуренция

Агрофирма «Ульянино» – обладатель диплома конкурса «Наше Подмосковье», который проводится под покровительством Губернатора Московской области. Награда была получена за разработку высокоэффективного почвогрунта. Казалось бы, такие начинания должны получить поддержку со стороны прессы и общества, но в последнее время деятельность агрофирмы подверглась жесткой критике.

Волна негатива в прессе прокатилась после того, как организация выиграла тендер на утилизацию осадка сточных вод. Конкурс проводился с участием прямых конкурентов ульянинцев – одной из рязанских фирм. После того, как право на заключение контракта выиграла агрофирма, технологическую площадку атаковали отдельные представители «борцов» за чистоту окружающей среды. В Ульянино стойко переносят многочисленные проверки, продолжая заниматься главным делом – производством удобрений для сельского хозяйства региона.

В Ульянино можно не только приобрести удобрения и грунт, но и получить профессиональную консультацию по составу почвы. Клиентам нравится новая услуга – компоненты смешивают прямо в присутствии покупателя.

Почвогрунт «Ульянинский»

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования