воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Под ударом безработицы

Отдел информации
25.09.2019 - 09:48
Под ударом безработицы

СМИ: до конца сентября работы могут лишиться почти 52 тыс. человек

Рост безработицы в России продолжается. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на данные Росстата, до конца сентября на обочине останется еще 51,6 тыс. россиян.

Информацию о тех, кто может потерять место из-за сокращений штата или планируемой ликвидации компании, работодатели (за исключением малого бизнеса) предоставляют в ведомство в рамках федерального статистического наблюдения.

Согласно этим сведениям, наиболее масштабные сокращения запланированы в компаниях, занимающихся обрабатывающими производствами — 12,6 тыс. человек. На втором месте по численности тех, кто может лишиться работы, — отрасль госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, здесь без заработка могут остаться 7,7 тыс. человек. На третьей позиции разместилась сфера образования, в которой работодатели сообщили о планах исключить из штата 5,2 тыс. сотрудников.

Впрочем, по мнению экспертов, темпы роста безработицы все-таки снижают обороты. Запланированные сокращения — минимальные с 2016 года, если сравнивать с аналогичным периодом. В 2016–2018 годах во II квартале работодатели сообщали о планах увольнения 78,5 тыс., 58,2 тыс. и 57,1 тыс. сотрудников соответственно.

К тому же, успокаивают аналитики, в обрабатывающей промышленности традиционно происходят наиболее масштабные увольнения, такая тенденция сложилась ещё с 2000-х годов, так как в этой сфере чаще всего внедряют новые технологии, за которыми, как правило, следует оптимизация штата компании.

"Очень сильный фактор сейчас — падение реальных доходов населения. Соответственно, снижается потребление, нужно производить меньше товаров и услуг — бизнес может оптимизировать издержки, сократив персонал. Поэтому под ударом и те, кто работает в сфере обслуживания, строительства", — цитирует издание профессора кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александра Сафонова, по мнению которого реальные сокращения гораздо масштабнее статистических, так как многие работодатели предпочитают расставаться с сотрудниками по соглашению сторон (если не заставляют писать заявление об уходе по собственному желанию). В этом случае можно выплатить работнику лишь один оклад, а при сокращении необходимо два, плюс третий, если за первые два месяца он не найдет работу.

Между тем, как выясняется, под ударом безработицы окажутся сотрудники МЧС России. Ведомство планирует ликвидировать 578 своих учреждений. Реорганизация связана с переходом на новую организационно-штатную структуру. До конца 2019 года МЧС планирует упразднить ряд пожарно-спасательных подразделений, центров управления в кризисных ситуациях, центров Государственной инспекции по маломерным судам, а также центр материально-технического обеспечения. Соответственно, сотрудникам упраздняемых подразделений предложат либо перейти на вакантные должности в территориальных органах, либо им выплатят компенсации.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования