Героин как основа второго бюджета ЦРУ
Петр Иванченко

Героин как основа второго бюджета ЦРУ

27 августа в Кабуле обнародован ежегодный доклад комитета ООН по наркотикам (UNODC) по ситуации с производством и переработкой опиумного мака в Афганистане. Содержащиеся в нем данные, мягко говоря, не утешают. Согласно им, в Афганистане производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций за год увеличилась на 17% - с 165 тыс. га до 193 тыс. га. Урожай вырос на 34% - с 6,1 тыс. тонн до 8,2 тыс. тонн. В очередной раз побила рекорд и выручка афганских наркобаронов, превысившая в этом году $3 млрд. Причем на территориях, подконтрольных Карзаю, производится лишь 20% афганского опиумного мака. В то время как остальные 80% выращиваются в южных провинциях на границе с Пакистаном, там, где с талибами и наркопроизводством борются войска НАТО.

Как стало известно после публикации доклада UNODC, на борьбу с тлетворным влиянием местных наркобаронов США собираются в этом году выделить жителям провинции Гельменд около $100 млн. Однако, как полагают сотрудники UNODC в Афганистане, эти меры только ухудшат положение: "Все крестьяне и старейшины очень рады неожиданной щедрости Вашингтона, ведь деньги, когда они попадут в руки местных чиновников, будут пущены на увеличение посадок опиумного мака".

Следует отметить, что режим талибов вел беспощадную борьбу с производством наркотиков, в результате чего выращивание опиума к концу 2001 года упало с 3,27 тыс. тонн до 185 тонн. Ситуация резко изменилась после начала "контртеррористической операции". Уже в 2002 году рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400%. В 2001 году выпуск опия-сырца (исходное сырье для героина) составил 185 тонн, а в 2002 году уже 1900-2700 тонн, в 2003 - более 7000 тонн (87% мирового потребления, и почти 100% потребления в Европе), в 2004 - 12.000 тонн.

До двух миллионов афганцев заняты выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина. Годовой оборот героинового рынка в Афганистане составляет астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру в 25 млрд долларов (для сравнения - государственный бюджет Российской Федерации в следующем после дефолта 1999 году составлял чуть более 20 млрд долларов).

Между тем, столь бурное развитие наркоиндустрии происходит под клятвенные заверения американцев, НАТО, и полностью подконтрольного им Кабульского режима. Напомним, что после вступления в сентябре 2004 года на президентский пост Афганистана Хамид Карзай объявил "священную войну" наркобизнесу, которая была объявлена приоритетом его пятилетнего правления. Повел он ее, прямо скажем своеобразно. В частности, в начале текущего года многие СМИ сообщили, что афганские торговцы наркотиками, возможно, будут освобождены от уголовного преследования при условии, если будут инвестировать свои капиталы в реконструкцию страны. Заместитель министра по борьбе с наркотиками Мохаммед Дауд заявил: "Мы обратимся к ним с призывом сотрудничать с властями, чтобы использовать их влияние и капиталы для поддержки экономики страны". Наркокоррупция в Афганистане достигла огромных высот: высшие афганские чиновники в частном порядке признают, что около 80% служащих министерства внутренних дел - от местных полицейских начальников до высших чинов - получают доход от наркобизнеса. На пресс-конференции прошлой осенью, объявляя о своей отставке, министр внутренних дел Али Ахмад Джалали заявил, что в министерстве составлен список 100 высших чиновников этого ведомства, которые подозреваются в участии в наркоторговле. Это характеризует и само правительство, неспособное или не желающее препятствовать наркобизнесу, который все больше подрывает власть закона и доверие афганцев к своим руководителям.

Не лучше обстоят дела на антинаркотическом фронте и у оккупационных сил НАТО. Фактическая сторона дела такова, что ни НАТО, ни США никаких мер для прекращения наркотрафика не принимают. Обосновывают тем, что антитеррористическая операция в основном был направлена только на прекращение боевой деятельности талибов. Возникает вопрос, почему в ходе проведения антитеррористической операции в Афганистане ни один объект, касающийся наркоструктур, ни одна лаборатория, ни один склад готовой продукции не были уничтожены? И другой вопрос (тесно связанный с первым): куда и как поступает все это запредельное количество «белой смерти»?

По заявлению бывшего главы Минобороны РФ Сергея Иванова, 90% героина, нелегально поставляемого в Европу, имеет афганское происхождение. Перевезти более 5 тыс. тонн героина на ослах через горы, реку Пяндж по так называемому «Северному маршруту» и доставить его в Европу без создания специального канала авиаперевозок невозможно. Как же он попадает в Европу?

В самом начале оккупации Афганистана силами НАТО, в ряде СМИ появились сообщения, что афганский героин перевозится в Европу на самолетах ВВС США и главными перевалочными пунктами являются военные базы в Рамштайне (ФРГ) и в Слатине (Косово). Также поступала информация об инцидентах между немецкой полицией и военнослужащими США, заподозренных в сбыте наркотиков. Возможно, это и послужило причиной поиска альтернативных путей транспортировки зелья.

Ряд исследователей и аналитиков из компетентных служб увязывают возросший «экспорт» афганского зелья в Европу и снижение цен на него с тайными рейсами самолетов ЦРУ, перевозящих задержанных по подозрению в терроризме. Вспомним тот грандиозный скандал, который разыгрался вокруг тайных тюрем и тайных рейсов. Но при этом была одна проблема, на которую никто из журналистов не обратил внимания: что перевозили эти самолеты кроме заключенных? Трудно поверить в то, что огромный транспортный самолет Боинг-747 или других грузовых транспортных самолетов частных авиакомпаний за один рейс перевозили в Европу 2-3 человек, подозреваемых в терроризме, возвращаясь из Афганистана, не заполнив свои летные борта чем-либо еще. Затем уместно вспомнить о том, что на авиабазе в Узбекистане велась интенсивная летная работа, где были задействованы Боинги-747, однако почему-то Ташкент без видимых причин расторг договор с США, причем в кратчайшие сроки, несмотря на большой приток денежных средств за аренду этой базы. Так чем же были заполнены борта транспортных самолетов частных компаний авиакомпаний и Боингов, когда они возвращались из Афганистана?

Ответ думаю, очевиден. Особенно если учесть, что ЦРУ постоянно нуждается в дополнительных внебюджетных источниках финансирования (вспомним Ирангейт-Контрас), а планы тотальной наркотизации молодежи с целью успешного манипулирования обществом также были рождены в недрах этой организации. Между прочим, когда ЦРУ занялось созданием исламистского движения в Афганистане, оппозиционного тогда еще королевскому режиму, в его основу был заложен принцип самофинансирования. Именно за счет производства наркотиков. Но дело оказалось настолько прибыльным, что открыло перед теми, кто им занимается, практически безграничные финансовые перспективы. Таким образом, вполне можно предположить, что и решение об агрессии против Афганистана было принято руководством США в значительной степени по причине антинаркотической политики талибов.

Сегодня многие наблюдатели говорят, что политика США в Афганистане и в Ираке терпит поражение. Едва ли это так, если учесть, что, стравив в междоусобной братоубийственной бойне иракцев, американцы беспрепятственно качают нефть из богатейших месторождений этой страны, а производство героина в Афганистане растет день ото дня.