Санкт-Петербург как альтернатива «Болотной»
Николай Севостьянов

Санкт-Петербург как альтернатива «Болотной»

Получится ли у либералов сыграть на выборах губернатора

Несмотря на то, что в последний месяц в центре внимания оставалась митинговая активность вокруг грядущих выборов в Мосгордуму, с точки зрения общефедеральной повестки, данное событие является важным, но не единственным. Не меньший интерес представляют выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся 8 сентября в единый день голосования.

В настоящий момент временно исполняющим обязанности градоначальника является Александр Беглов. Несмотря на то, что это кресло он занимается чуть меньше одиннадцати месяцев (а точнее, с 3 октября 2018 г.), у него имеется очень серьёзный, фундаментальный управленческий опыт.

Свой путь будущего государственного деятеля он начинал «в поле», занимаясь строительством жилых зданий и возведением инфраструктурных объектов тогда еще в Ленинграде. Затем была должность вице-губернатора, представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, а также один из ключевых постов на Старой площади.

Что интересно, Беглов уже работал на должности ио обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Было это аж в 2003 г., но тогда выборы выиграла Валентина Матвиенко. Иными словами, Беглов — это человек, который успеет достойно работать и достойно проигрывать. Впрочем, на данный момент реальных соперников у Беглова нет. Как показывают все социологические опросы, большинство жителей Санкт-Петербурга собирается голосовать именно за него. Ближайший конкурент — режиссер-коммунист Бортко — идёт с отставанием в 40%, что объективно много для любых, а не только региональных выборов.

Что же касается оппозиции «либеральной» (то есть, уличной), им предложить вообще некого. Однако интерес к выборам у белоленточников огромный. Более того, не имея своего реального кандидата, способного показать хоть сколько-нибудь значимый результат, оппозиция всё равно выделяет на эти выборы значительные средства, которые идут в социальные сети, имея цель подорвать доверие к будущему голосованию.

Работает это очень просто. Сперва в том же «Вконтакте» выкупаются аполитичные питерские «паблики», например те, которые пишут о разного рода происшествиях, выставках и мероприятиях. Затем через них начинают вбрасывать либо откровенные фейки, либо новости, прошедшие «правильную» обработку с четко расставленными акцентами. Каждая авария, любое ДТП — всё подается исключительно через призму истерики и оскорблений, либо в адрес Беглова, либо в адрес российских властей в целом.

Одновременно с этим в «пабликах» появляется огромное число фейковых пользователей с пустыми либо закрытыми страничками, задача которых — накручивать ажиотаж вокруг подобных постов, обвиняя и высмеивая каждого, кто не согласен с такой точкой зрения. Любой комментарий, в котором присутствует хоть малейшая толика сомнения в отношении поданой информации, моментально становится триггером для атак на его автора, которого тут же обвиняют в продажности и тупости.

Всё это, разумеется, делается не просто так. Лидеры оппозиции испытывают очень большие сомнения касательно перспектив московского протеста. Есть серьёзные опасения, что митинговая активность сдуется, так и не достигнув точки кровопролития и массовых беспорядков. И тогда с организаторов спросят те, кто всё это дело финансировал. А значит, нужна резервная плошадка. Скорее всего, если обстановку в Москве так и не получится раскачать, этой площадкой и выступит Питер. Да, там не удастся мобилизовать хоть сколько нибудь значительное число активистов, но ведь можно отправить туда «хомячий» десант и тем самым добиться приемлимой картинки. А значит, и удовлетворительного отчета.