вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

Сор из японской избы

Отдел информации
09.08.2019 - 09:26
Сор из японской избы

Неугомонные японцы продолжают действовать вопреки международному этикету, когда дело касается четырех российских островов Южных Курил. Не успел отшуметь скандал с видеороликом к саммиту G20, в котором Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были обозначены в качестве японской территории и отнесены к провинции Хоккайдо, как в Токио устроили новую провокацию.

Эти острова появились на карте Японии, опубликованной на сайте Олимпиады 2020 года (она пройдет в Токио с 24 июля по 9 августа) в разделе маршрута олимпийского огня. Видимо, японцам не идет на пользу возможность организовывать на своей территории мероприятия мирового масштаба.

В свою очередь, Москва в июле выражала протест Японии из-за скандального видеоролика к саммиту G20. И, естественно, такая же реакция последует после публикации карты с маршрутом олимпийского огня. Благо до начала Игр еще целый год и у японцев будет время все исправить. Хотя учитывая, что Токио считает эти четыре острова курильской гряды своей территорией, указывает их в своем составе на картах, а также выражает протесты из-за деятельности России на них, вряд ли упрямые японцы станут что-то менять. Другое дело, что от этой формальности ничего не изменится. Рисуйте, что хотите: острова как входили в состав России, так там и останутся.

Впрочем, эксперты считают, что обозначать Южные Курилы японскими на картах в медиапродукции G20 и на олимпийском сайте — это довольно неуклюжий жест. Выносить внутренние споры между РФ и Японией на международные мероприятия, это словно вынести сор из избы.

Напомним, по итогам Второй мировой войны Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир отошли СССР и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония до сих пор отказывается признавать этот факт. Москва и Токио из-за такой непримиримой позиции так и не подписали мирный договор.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования