понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

Сор из японской избы

Отдел информации
09.08.2019 - 09:26
Сор из японской избы

Неугомонные японцы продолжают действовать вопреки международному этикету, когда дело касается четырех российских островов Южных Курил. Не успел отшуметь скандал с видеороликом к саммиту G20, в котором Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были обозначены в качестве японской территории и отнесены к провинции Хоккайдо, как в Токио устроили новую провокацию.

Эти острова появились на карте Японии, опубликованной на сайте Олимпиады 2020 года (она пройдет в Токио с 24 июля по 9 августа) в разделе маршрута олимпийского огня. Видимо, японцам не идет на пользу возможность организовывать на своей территории мероприятия мирового масштаба.

В свою очередь, Москва в июле выражала протест Японии из-за скандального видеоролика к саммиту G20. И, естественно, такая же реакция последует после публикации карты с маршрутом олимпийского огня. Благо до начала Игр еще целый год и у японцев будет время все исправить. Хотя учитывая, что Токио считает эти четыре острова курильской гряды своей территорией, указывает их в своем составе на картах, а также выражает протесты из-за деятельности России на них, вряд ли упрямые японцы станут что-то менять. Другое дело, что от этой формальности ничего не изменится. Рисуйте, что хотите: острова как входили в состав России, так там и останутся.

Впрочем, эксперты считают, что обозначать Южные Курилы японскими на картах в медиапродукции G20 и на олимпийском сайте — это довольно неуклюжий жест. Выносить внутренние споры между РФ и Японией на международные мероприятия, это словно вынести сор из избы.

Напомним, по итогам Второй мировой войны Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир отошли СССР и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония до сих пор отказывается признавать этот факт. Москва и Токио из-за такой непримиримой позиции так и не подписали мирный договор.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования