среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Деньги горят

Отдел информации
30.07.2019 - 10:32
Деньги горят

Аномальные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке бьют рекорды, охватив крупнейшую за последние три года площадь.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на данные ФБУ "Авиалесоохрана", только за первые семь месяцев 2019 года в Сибирском федеральном округе огонь прошел 2,4 млн га, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Дальневосточном округе площадь пожаров достигла 3,9 млн га, а это втрое превышает размеры бедствия 2017 года (1,2 млн га). В результате масштабной катастрофы на территории всего Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации.

Более того, по информации синоптиков, эти регионы по-прежнему находятся в зоне высокого давления, которое не пускает туда дожди, поэтому улучшений в ближайшее время ждать не приходится. Соответственно, площади возгорания будут только расти. Для страны это трагедия, тем более, что леса Сибири и Дальнего Востока горят на протяжении последних 10 лет и ежегодно огнем уничтожается около 10 млн га. Если подобная ситуация продолжится, то, по мнению экспертов, еще через 10 лет Россия лишится всех своих запасов промыслового леса, в том числе особо ценных пород древесины, включая кедр.

К сожалению, в нашей стране власти относительно спокойно воспринимают эту проблему и даже не стремятся выяснить полный объем ущерба. Например, каждый участок леса необходимо обследовать раз в десятилетие, чтобы вести учет площади произрастания деревьев разных видов. Но в России подобный мониторинг проводят значительно реже, и точные данные о количестве сгоревших кедров и других ценных пород будут известны лишь через 15 лет.

Кроме того, местные власти не раз заявляли о том, что не собираются ликвидировать часть возгораний, так как это экономически нецелесообразно. При этом многие регионы поддались искушению выделить огромные территории в так называемые зоны контроля (труднодоступные территории, где нет населенных пунктов, не ведется хозяйственная деятельность, и их, с 2015 года, можно не тушить). Однако, как показывает практика, ареал зоны был выделен некорректно, поэтому в нее частично попали и населенные пункты, и дороги к ним, и хозяйственные леса.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Россиян предупредили об увольнениях в 2020 году
Отдел информации
Роспотребнадзор готовит законопроект о сокращении производства пластиковых пакетов
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования