Как США уйдут из Афганистана?
Петр Иванченко

Как США уйдут из Афганистана?

Американцы заранее заводят в тупик еще не начавшийся новый тур переговоров с талибами.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад выступил с довольно странным заявлением, которое ставит под вопрос возможность возобновления переговоров американцев с «Талибаном» (организация, запрещенная в России).

«В то время, как мы готовимся к следующему раунду переговоров с Талибаном, важно помнить о том, что мы стремимся к заключению развёрнутого соглашения о мире, а не о выводе войск», - подчеркнул Халилзад.

Это заявление спецпредставитель сделал в ответ на выступление официального представителя катарского офиса «Талибана» Сухайля Шахина. Отвечая на вопрос о продвижении переговоров накануне очередной встречи с США, он сказал, что американская сторона согласилась обсуждать вывод войск и дальнейшего невмешательства в дела Афганистана.

Однако вскоре пресс-секретарь командования американских войск в Афганистане полковник Дейв Батлер опроверг заявления талибов, заявив, что конкретных договорённостей по мирному процессу достигнуто не было. Теперь к нему присоединился и Халилзад, поставив под сомнение главное требование «Талибана».

Хотя сам факт начала прямых переговоров США с талибами уже означал определенную победу последних, они явно не собирались этим ограничиваться сразу обозначив жесткие требования — переговоры только с американцами, как имеющими, в отличие от кабульского режима субъектность, и только об их уходе из Афганистана.

Американские представители, в свою очередь, пытались всеми правдами и неправдами добиться от оппонентов согласия на свое военное присутствие в стране. Ради этого они старались сделать чуть ли не центральным вопросом участия в переговорах в качестве полноправного участника представителей Кабула.

Не то чтобы для Вашингтона была так важна судьба своих афганских марионеток. Просто выдвигая эти требования, американцы готовились их в дальнейшем снять, в обмен на согласие талибов на сохранение американских баз в стране.

Впрочем, последние эту игру разгадали и просто отказались от уже намеченной встречи, при проведении которой американцы собирались в одностороннем порядке изменить ее формат.

С того момента положение оккупационных сил в Афганистане и подконтрольных им властей, нисколько не улучшилась — талибы не только продолжили наступление, взяв под свой контроль новые территории, но и увеличили свою политическую активность. В Москве состоялась их встреча с представителями «системной» афганской оппозицией, в том числе представителями бывшего «Северного альянса» и крупнейших национальных меньшинств. На этом форуме были достигнуты договоренности о дальнейших контактах и развитии взаимодействия.

Кроме того, на днях делегаты «Талибана», которых возглавляет мулла Абдул Гани Барадар, побывали в Пекине, где встретились с одним из заместителей главы МИД КНР и с другими официальными лицами, которые курируют «афганский» вопрос.

При этом, талибы отказались от приглашения в Осло, где на европейской площадке при участии американских дипломатов им хотели устроить непубличные переговоры с представителями официального Кабула. Тем самым, представители афганского сопротивления не только дали понять, что имеют возможность сами определять площадку и формат встречи, и вовсе не опасаются международной изоляции, которой их пугают американцы.

То есть, к предстоящему седьмому раунду переговоров в Дохе (предварительное согласие на ее проведение достигнуто), позиции талибов еще более укрепились, чего нельзя сказать о США.

Так, в довершении ко всем неприятностям, в Кабуле разразился серьезный политический кризис. 22 мая истёк срок полномочий президента ИРА Ашрафа Гани. Однако он полномочия «продлил», да еще и отправил в отставку ряд ключевых министров и семь послов в различных странах, не согласовав эти шаги с главой кабинета Абдуллой Абдулой. Даже многие «системные» политики сочли действия президента государственным переворотом. Теперь у талибов есть все основания сомневаться не только в субъектности, но и легитимности кабульских властей.

Важно и то, что США толкнули афганского президента на рискованный шаг по простой причине — у них не было шансов демократическим путем сохранить у власти Гани или провести на пост главы страны другого подконтрольного им человека.

Собственно, с учетом всех этих неприятностей, и понимая, что время работает против них, американцы уговорили талибов на продолжение переговоров, дав обещания о которых и рассказал Сухайль Шахин.

Халилзад не отрицает того, что вывод войск из Афганистана будет обсуждаться на седьмом раунде катарских переговоров. Он заявил в проект соглашения наряду с выводом войск входят вопросы противодействия терроризму, внутриафганских переговоров, а также окончательного прекращения огня. По его словам, талибы в курсе каждой из составляющих соглашения и до тех пор, пока участники переговоров не достигнут договорённости по каждому из четырёх взаимосвязанных вопросов, нельзя заявлять о существовании конкретного соглашения.

Но дело в том, что и сам спецпредставитель США, вычленяя из четырех пунктов один — о прекращения огня, и утверждая, что переговоры «будут о мире, а не о выводе», сам же и выступает против базового принципа достигнутого соглашения — принимать «одним пакетом». И тем самым он актуализирует небезосновательные подозрения талибов в американской недобросовестности.

А если представители повстанцев откажутся от проведения седьмого тура, американцам все равно придется их уговаривать, причем на еще менее выгодных для США условиях. В свете этого, выступления Халилзада и Батлера выглядят, по меньшей мере, неразумными и создают ощущение несогласованности и хаотичности действий американских переговорщиков.

Возвращаясь же к спичу спецпредставителя США, можно отметить, что хотя вывод американских войск не гарантирует немедленного наступления мира, то без прекращения оккупации он никогда не наступит. Необходимо признать — американцы проиграли войну, и переговоры могут идти только о том, насколько позорным будет их уход из Афганистана. Время для того, чтобы представить это как «почетное возвращение после выполненной миссии», уже упущено.

Если Вашингтон будет и дальше жульничать и манипулировать, бегство может быть не только позорным, но и кровавым.