вторник, 23 Июля, 2019

Подробно

Как США уйдут из Афганистана?

Петр Иванченко
24.06.2019 - 20:36
Как США уйдут из Афганистана?

Американцы заранее заводят в тупик еще не начавшийся новый тур переговоров с талибами. 

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад выступил с довольно странным заявлением, которое ставит под вопрос возможность возобновления переговоров американцев с «Талибаном» (организация, запрещенная в России).

«В то время, как мы готовимся к следующему раунду переговоров с Талибаном, важно помнить о том, что мы стремимся к заключению развёрнутого соглашения о мире, а не о выводе войск», - подчеркнул Халилзад.

Это заявление спецпредставитель сделал в ответ на выступление официального представителя катарского офиса «Талибана» Сухайля Шахина. Отвечая на вопрос о продвижении переговоров накануне очередной встречи с США, он сказал, что американская сторона согласилась обсуждать вывод войск и дальнейшего невмешательства в дела Афганистана. 

Однако вскоре пресс-секретарь командования американских войск в Афганистане полковник Дейв Батлер опроверг заявления талибов, заявив, что конкретных договорённостей по мирному процессу достигнуто не было. Теперь к нему присоединился и Халилзад, поставив под сомнение главное требование «Талибана».

Хотя сам факт начала прямых переговоров США с талибами уже означал определенную победу последних, они явно не собирались этим ограничиваться сразу обозначив жесткие требования — переговоры только с американцами, как имеющими, в отличие от кабульского режима субъектность, и только об их уходе из Афганистана.

Американские представители, в свою очередь, пытались всеми правдами и неправдами добиться от оппонентов согласия на свое военное присутствие в стране. Ради этого они старались сделать чуть ли не центральным вопросом участия в переговорах в качестве полноправного участника представителей Кабула.

Не то чтобы для Вашингтона была так важна судьба своих афганских марионеток. Просто выдвигая эти требования, американцы готовились их в дальнейшем снять, в обмен на согласие талибов на сохранение американских баз в стране.

Впрочем, последние эту игру разгадали и просто отказались от уже намеченной встречи, при проведении которой американцы собирались в одностороннем порядке изменить ее формат.

С того момента положение оккупационных сил в Афганистане и подконтрольных им властей, нисколько не улучшилась — талибы не только продолжили наступление, взяв под свой контроль новые территории, но и увеличили свою политическую активность. В Москве состоялась их встреча с представителями «системной» афганской оппозицией, в том числе представителями бывшего «Северного альянса» и крупнейших национальных меньшинств. На этом форуме были достигнуты договоренности о дальнейших контактах и развитии взаимодействия. 

Кроме того, на днях делегаты «Талибана», которых возглавляет мулла Абдул Гани Барадар, побывали в Пекине, где встретились с одним из заместителей главы МИД КНР и с другими официальными лицами, которые курируют «афганский» вопрос.  

При этом, талибы отказались от приглашения в Осло, где на европейской площадке при участии американских дипломатов им хотели устроить непубличные переговоры с представителями официального Кабула. Тем самым, представители афганского сопротивления не только дали понять, что имеют возможность сами определять площадку и формат встречи, и вовсе не опасаются международной изоляции, которой их пугают американцы.

То есть, к предстоящему седьмому раунду переговоров в Дохе (предварительное согласие на ее проведение достигнуто), позиции талибов еще более укрепились, чего нельзя сказать о США. 

Так, в довершении ко всем неприятностям, в Кабуле разразился серьезный политический кризис. 22 мая истёк срок полномочий президента ИРА Ашрафа Гани. Однако он полномочия «продлил», да еще и отправил в отставку ряд ключевых министров и семь послов в различных странах, не согласовав эти шаги с главой кабинета Абдуллой Абдулой. Даже многие «системные» политики сочли действия президента государственным переворотом. Теперь у талибов есть все основания сомневаться не только в субъектности, но и легитимности  кабульских властей. 

Важно и то, что США толкнули афганского президента на рискованный шаг по простой причине — у них не было шансов демократическим путем сохранить у власти Гани или провести на пост главы страны другого подконтрольного им человека.

Собственно, с учетом всех этих неприятностей, и понимая, что время работает против них, американцы уговорили талибов на продолжение переговоров, дав обещания о которых и рассказал Сухайль Шахин.

Халилзад не отрицает того, что вывод войск из Афганистана будет обсуждаться на седьмом раунде катарских переговоров. Он заявил в проект соглашения наряду с выводом войск входят вопросы противодействия терроризму, внутриафганских переговоров, а также окончательного прекращения огня. По его словам, талибы в курсе каждой из составляющих соглашения и до тех пор, пока участники переговоров не достигнут договорённости по каждому из четырёх взаимосвязанных вопросов, нельзя заявлять о существовании конкретного соглашения.

Но дело в том, что и сам спецпредставитель США, вычленяя из четырех пунктов один — о прекращения огня, и утверждая, что переговоры «будут о мире, а не о выводе», сам же и выступает против базового принципа достигнутого соглашения — принимать «одним пакетом».  И тем самым он актуализирует небезосновательные подозрения талибов в американской недобросовестности.  

А если представители повстанцев откажутся от проведения седьмого тура, американцам все равно придется их уговаривать, причем на еще менее выгодных для США условиях. В свете этого, выступления Халилзада и Батлера выглядят, по меньшей мере, неразумными и создают ощущение несогласованности и хаотичности действий американских переговорщиков.

Возвращаясь же к спичу спецпредставителя США, можно отметить, что хотя вывод американских войск не гарантирует немедленного наступления мира, то без прекращения оккупации он никогда не наступит. Необходимо признать — американцы проиграли войну, и переговоры могут идти только о том, насколько позорным будет их уход из Афганистана. Время для того, чтобы представить это как «почетное возвращение после выполненной миссии», уже упущено. 

Если Вашингтон будет и дальше жульничать и манипулировать, бегство может быть не только позорным, но и кровавым.

Больше материалов по теме

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования