четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Нажива на деле Голунова

Дмитрий Чинахин
10.06.2019 - 13:55
Нажива на деле Голунова

Либеральные СМИ показывают "солидарность" 

Российские деловые издания выступили с поддержкой журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в сбыте наркотиков. РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости», объяснили свои действия обычной журналистской солидарностью. Хотя на самом деле издания пытаются поднять рейтинги и смягчить репутационные потери за счет громкой темы. 

Перечисленные СМИ объясняют организацию своеобразного флешмоба в поддержку Голунова так: на месте сотрудника «Медузы» мог оказаться каждый журналист, который когда-либо проводил расследования. В связи этим, его права необходимо отстаивать, потому что неизвестно, кто станет следующим. 

 

Но во всей этой истории непонятно одно — издания давно не публикуют ни расследования, ни резонансные материалы. Все без исключения скандалы происходят исключительно внутри редакций.

Например, в прошлом месяце все сотрудники политотдела «КоммерсантЪ» написали заявления об увольнении. Коллектив редакции не устроили новые правила. Также причиной послужил уход Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова из-за статьи про Валентину Матвиенко, которой пророчили скорый уход с главы Совфеда. Главред «Коммерсанта» подписал все заявления и быстро набрал новый состав отдела.

Что касается РБК, то вокруг издания тоже были скандалы, связанные с коллективными увольнениями. Новый владелец холдинга внедрил абсолютно новые правила, которые пришлись не по душе 20 сотрудникам. Все они уволились в течение августа. При этом никто никого не удерживал и не защищал.  

Выходит, РБК и «КоммерсантЪ» с легкостью расстались со своими сотрудниками, а теперь вдруг отчаянно пытаются защитить Ивана Голунова, говоря о какой-то журналисткой солидарности. Причина подобного стремления наталкивает на мысль, что происходящее  с журналистом «Медузы» - это отличный повод заявить о себе. Возможность повысить популярность за счет резонансной темы. 

С изданием «Ведомости» ситуация более чем ясна. Дорогостоящая подписка (от 4980 рублей в год), плюс недостаток значимых публикаций и, как следствие, резкое сокращение аудитории – хороший повод для популяризации себя на громкой теме. Поддержка Ивана Голунова – тот самый предлог, чтобы напомнить о себе. 

 

Дело журналиста «Медузы» - это всего-навсего средство пиара. Виновность человека может определить только суд, опираясь на материалы следствия и защиты. Но, не теряя времени, либеральные СМИ продолжают раскачивать ситуацию, влияя на общественное мнение и вызывая определенные сложности для дальнейшего разбирательства. 

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования