вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

Рада в ожидании катастрофы

Отдел информации
17.05.2019 - 10:19
Рада в ожидании катастрофы

Верховная Рада готовится к неизбежной катастрофе. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский собирается инициировать роспуск парламента.

"Естественно, будет инициировать", - пообещал советник клоуна Дмитрий Разумков в эфире программы "Право на власть" на канале 1+1, отвечая на вопрос ведущей о разгоне Рады Зеленским. По его словам, одной из предпосылок для этого является отсутствие в Раде коалиции.

При этом, по словам "говорящей головы" Зеленского (именно Разумков вещает на публику чаще всего, в то время как шоумен иногда отписывается в соцсетях), президент готов помочь депутатам "напоследок выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше".

Зеленский уже говорил о своих планах по поводу Рады и не исключал возможности ее разогнать после его вступления в должность президента. Также он обвинял депутатов в том, что те сознательно почти месяц затягивали утверждение даты приведения его присяги, чтобы лишить возможности добиться досрочных парламентских выборов в законодательные сроки - до 27 мая (то есть не позже, чем за полгода до окончания полномочий Рады). И теперь, когда удалось добиться инаугурации 20 мая, парламетариям предстоит ответить за свои козни в адрес клоуна.

Напомним, исходя из законодательства Незалежной, имеются три основания для того, чтобы инициировать роспуск Рады - отсутствие коалиции в парламенте, если Рада не собирается на заседания в течение месяца или не может сформировать правительство. Подписать указ о роспуске парламента может только президент. И, видимо, это станет первой директивой Зеленского.

Ранее Разумков говорил о том, что решение о роспуске Верховной Рады будет зависеть от действий украинского парламента. Если депутаты станут обсуждать неблагоприятные для будущего президента законопроекты, их отправят восвояси. В качестве примера он привел инициативу вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, которая предполагает ограничение полномочий главы государства. Свое предложение Сыроид внесла вскоре после второго тура президентских выборов. Оно подразумевает внесение изменений в 89 украинских законов, которые ограничат различные полномочия президента в сфере исполнительной власти.

Например, снять с клоуна обязанность назначать чиновников во все государственные регуляторы - Национальные комиссии - или вывести из прямого подчинения ему главу Службы безопасности Украины и министра обороны, избираемых парламентом.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования