суббота, 17 Августа, 2019

Подробно

ЕС дали 60 дней

Отдел информации
08.05.2019 - 12:07
ЕС дали 60 дней

Способность Вашингтона сеять смуту и раздор по всей планете феноменальна. Сколько времени и усилий мировое сообщество потратило на то, чтобы договориться с Ираном по поводу замораживания этой страной своей ядерной программы, но, благодаря стараниям США, — все коту под хвост. Тегеран направил пять писем России, Великобритании, Франции, Германии и Китаю — странам-членам соглашения по иранской ядерной программе — о замораживании выполнения части обязательств.

«В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год <...> и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения», — заявил президент страны Хасан Роухани.

Правда, иранский лидер подчеркнул, что ядерной сделке «еще не пришел конец» и Тегеран лишь предпринимает новые меры. Хасан Роухани отвел международным посредникам на то, чтобы спасти ситуацию 60 дней. В течение этого срока Иран приостановит продажу тяжелой воды и обогащенного урана.

Понять уставших от американской вседозволенности иранце можно. В ЦРУ, например, заявили, что Иран соблюдает условия ядерной сделки, но это не означает, что с него теперь снимут санкции. И для этого нет причин – просто так решил Вашингтон. Однако оставшаяся «пятерка» обещала разработать финансовый механизм для расчетов в обход американских санкций. И если Россия держит свое слово, активно продолжая взаимодействовать с Ираном, то, например, Евросоюз так и не смог до настоящего времени выполнить свои обещания, данные Ирану в экономической сфере, о чем и заявил Хасан Роухани.

Напомним, четыре года назад Иран и страны так называемой «шестерки» (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Однако неугомонный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о том, что Вашингтон выходит из соглашения. Более того, США восстановили все антииранские санкций, в том числе и в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Тегерану вновь перекрыли кислород, но и это еще не все. Вашингтон не постеснялся объявить о своей цели — довести экспорт иранской нефти до нуля.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования