среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Любители экзотики

Артем Вахрушев
08.05.2019 - 23:33
Любители экзотики

В последнее время страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Непал, Индия, Камбоджа, Китай, Вьетнам, Индонезия) пользуются популярностью у россиян-эмигрантов. В интернете существует великое множество страниц и форумов, где российские «тайцы», «китайцы», «камбоджийцы» и проч.поют дифирамбы своему новому месту жительства, параллельно отпуская пренебрежительно язвительные реплики в адрес России.

Ладно, Китай. Это богатая страна, развивающаяся быстрыми темпами, с широкими возможностями для работы и предпринимательства. Да и то, это не повод лаять на Россию, занимаясь не критикой, а критиканством.

О гигантской дистанции между критикой и критиканством многим нашим экспатам неизвестно. И потому звучат из их уст хвалебные отзывы в адрес чужих пенатов, а для своих припасены только ругательства.

Достоинство таких стран, как Таиланд, Индия, Вьетнам, Камбоджа – в дешевизне жизни. Купил шорты, сланцы и футболку – вот и оделся на весь год. Шуба, валенки, перчатки, как в России, тебе не нужны. Цены тоже низкие.

Они низкие для россиян, потому что они россияне. Будь они камбоджийцами, вьетнамцами, тайцами, жить так весело они бы не смогли. Российская зарплата, как бы малой она ни казалась по сравнению с европейской или американской, позволяет критикам России жить от неё вдали в Паттайе, Катманду, Сиануквилле, Сиемрипе или Гоа, и её ругать.

Этот нюанс многие экспаты опускают из виду. Просмотрел бы я, как они шиковали на тайскую, камбоджийскую, непальскую зарплату. Проклиная Россию и за её суровый климат, и за высокие цены, сии господа привозят в Россию кто китайский чай, кто вьетнамский кофе, кто индийские специи, кто непальский или камбоджийский текстиль, и продают …по российским высоким ценам! Удобно критиковать других, а когда дело касается тебя лично, критическое мышление замолкает.

Наши экспаты обладают поразительной избирательностью мышления и мировоззренческой слепотой. В Таиланде процветает секс-туризм, содомия, развита индустрия операций по смене пола. В Камбодже – не только дешевизна цен, но и ужасная антисанитария, грязь, открытая проституция в курортных городах. В Индии, Непале, Индонезии люди живут скромнее, чем в России.

В Китае с гигиеной и бытовой культурой тоже далеко не в порядке. Россияне по сравнению с китайцами выглядят чистоплотными цивилизованными людьми, что признают и сами китайцы.

Но для российских эмигрант-фанатиков этих фактов не существует. Не дождёшься от них взвешенного и справедливого мнения о России и других странах. Они любят создавать в соцсетях тематические группы с информационными рассылками на тему «Как мне классно в Китае, Таиланде, Индии, Лаосе», размещать восторженные комментарии, снабжённые фото-отчётом, как всё прекрасно в этих странах и как всё плохо в России. Часто за этим скрывается примитивное хвастовство. Одна из таких групп Tianxia («Поднебесная») предложила нашим эмигрантам писать статьи об их жизни в Азии. И полились помои…

Разве отсутствие официально поддерживаемой содомии, более высокий уровень гигиены – это плохо? Господа эмигранты, вы ничего не попутали? Лучше России оставаться Россией, чем Таиландом, Камбоджей или Непалом. А без вас, злобных критиков, Россия как нибудь проживёт.

Замечено: пока наши (не)соотечественники фыркают на Россию, жители тех стран, где они живут, отзываются о нашей стране с большей добротой. Многие высказывают желание её посетить, особенно часто китайцы.

Хотят увидеть Москву, Санкт-Петербург, Байкал, сибирскую тайгу. Говорят, что россияне – одарённые люди. Почти каждый из наших кроме основной профессии умеет что-то ещё. Кто-то музыкант, танцор, спортсмен, художник, мастер золотые руки или любитель философии, литературы и т.д. Азиаты, в большинстве своём, умеет что-то одно. Умения, выходящие за рамки основной профессии, у них редкость.

Русский философ Николай Бердяев, высланный большевиками из России, проживший всю жизнь в разных европейских странах и скончавшийся во Франции, писал: «В отсутствии патриотизма есть что-то ненормальное и дефективное».

Действительно, если человек яростно критиканствует в адрес своей родины (не критикует справедливо, а критиканствует), можно усомниться в порядочности этого человека.

Великий русский композитор Римский-Корсаков писал жене из Европы: учи детей по-немецки и по-французски, чтобы они, если окажутся за границей, достойно представляли Россию. Многие российские беглецы не то что этих слов Римского-Корсакова не знают, они не знают, кто такой сам Римский-Корсаков.

Вот социологический портрет среднестатистического российского любителя Азии (составлен автором на основе личных наблюдений за время долгих визитов в выше описанные страны Азии). Как правило, это довольно эгоистичное создание, довольно взрослое, смогшее заработать на переезд в Индию (Камбоджу, Индонезию и т.д.), падкое на экзотику (религиозную, кулинарную, культурную).

Чаще всего ленивое, чаще всего не спешащее обзаводиться детьми (а ну как помешают наслаждаться видами Бали или Ангкор-Вата?), чаще всего без глубоких знаний о русской культуре, чаще всего готовое бегать «во след чужим богам», с легкостью отрекаясь от православия.

Чаще всего «украшающее» себя экзотическими наколками, фенечками, печатками, амулетами, тряпочками, косичками. Им это кажется признаком особой продвинутости. Мол, сосед Колька вон сидит в Пензе, Кемерово, Кинешме, а я вот зато какой нестандартный, а значит, модно-экзотичный! Встречаешь такого «модно-экзотичного», и не понимаешь, кто перед тобой – зрелый человек или подросток с не устоявшейся психикой, пребывающий в поиске образа для самовыражения? Они словно живут по словам юмористической песни КВНщиков из команды «Уральские пельмени»: «Мне всего лишь 35, у меня всё впереди!».

Отношение таких эмигрантов к России сжато можно выразить так: я уехал, а вы пока поднимайте российскую экономику, и если вы её поднимите, тут и я вернусь, весь интересный и экзотичный. Эгоизм чистой воды.

А ещё такие люди очень ненадёжны. Это не те, с кем можно в разведку, с кем можно встречать жизненные трудности и быть уверенным в их плече. Таких не встретишь в Донбассе или Сирии. Им кажется, что защищать Россию и их самих должен кто-то другой, не они.

Трудностей (физических, социальных) сия публика боится и избегает. Потому и бегает по миру, своим критиканством словно мстя России за то, что не создала ему/ей сладкую беззаботную жизнь.

Данная статья отнюдь не направлена против всех российских эмигрантов в Азии. Автор и сам один из временных мигрантов. Многие выезжают из России по работе, семейным и иным обстоятельствам, оставаясь и за рубежом русскими людьми. Осознавая российские проблемы в экономике, они не соревнуются друг с другом, кто смачнее плюнет издалека в Россию.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования