Нефтегазовые резервы России скоро могут быть истощены

экономике страны грозят серьезные проблемы. К такому выводу пришли эксперты Немецкого института экономики (German Institute for Economic Research, DIW), сообщает Немецкая Волна.

"Несмотря на то, что Россия является вторым крупнейшим производителем нефти, она занимает лишь седьмое место по разведанным резервам. При нынешнем уровне производства эти резервы будут исчерпаны примерно через 22 года", - отмечают авторы исследования.

Они утверждают, что "подобная, но менее острая" ситуация отмечена в российском газовом секторе, чьи резервы ограничены 75 годами.

"Тот факт, что российский экспорт растет менее быстрыми темпами, чем это предусмотрено энергетической стратегией, то он не влияет на поставки энергоносителей в Европу в краткосрочном и среднесрочном плане. Однако в долгосрочном плане может возникнуть их нехватка также потому, что Европа будет конкурировать с другими потенциальными потребителями, такими, как Китай", - говорится в докладе.

В результате Россия не сможет выполнять свои обязательства по энергопоставкам в Европу. Кроме того, Россия будет тормозить международную политику по борьбе с глобальным потеплением.

В качестве основных недостатков российской энергетической политики эксперты называют высокие субвенции энергопотребления на внутреннем рынке, недостаток инвестиций, необходимых для повышения объемов добычи полезных ископаемых, недостаточно развитые технологии энергосбережения.

По мнению экспертов, сообщает Немецкая Волна, для решения этих проблем необходимы более обширные инвестиции в энергетический сектор, а также меры по повышению эффективности использования энергии. Кроме того, в будущем необходимо начать освоение более мелких месторождений в отдаленных регионах.

Вместе с тем, подчеркивают немецкие экономисты, Москва не способна также сократить внутренний спрос на энергоносители, который вызван низкими ценами, обеспеченными масштабным субсидированием.

Энергетический сектор имеет центральное значение для растущей российской экономики. Доля энергоносителей составляет 61% в российском экспорте. При этом, более двух третей  российского экспорта газа и нефти поставляются в Западную Европу. По мнению экспертов DIW в долгосрочной перспективе Россия будет вынуждена пересмотреть одностороннюю энергетическую структурную политику.

В этой связи в докладе сообщается, что ЕС пытается диверсифицировать поставки энергоносителей, в том числе путем реализации проекта транскаспийского газопровода "Набукко".

Согласно DIW, на долю России приходится 29% общего объема нефтяного импорта ЕС и одна треть газового.