Тайна меморандума

Тайна меморандума

Согласно сообщениям СМИ, Россия и США подписали в Вашингтоне меморандум о военном сотрудничестве на 2008 год. Этот документ был принят по итогам переговоров между начальником Генштаба Вооруженных сил России генералом армии Юрием Балуевским и председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом.
Главная интрига этого события заключается в том, что содержание меморандума и двусторонних переговоров не раскрывается.

Большинство СМИ, освещающих это событие, предполагают, что на встрече могло обсуждаться размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, против чего активно выступает Россия.

Между тем, Балуевский, комментируя на минувшей неделе журналистам американские предложения по проблеме противоракетной обороны, заявил, что не видит в них ничего нового, передает "Интерфакс". "О каких конструктивных переговорах можно вести речь, если нас убеждают: "Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе), а вы можете стать бесплатным приложением к нему", - сказал военачальник.

Если на переговорах не произошло ничего нового, то какой смысл скрывать их результаты? Маловероятно, что отсутствие реальных договоренностей стали бы прятать от общественности таким образом. Обычно в таких случаях ограничиваются общими словами о совместной борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения.

Договоренности  достигнуты, причем такие, которые следует скрывать.

Любопытно, что большинство российских СМИ (которые вообще-то не слишком широко освещали это событие),   сообщили со ссылкой на официального представителя  Маллена,  Джона Керби, что покров таинственности опущен по просьбе американской стороны.

Между тем, Керби сказал буквально следующее: "К сожалению, я не могу рассказать о том, что обсуждалось, до подписания меморандума. Содержание переговоров по просьбе адмирала Муллена не разглашается".

Логично, что с просьбой к нему обратился его непосредственный начальник, но это вовсе не означает, что требование неразглашения меморандума изначально идет от американцев.

Несомненно, что результаты меморандума стали результатом некоего торга. Проблем в отношениях России и США, по которым этот торг может вестись предостаточно.  Напомним, в ночь на 13 декабря Россия приостановит действие на своей территории Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). В Москве утверждают, что партнеры по НАТО не выполняют положения договора и Россия больше не может исполнять его в одностороннем порядке.

Кроме того, США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, мотивируя это потенциальной ракетной угрозой со стороны Ирана.

Едва ли американцы могли пойти на уступки по вопросам размещения ПРО. Хотя бы потому, что в ответ Россия вряд ли бы могла предложить приемлемые отступные.

Скорее всего, в соответствии с практикой, сложившейся за последние годы, уступки были с российской стороны. Какие именно, сказать трудно. Но теоретически они могут касаться и ПРО, и ДОВСЕ, и «иранской проблемы», и вопросов военно-технического сотрудничества с Китаем.

Какой может быть цена этих уступок? Скорее всего, это могут быть гарантии со стороны США, относительно проблемы выборов -2008 года. Ведь совершенно очевидно, что для российских властей сегодня самое главное  - обеспечение преемственности, и ради этого, они могут пожертвовать очень многим. Строго говоря, это, сегодня, пожалуй, главный рычаг воздействия Запада на нашу страну.

Разумеется, Балуевский, едва ли мог быть уполномочен на ведение переговоров такого порядка. Скорее всего, торг состоялся раньше, и вели его другие люди. Военные только подписали документ. Кстати, в пользу этой версии говорит и то, что Запад сравнительно спокойно прореагировал на результаты выборов 2 декабря, которые, понятное дело, его совсем не устраивают.

Если это все так, то мы вряд ли скоро узнаем содержание подписанного документа.

Антон Семенов
«Постсоветское пространство»
http://postsoviet.info